Опубликовано: ГП 01-2013
Здесь тоже делают грузовики

Масштабные модели компании WSI Models B.V.

Владимир Чехута, фото автора

Голландская компания WSI Models B.V. сегодня является одним из мировых лидеров в производстве масштабных копий грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов, различных кранов и строительной техники. Выпускаемые фирмой миниатюры представляют собой коллекционные модели, которые практически полностью соответствуют своим реальным прообразам, при этом они уменьшены в 50 или в 87 раз. Именно эти масштабы являются доминирующими в общей массе выпускаемых в данный момент моделей. В производственной программе преобладают машинки таких известных марок, как Mercedes-Benz, Volvo, Scania, MAN, DAF, IVECO, Ginaf, Liebherr и Western Star. Годовая программа выпуска моделей достигает 75 тысяч штук.

История компании WSI Models B.V. началась 12 лет назад, в 2000-м году, и называлась она тогда Thematoys. Хотя «игрушки» и были в «теме», но масштабные изделия очень высокого качества плохо стыковались с этим «детским» названием. Но пять лет назад это несоответствие было устранено, когда фирма претерпела ребрендинг и стала именоваться WSI Collectibles. Аббревиатура WSI расшифровывается как Worldwide Scale Industries. За годы недолгого существования (в модельном мире есть фирмы с историей, насчитывающей несколько десятилетий) голландцы в полной мере овладели модельной технологией.

Volvo FH16 6x4 Globetrotter
Volvo VNL64T 670

Технологичность

Всё начинается со сбора подробной информации. В процессе проектирования модели используются чертежи реальной техники и множество фотографий прототипа, сделанных снаружи и изнутри. Конструкторы не хотят упустить ни одной важной детали. Далее голландские инженеры при помощи программы Autocad создают виртуальную 3D-модель в заданном масштабе. При этом полностью продумывается технология будущего производства, т. е. разбивка на узлы, детали и крепления. Завершается этот процесс выпуском пилотного образца на 3D-принтере, который позволяет вырастить все детали из специальной смолы по загруженным в него 3D-файлам. После создания опытной миниатюры её тщательно изучают и даже отдают на проверку заказчику. Если есть замечания и несоответствие реальному прототипу, то они фиксируются и устраняются. И только после получения одобрения от изготовителя реальной машины её масштабная копия запускается в массовое производство. Именно поэтому все модели WSI Collectibles полностью аутентичны со своими прототипами. Кстати, это соответствие голландская фирма закрепляет с компанией-заказчиком специальным лицензионным соглашением. Подобным образом WSI поступает с производителями шин, ведь без высококачественных колёсиков с детальным рисунком протектора невозможно себе представить красивую автомобильную миниатюру.

Детали для моделей изготовляют методом литья (die-cast) расплавленного алюминиевого сплава ЦАМ (цинк–алюминий–медь) в пресс-форму. Происходит это под большим давлением на специальном станке-автомате. Подобным образом получают детали из пластмассы. В дальнейшем, после затвердевания изделий, они проходят механическую обработку и окраску.

Основатель и руководитель компании Johan ter Maten

В условиях повышенной секретности

Сегодня на предприятиях компании WSI Collectibles в общей сложности работает 280 человек. На основном производстве в китайском городе Донггуан занято 250 инженеров и рабочих, в Нидерландах в головном офисе работают 26 специалистов, 6 из которых являются непосредственно инженерами-конструкторами, создающими проекты будущих моделей. Ещё четыре человека работают в немецком представительстве фирмы, и они в основном заняты вопросами продаж и обслуживанием клиентов в Германии.

Конструктор за работой Макеты для работы конструкторов

Несколько лет назад голландцы зарегистрировали в Поднебесной совместное предприятие с местным партнером в пропорции 50:50 (в КНР, как известно, иностранцам нельзя иметь более половины акций СП). Это производство оснащено самым современным технологическим оборудованием и способно воплотить в железо любые задумки конструкторов.

Модели WSI хорошо известны во всем мире своим высоким качеством и уникальной детализацией. Все миниатюры изготовлены из металла (алюминиевый сплав) с добавлением высококачественных пластиковых деталей и резиновых колес. На финишной стадии изготовления модели окрашивают в корпоративные цвета транспортных компаний, на них наносят логотипы, идентичные оригинальным брендам, при помощи тампопечати. Благодаря этому даже очень мелкие цифры и буквы хорошо видны на масштабной модели, если, конечно, вы возьмете в руки увеличительное стекло.

Обработка заказа от автоперевозчика Отдел продаж

Масштабная модель грузовика или автопоезда для компании автоперевозчика является хорошим подарком для партнеров или клиентов, а также хорошим промоутинговым макетом, способствующим укреплению дальнейших деловых связей. По сути, она является скрытой рекламой, так как благодаря своему привлекательному виду часто получает подобающее место в офисе, привлекая внимание к марке. Именно по этой причине в WSI Models B.V. сформировалось целое направление под названием «Бизнес». Сотрудники WSI, занятые этим направлением, получают и согласовывают заказы от транспортных компаний и от дилеров, продающих грузовые автомобили. Как мне рассказали, более 60% от всего количества выпускаемых моделей WSI Collectibles изготовляется под потребности бизнес-покупателей. За год получается весьма внушительная цифра – почти 45 тысяч миниатюр.

Tadano Faun HK70
DAF CF85.410 8x4
DAF XF95.410 4x2 Space Cab

WSI Collectibles может похвастаться тем, что её клиентами сегодня является большинство eвропейских производителей грузовиков и трейлеров, сотни транспортных компаний, занимающихся грузовыми автоперевозками, а также предприятия из многих отраслей экономики, где применяются коммерческие автомобили, автокраны и строительная техника. В список заказчиков-автопроизводителей даже пыталось попасть белорусское предприятие МАЗ. Голландцы уже подготовили к серийному производству масштабную модель седельного тягача МАЗ, но минчане никак не могут согласовать и подписать контракт на покупку моделей.

Сувенирный набор

Стоит привести ещё один недавний пример. Как все знают, в сентябре на ганноверской выставке коммерческого транспорта состоялся премьерный показ нового флагмана голландской компании DAF. Новинку тщательно конспирировали и покрывало с нее сняли только на выставочном стенде. Говорю я об этом, потому что в тот же день WSI Collectibles показала модели этой новинки, выполненные в масштабах 1:50 и 1:87. То есть модельная компания жёстко выполнила требования по неразглашению дизайна будущей премьеры, хотя имела полный доступ ко всей информации заранее. Интересно, что в подобной ситуации другая модельная фирма попала в неприятную историю. Аналогичным образом ей была заказана модель нового грузовика Volvo FH. Шведский автопроизводитель до официальной презентации в сентябре пытался сохранить тайну внешнего дизайна, но за несколько месяцев до этого на интернет-форумах появились фотографии масштабных моделей засекреченного автомобиля.

Склад готовой продукции Склад готовой продукции

Модельный лидер

Чтобы заказать подобную сувенирную продукцию на фирме WSI Collectibles, автоперевозчику необходимо разработать и утвердить рабочий макет. В нем, как правило, отражаются марка и модификация грузовика, наличие регистрационного номера, присутствие фирменных логотипов, цветовая гамма и дополнительные аксессуары, если они наличествуют на прототипе. При этом минимальное количество партии для выполнения заказа должно быть не менее 100 штук.

Scania 143M 450 V8 4x2

Помимо транспортных компаний миниатюры грузовиков пользуются большим спросом у коллекционеров. Собирание масштабных моделей автомобилей – очень популярное хобби среди увлечённых мужчин и женщин разных возрастов. Для своих фанов по всему миру фирма WSI Collectibles провозгласила: «Высочайшее качество за честную цену!» Вот почему могу сказать, что абсолютно правы коллекционеры и специалисты транспортной отрасли, считающие фирму WSI Models B.V. ведущим мировым модельным производителем.

DAF XF105 4x2 Super Space Cab
Комментировать ... >>
Loading...