Опубликовано: ГП 04-2017
Мир электротранспорта: год 2016
Мир электротранспорта: год 2016

Страны и города эксплуатирующие трамваи и троллейбусы

Константин Климов
Инфографика Юрий Петров

Подводя итоги прошедшего года, ни один из статистических сводов не учитывал числа действующих трамваев и троллейбусов, количество стран и городов, где эти виды транспорта эксплуатируются. Впервые сделать такой анализ получилось на базе имевшихся данных, основанных большей частью на корреспонденциях любителей и отчётах работников городского транспорта из разных уголков планеты.

Почти все предприятия электротранспорта мира подчиняются городским властям, и лишь незначительное число принадлежит небольшим промышленным предприятиям (угольные шахты, рудники и т.п.). В каждой отдельно взятой транспортной системе тяжело отделить количество ходовых машин от специального подвижного состава (учебный, техническая помощь и др.), а также от фактически нерабочих единиц, подготовленных к списанию, но продолжающих числиться инвентарно. По этой же причине в приведённых данных отсутствует информация о длине контактной сети и путевого хозяйства.

Однако если мир городского электротранспорта хоть как-то можно систематизировать, то предприятия, эксплуатирующие автобусы, а это не только дизельные, но и те, что работают на компримированном природном газе, вообще никто и никак не учитывает. О том, сколько сегодня по миру работает муниципальных и частных автобусов остаётся только догадываться.

Пока несистематизированной является и статистика распространения электробусов. По данным Международного союза общественного транспорта (UITP), на конец прошлого года в мире насчитывалось 173 000 машин, из которых 98% работало в Китае. Если в 2014 г. промышленность Поднебесной изготовила 12 670 электробусов, то в 2016 г. – 94 260.

Страна – лидер по числу эксплуатируемых трамваев
Страна Число вагонов (включая прицепные)
Россия 8075
Германия 5718
Польша 3595
Город – лидер по числу эксплуатируемых трамваев
Город Число вагонов (включая прицепные)
Будапешт (Венгрия) 917
Прага (Чехия) 862
Москва (Россия) 830
Страна – лидер по числу эксплуатируемых троллейбусов
Страна Число машин
Россия 9556
Украина 3291
Китай 1980
Город – лидер по числу эксплуатируемых троллейбусов
Город Число машин
Москва (Россия) 1365**
Пекин* (Китай) 1048
Минск (Белоруссия) 907
* Точные данные отсутствуют, но по числу эксплуатируемых машин Пекин в IV квартале 2016 г. опередил Москву.
** Число машин с учётом снятых с эксплуатации и подготовленных к списанию.
Комментировать ... >>
Loading...