
Стрижка газона
Восстановленый ГАЗ-51
Иметь собственный ГАЗ-51 я мечтал давно. Мой отец работал на таком сначала в колхозе, а затем в автошколе. Об идее восстановить машину собственными руками сообщил родителю, но одобрения не получил: «Зачем тебе такой грузовик – у нас уже есть «ГАЗель». Если хочешь старую машину, давай соберем «газик», я о нем мечтал в молодости». Так у меня появился разукомплектованный ГАЗ-69, его сборка до ходового состояния затянулась на несколько лет. Но от мечты о ГАЗ-51 я не отказался.
Так как ГАЗ-51 и ГАЗ-69 похожи и унифицированы, то в процессе сборки «бобика» мне попадались запчасти и «полста первого», причем иногда я даже об этом не догадывался. Например, я стал обладателем совершенно новых крыльев и щитка приборов для этого грузовика. Попутно выяснялось, где стоят и остовы «газонов». В один момент у местного пенсионера мне встретился почти комплектный ГАЗ-51А полугаражного хранения – кабина и часть кузова по задний мост в гараже, остальное на улице. На некоторое время я про него забыл, пока мне не поведали, что у машины есть реальный шанс оказаться в металлоломе. Думать уже было некогда, и после недолгого диспута с владельцем он продал мне грузовик за 3000 рублей. «Машина хорошая. Пол кузова – металл. Подремонтируешь, будешь ездить!» – напутствовал старик.
Дело происходило 5 лет назад, а сама машина остыла еще в 1995-м и благодаря земляному полу гаража уже вросла в землю. Владелец заявил, что неисправна проводка – погрызли крысы, следовательно, попыток завести двигатель делать не стоит, поэтому минут 20 пытались выдернуть ее на свет божий трактором. Заодно в гараже и дворе собрали все, что даже отдаленно напоминало запасные части. Попытки увенчались успехом, и «51-й» на тросе, без тормозов (не работал даже неубиваемый ручник!) тронулся в путь. В ходе небольшого перегона выяснилось, что КП еще рабочая и передачи не выскакивают.


















Стеклоочистители работают за счет разряжения в коллекторе, поэтому в него ввинтили подходящую по длине топливную трубку, а с самих стеклоочистителей провели ВАЗовские пластиковые трубочки с тройником и соединили.
Особо хочется сказать о стеклоподъемниках ГАЗ-51. Даже через 40 лет они работают без претензий, потому что в них всего 4 детали, и сделаны они с умом. А вот на стоящей рядом «ГАЗели» за один год их поменяли уже два раза. Очень хочется увидеть конструктора, который их выдумал. Страна должна знать в лицо таких героев!





P.S.

Передаю привет любителям снимать заводские таблички (шильдики) со старых машин. Уважаемые завсегдатаи RCFORUM.RU и AVTO.RU, мои таблички часом не у вас?
Хочу обратиться к читателям по поводу недостающих оригинальных деталей. Нужны:
- Диффузор.
- Карбюратор (только новый!).
- Штампованная пластина для сбора бензина под карбюратором.
- Водительское сиденье.
- Педаль газа.
- Поводки стеклоочистителей со щетками и болтиками крепления (внутренняя резьба).
- Аккумуляторный ящик и его крышка.
- Рамка ветрового стекла с резинкой (только новая или очень хорошо сохранившаяся).
- Резинка (кругляш) на педаль стартера.
- Щитки задних колес и масляная канистра на правый щиток.
- Книга или каталог деталей по ГАЗ-51 или ГАЗ-63.
- Инструмент и принадлежности шоферские, шедшие с машиной.
- Водительская половинка сиденья.
- Другие оригинальные детали, которые вы не увидели на фотографиях и я о них не знаю.
по тел. 8 (910) 352-2448, solar_x@inbox.ru
(Внимание: статья опубликована в №7, 2010 г.)