Опубликовано: ГП 05-2018
«Чайка» встала на крыло

Второй том Вадима Челака «Полёт Чайки»

Первый том Вадима Челака «Полёт Чайки» увидел свет ровно год назад. А в марте на «Олдтаймер-Галерее 2018» был презентован второй том.

Первая книга была крайне осторожно принята в автолюбительском сообществе, поскольку об авторе ранее знали только в очень узком кругу профессионалов. Сольный дебют Вадима Челака касался святая святых – «Чайка» ГАЗ-13В – больше всех представительских автомобилей окружена ореолом почитания. Затем пришла пора недоумения: труд, достойный пера искусных мастеров книжного дела, издан в Барнауле, тогда как автор нетленки живёт в Кишинёве? Пролог о создании, развитии, выпуске легендарной машины было трудно переоценить, поскольку никто до этого не брался написать красочный фолиант с такой дотошностью.

За год 500-страничный фолиант нашёл признание в кругах специалистов: золотая медаль «Автосиб/Автортех-2017» и два диплома «Книга года-2017» и «Образ книги-2017».

Второй том, такой же увесистый – 492 страницы. И он претендует на большее, чем первый том, поскольку соответствует запросам читателей более широкого круга. За скобки выведены встречи космонавтов, служба в особых гаражах, секретарская и райкомовская эксплуатация. Начинается самое интересное!

Новое издание трилогии затмевает предыдущее по многообразию тем. Кабриолеты, автомобили трибуны, прокатные и свадебные, эмбюленсы и катафалки ГАЗ-13С, испытательные установки ГСХИ, киносъёмочные ОАСД-4 и даже автодрезина. Конечно, тут есть и «овцебыки», околхоженные варианты и машины на пожарной службе. Ну и, конечно, прекрасные проекции автомобилей Андрея Атюкина, выполненные к каждой модификации, и обложка от мэтра Александра Захарова.

Машина препарирована под всеми углами, благо, автору опыта не занимать, ведь Вадим Челак – врач-рентгенолог. Ничего странного, ведь строили когда-то самодельные автомобили дирижёры и космонавты. Специфика профессионального взгляда на мир изложена не без врачебного юмора. Здесь и теневой рентгеновский снимок, сделанный на радиометрическом досмотровом комплексе, и шутейные шмуц-титулы, и пародийные самоделки и игрушки.

Почти в каждой главе официальные документы той эпохи перемежаются с перепиской наших дней. Пройдена вся эпоха от Брежнева до Путина, где встречи космонавтов перемежаются с визитами де Голля, Фиделя Кастро. Не забыты автомобили спецохраны и сопровождения Иоана Павла II, а также Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Комментировать ... >>
Loading...