Опубликовано: ГП 05-2013
Двуглавый российский орёл украсил музейный «Руссо-Балт». Фото С. Рыкова
Прощальный показ

«Руссо-Балт» модели К 12/20 из Политехнического музея

Станислав Кирилец
Двуглавый российский орёл украсил музейный «Руссо-Балт». Фото С. Рыкова

12 декабря 2012 года один из старейших научно-технических музеев в мире – московский Политехнический музей – отметил своё 140-летие.

А 9 января 2013 года музей закрылся на реконструкцию, которая продлится до 2018 г. Через неделю работники музея приступили к разборке и вывозу автомобилей. Их перевезли на временную экспозицию в Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу. Мотоциклы отправили в Музей техники Вадима Задорожного.

Незадолго до закрытия музея произошло знаменательное событие. «Жемчужина» коллекции – единственный сохранившийся в стране легендарный отечественный автомобиль «Руссо-Балт» модели К 12/20 выпуска 1911 года обрёл свой первоначальный облик. На пробку радиатора машины установили «маскот» – фигурку двуглавого орла с короной. Выполненную на высоком художественном уровне бронзовую копию фигурки, украшавшей в былые времена почти все автомобили Русско-Балтийского завода, изготовил и безвозмездно передал музею исследователь автомобильной истории из Барнаула Владислав Малофеев.

Орёл для «Руссо-Балта». Фото В. Малофеева

Несмотря на закрытые двери музея, деятельность его продолжается. 22 марта в «Политехе» прошла презентация новой книги «Русско-Балтийский». Автомобиль-легенда». Презентацию провёл заведующий отделом транспорта Политехнического музея Сергей Рыков, он же и инициатор издания новой книги. Прекрасно иллюстрированный альбом представляет собой дайджест статей известных автомобильных историков и журналистов. В нём рассматривается не только славное прошлое легендарной российской автомобильной марки, но и её возможное будущее – проект Impression и различные дизайнерские работы. Кроме уникальных исторических и современных фотографий в книге размещены рисунки, в том числе и работы известного художника А.Н. Захарова. Отрадно видеть в альбоме и опубликованную в нашем журнале статью «Незаконченный пробег» под новым названием «На «Руссо-Балте» из Владивостока в Петербург». Тираж издания книги московского Политехнического музея – 4000 экземпляров.

В мае этого года «Политех» примет участие в международной акции «Ночь музеев». Она станет последним мероприятием в историческом здании на Новой площади перед полным закрытием на реконструкцию.

Презентацию ведёт Сергей Рыков. Фото Д. Орлова
Комментировать ... >>
Loading...