Опубликовано: ГП 03-2018
Третье поколение «Чхоллимы»

Ночная поездка главы Северной Кореи Ким Чен Ына на новом троллейбусе Chollima-316

Константин Климов
Фото автора и Ри Мен Гука

Третьего февраля по ночному Пхеньяну на новом троллейбусе «Чхоллима-316» проехал самый одиозный мировой лидер – глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Пробный пуск был проведён по его личной просьбе после осмотра Пхеньянского троллейбусного завода, где в 2017 г. налажен выпуск новых машин.

Много лет троллейбус является главным видом наземного пассажирского транспорта Пхеньяна. Действовавший троллейбусный завод, построенный в 1960-х годах, фактически никогда не реконструировался. В 2013 г. во время его осмотра руководитель троллейбусного комитета Международного союза общественного транспорта Сергей Корольков дал высокую оценку потенциалу предприятия, его инженерной и технической службам. Безусловно, этому визиту корейцы придали большое значение. С тех пор была проведена реконструкция троллейбусного парка, расположенного у железнодорожного вокзала, а также открыто два новых маршрута. Модернизация троллейбусного производства проводилась в течение 2015–2017 гг. По обновленным цехам, музею предприятия и прошёлся Ким Чен Ын.

Новые Chollima-316 готовы заменить устаревшее троллейбусное хозяйство Пхеньяна
Так цеха выглядели в 2013 г.
Так цеха выглядели в 2013 г.

На одном из новых троллейбусов Ким в сопровождение супруги и высшего руководства страны проехал ночью, сумев оценить качество выпускаемой продукции. Троллейбус в Северной Корее традиционно считается самым удобным и надёжным видом транспорта. «Хорошая скорость, нет вибрации и шума», – отметил Ким Чен Ын.

Деловито, с сигаретой в руке Ким Чен Ын рассматривает элементы электродвигателя и привода
Делегация во главе с Ким Чен Ыном прошла весь путь производства новых машин Делегация во главе с Ким Чен Ыном прошла весь путь производства новых машин Делегация во главе с Ким Чен Ыном прошла весь путь производства новых машин
Бронированные бетонные полы современного производства в обновлённом здании троллейбусного завода Бронированные бетонные полы современного производства в обновлённом здании троллейбусного завода

В настоящее время на Пхеньянском троллейбусном заводе ведётся сборка так называемого батарейного троллейбуса, который представляет собой электробус с динамической подзарядкой на базе Chollima-316. Аккумуляторные батареи размещены под пассажирскими креслами в салоне, что потребовало провести значительную перепланировку внутри новой машины.

Сборка первого северокорейского электробуса с динамической подзарядкой
Салон троллейбуса
Аккумуляторные батареи электробуса расположены непосредственно под сиденьями
Салон троллейбуса
Аккумуляторные батареи электробуса расположены непосредственно под сиденьями
Ночная поездка первого лица государства 3 февраля 2018 г.
Комментировать ... >>
Loading...