Опубликованно:

Возрождение «Тайфунёнка»

Первый в мире десантируемый бронированный автомобиль MRAP – «Тайфун-ВДВ» К4386.

В Набережных Челнах на предприятии «Завод специальных автомобилей», имеющем прямое отношение к дочерней организации компании «КАМАЗ» – ОАО «Ремдизель» в 2019 году планируется начать серийное производство бронированных автомобилей «Тайфун-ВДВ» К4386. Об этом поделился замкомандующего ВДВ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.

Фактически это будет первый в мире авиадесантируемый MRAP (англ. mine resistant ambush protected — защищённый от подрыва и атак из засад, миностойкий засадозащищённый). Опытный образец аэромобильного автомобиля, который может десантироваться из самолетов парашютным способом сейчас проходит испытания, которые должны быть завершены в 2018 году. В программу испытаний войдут испытания на подрыв и бронестойкость. После этого с 2019 года планируется приступить к серийному производству и поставкам в воздушно-десантные войска.

У бронеавтомобиля «Тайфун» есть комбинированная защита из керамической брони. На боевой машине предусмотрены видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор водителю и экипажу.

«Тайфун-ВДВ» примерно на 2 тонны легче двухосного броневика КАМАЗ-53949, о конструкции которого наш журнал писал неоднократно.

Разработка нового проекта бронеавтомобиля для ВДВ началась два года назад и уже в ноябре 2015 года заказчик и исполнитель подписали контракт на создание перспективной машины, и всего через пять месяцев на испытания вышел первый прототип. Тогда и было выдвинуто требование обеспечить возможность парашютного десантирования, в отличие от К53949, с сохранением защиты от стрелкового оружия и мин.

В связи с новыми требованиями, касающимися возможности десантирования был использован несущий броневой корпус с установкой всех агрегатов на его крепления. Такая конструкция позволила снизить снаряжённую массу «Тайфун-ВДВ» почти на 2 тонны с 12 (как у модели К53949) до 10 с небольшим тонн.

Комментировать ... >>
Loading...