Опубликовано: ГП 11-2018
Автомобильная электростанция и «пускач»

Стартёры и генераторы современных автомобилей

Даниил Минаев, фото автора

Стартёры и генераторы современных автомобилей работают надёжно и живут достаточно долго. Заниматься вопросами ремонта, восстановления или замены этих узлов требуют в большинстве случаев машины с большим пробегом или транспорт, где сопутствующие неисправности или халатная эксплуатация преждевременно прикончили эти важнейшие электрические компоненты.

Главная неприятность для водителя – неисправность стартёра на большегрузе или автомобиле с автоматической КП. Тут уже подтолкнуть или пустить с буксира автомобильную «недвижимость» так просто не получится: как минимум придётся повозиться с подачей воздуха. Вовремя незамеченная водителем потеря зарядки АКБ из-за неисправности генератора выливается в поиск «донора», и если терпящее бедствие авто не легковой «малыш», поиски помощи могут затянуться – не каждый встречный способен дать «прикурить» 40-тонному самосвалу или взять его на буксир…

По прибытии к месту ремонта после указанных злоключений встаёт новая задача – исправить ситуацию, предотвратить её повторение в следующий раз и при этом уложиться в адекватную денежную сумму. Ясное дело, что самое простое – заменить вышедший из строя стартёр или генератор на новый оригинальный, но нам сегодня неинтересно рассуждать об этом из-за очень «кусачих» ценников на всё новое и оригинальное. Тем более, что рынок восстановления этих приборов хорошо насыщен предложением.

Предотвратить, чтобы не повторилось

В преждевременном отказе автомобильного «пускача» и бортовой электростанции нередко виноват сам владелец. Неисправные аккумуляторы и окисления в соединениях силовых проводов серьёзно повышают нагрузку на генератор, и очень сильно по нему бьёт даже кратковременная потеря контакта с любой из клемм АКБ, вызывающая подгорание диодного моста и регулятора напряжения (стандартная разгильдяйская ситуация – на кочке соскакивает незатянутый крепёж клеммы или незакреплённый аккумулятор).

Не соответствующее сезону густое масло, окисления, неплотно закреплённые соединения в проводке и неисправности системы питания или зажигания заставляют стартёр трудиться дольше номинального времени пуска. В его цепи возникает гигантский пусковой ток, отчего опять страдают аккумуляторные батареи и греется изоляция электропроводки, провоцируя замыкания на «массу», что приводит к отказу диодного моста и обмотки статора в генераторе. Как видите, проблемы буквально закольцованы. Поэтому, прежде чем заняться идеализацией стартёра и генератора, приводим в порядок питание и зажигание и устраняем все окислы, разболтанные соединения и замыкания в проводке.

Первичная дефектовка и обоснование стоимости ремонта

Среди услуг ремонтников автомобильного электрооборудования немало предложений по обмену стартёров и генераторов, вышедших из строя, на восстановленные силами этой же или партнёрской мастерской. Плюсы такого ремонта для коммерческого транспорта – минимизация времени простоя. Минус – обезличенная и не всегда хорошо выполненная работа. Исключение из этого правила составляет заводское восстановление в промышленных масштабах, которое широко практикуется всеми крупными автопроизводителями. Так как корпусные детали и ещё некоторые элементы стартёров и генераторов при отсутствии аварийных разрушений или если не были сожжены диким перегревом – практически вечные, экономически такие технологии вполне оправданы.

Если время позволяет, лучше дождаться результатов диагностики прибора, снятого с вашей машины, которая заключается в демонтаже с автомобиля и полном разборе вашего «провинившегося» стартёра или генератора. В данном случае вы сможете принять решение, стоит ли игра свеч. Не все электроприборы можно реанимировать до идеального состояния. Правильные специалисты скорее всего в этом случае рекомендуют замену или не предоставят гарантии на работы. В остальных случаях после выбраковки «предателей» приступают к сборке электроприбора.

Заводское восстановление стартёров и генераторов в промышленных масштабах широко практикуется всеми крупными автопроизводителями, причём ресурс восстановленных приборов не уступает новым Заводское восстановление стартёров и генераторов в промышленных масштабах широко практикуется всеми крупными автопроизводителями, причём ресурс восстановленных приборов не уступает новым

На первом этапе сборки узла после того, когда найдена причина неисправности, в обязательном порядке ревизии подвергаются все остальные основные компоненты: обмотки (иногда для этого требуется осциллограф), втягивающее реле, бендикс, диодный мост, подшипники, сальники и валы, коллектор, щёточный узел, регулятор напряжения. Хорошие мастера никогда повторно не установят щётки, резиновые уплотнения, подшипники, почти всегда порекомендуют обновить втягивающее реле и бендикс. Но нельзя не понимать, что это повышает не только стоимость ремонта, но и срок службы восстановленного прибора. И не забывайте о плотной компоновке современных моторных отсеков: нормо-часы работ по демонтажу (особенно если что-то пришлось делать повторно) могут превысить стоимость этих деталюшек…

В финале сборки готовый узел в хорошей мастерской обязательно проверят на стенде, прежде чем установить на автомобиль.

Некоторые процедуры, которые нельзя игнорировать, и наоборот

В многоликом российском автопарке встречаются как и допотопные, так и вполне современные автомобили. Соответственно, требования к зазорам, биениям и допускам устаревших и инновационных приборов существенно разнятся. У некоторых генераторов недостаточно при сборке просто запрессовать новый коллектор – необходимо выполнить его центровку, шлифовку и полировку, которые производятся на специальном станке.

Однако стартёр автомобиля, оснащённого опцией «старт-стоп», имеет щёточный узел с бόльшим числом щёток, чем у собрата без этой бесполезной для россиянина функции, поэтому если не заморачиваться на «старт-стопах», можно установить и обычный более дешёвый щёточный узел, не опасаясь потери ресурса стартёра.

Регуляторы напряжения большинства современных генераторов выполнены в едином блоке со щёточными узлами. Бывает так, что регулятор исправен, а щётки изношены. Попытка кустарной перепайки щёток часто терпит фиаско, а если даже это удалось, как правило, срок службы «таблетки» регулятора соотносим с продолжительностью жизни щёток, что признаёт бессмысленность этой идеи.

Все глобальные автоконцерны продолжают работать над оптимизацией всех процессов в современном автомобиле. Электропитание – не исключение. К примеру, нововведение от компании IVECO – интеллектуальное управление генератором. При торможении автомобиля производится рекуперация энергии и подаётся максимальный зарядный ток. При интенсивном разгоне, наоборот, генератор кратковременно отключается, чтобы не давать дополнительную нагрузку

Экзотические диодные мосты генераторов давно снятых с производства иномарок можно реанимировать, обратившись не к авторемонтникам, а к специалистам по электронике. По каталогам электронных компонентов подбираются подходящие диоды и собираются в отдельном корпусе, который устанавливается под капотом. Затем остаётся только подпаять необходимые выводы в самом генераторе и соединить их кабелем с выносным диодным мостом. Аналогично можно поступить, если при исправном щёточном узле не работает регулятор напряжения, а новый взять негде.

В современных автомобилях использование альтернативных регуляторов напряжения чревато неприятными сюрпризами. CAN-шина может не «подружиться» с чужеродным устройством при том, что предварительная стендовая проверка показала абсолютную исправность электроприбора. Для каких марок и моделей эта проблема актуальна – квалифицированные ремонтники должны знать.

Современный автобусный двигатель может комплектоваться двумя и даже тремя генераторами. Это связано как с высоким энергопотреблением пассажирской машины, так и даёт возможность иметь на борту резерв в случае отказа одного из генераторов

Комментарий специалиста

Игорь Явдощук, директор по маркетингу компании «СтартВОЛЬТ»

Игорь Явдощук, директор по маркетингу компании «СтартВОЛЬТ»

Действительно, автомобильные генератор и стартёр – это важнейшие и дорогостоящие узлы. На наш взгляд, несмотря на действительно высокие цены нового изделия, особенно для грузовых автомобилей, самым надёжным методом является замена изделия в сборе. Конечно, гораздо дешевле заменить регулятор напряжения, подшипник, диоды или диодные мосты, но в таком случае важно обратиться к квалифицированным сервисам, которые специализируются именно на генераторах и стартёрах. Обычное СТО общего назначения зачастую не обладает ни квалифицированными специалистами, ни оборудованием для ремонта таких сложных узлов. Немаловажным моментом является вопрос правильной диагностики, поскольку очень часто проблемы с зарядом АКБ могут возникать не из-за генератора, а по целому ряду других причин (плохая проводка, окисленные клеммы и т.д.). В нашей практике мы постоянно ведём работу с автомобилистами, помогая им правильно определить возникшую проблему при замене генератора и стартёра, и очень часто оказывается, что не требуется проводить замену этих узлов, они исправны, несмотря на первоначальные предположения. Нужно ориентироваться на компетентную профессиональную оценку и диагностику, а также на тот факт, что «скупой платит дважды» – не надо экономить на таком ответственном и важном узле и его деталях. И, конечно, не стоит пытаться самому отремонтировать вышедший из строя генератор или стартёр, полагаясь на собственные догадки, советы друзей или интернета.

При этом понятно, что количество таких мастеров достаточно велико в России. И специально в угоду тем, кто принципиально ремонтирует всё сам, мы на отдельные модели генераторов вкладываем дополнительную инструкцию по самостоятельной установке и диагностике. Мы делаем это, чтобы уберечь такого человека от самых простейших ошибок при самостоятельном ремонте.

Наша компетенция базируется на 3 основных принципах.

1) Мы производим и поставляем как генераторы и стартёры, так и их комплектующие, осуществляя производственный процесс по многим моделям на нашей площадке в г. Санкт-Петербурге.

2) Наш инженерно-конструкторский штат насчитывает более 30 человек и мы предъявляем самые строгие требования к контролю качества выпускаемой нами продукции. Абсолютно вся продукция проходит строгий 100%-ный пооперационный контроль.

3) «СтартВОЛЬТ» – это компания-производитель, специализирующаяся исключительно на деталях автоэлектрооборудования.

Вот почему предлагая свою продукцию, мы заявляем расширенную гарантию – 2 года с момента продажи.

Комментировать ... >>
Loading...