Опубликовано:

Спортивная злость «КАМАЗ-Мастер» на Дакаре

Когогин признал, что «Спорт – не только престиж, но и бизнес»

Предшествовавшая старту «Дакар 2017» пресс-конференция спортивной команды «КАМАЗ-Мастер», проводившаяся 20 декабря 2016 года в президентском зале Пресс-центра МИА «Россиия Сегодня», предполагала, что Владимир Чагин станет главным проводником громких заявлений, сотрясавших спортивный мир уходящего года. Одно из них касалось изменений в регламенте гонок, предполагающих снижение рабочего объёма двигателей до 13 л, которое будет введено с 2019 года. Сейчас рабочий объём двигателей у российской команды составляет 16 л. И Чагин на пресс-конференции подтвердил, что «КАМАЗ-Мастер» будет работать в этом направлении.

Текущее положение челнинской команды в турнирной таблице «Дакар 2017», где «КАМАЗ-Мастер» заняла 2, 3 и 4 строчки полка не является гарантией победы. Возможно это заставило Сергея Когогина – генерального директора КАМАЗа сделать сегодня заявление ИТАР ТАСС.

По словам гендиректора компании, введенные руководством турнира новые технические требования вынуждают идти КАМАЗ на дополнительные затраты.

– Мы столько лет выигрывали гонку, что говорить о простом участии, без побед, сложно. Очевидно, что организаторы делают всё, чтобы создать условия по замене лидера в "Дакаре". Они загоняют нас изменением технических требований в дополнительные затраты, всё-таки мы коммерческая компания и не можем позволить себе просто тратить деньги, мы вынуждены их считать. Спорт — это не только престиж, но и бизнес! – подчеркнул в заключение Сергей Когогин.

По его словам разработка нового двигателя потребует 1,5 года. Следует отметить, что в «Дакаре» КАМАЗ является абсолютным лидером с 13 подиумами. Так что, вполне вероятно, что организаторы и в самом деле решили устранить поднадоевшую гегемонию синих аргамаков. Подобное в спорте встречается. Самый простой пример: неоднократно менявшийся регламент правил проведения «Формулы-1».

«Дакар 2017» не обошёлся без форс-мажоров. Проливные дожди над Боливией заставили устроителей гонки отменить шестой этап ралли-рейда, поскольку из-за сильной непогоды некоторые участники не смогли вовремя добраться до финиша сокращенного пятого этапа. К следующему старту попросту не оставалось времени на подготовку машин.

«Экстремальные климатические условия таковы, что некоторые гонщики все еще не закончили прошлый этап. Из-за непригодности дорог и невозможности доставить транспортные средства на бивуак для подготовки, шестой этап отменяется», – заявили организаторы «Дакара» 2017 в официальном обращении.

«Дакар 2017» стартовал в парагвайской столице Асунсьон, отмечая таким образом дебют этой страны в ралли-марафоне. В этом году изменения маршрута повлияли на расписание гонки, которое состоит из 12 этапов (один из них уже отменён) и на два дня короче прошлогоднего «Дакар 2016». Начальные этапы маршрута длиной 9000 км проходят по территории Аргентины. Сейчас гонщики проводят длительный проезд по Боливии. После этого гонка вернётся в Аргентину, где 14 января должна произойти финальная битва перед финишем в Буэнос-Айресе.

Ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон «Дакар» был основан французом Тьерри Сабином и проводится с 1978 года. В гонках принимают участие как профессиональные спортсмены (заводские команды), так и любители, среди которых были и высочайшие персоны европейских монархий.

Комментировать ... >>
Loading...