год 2016-й
Выбор в пользу троллейбуса и развитие этого транспорта в будущем
В сентябре 2013 г. российские и таджикские СМИ сообщили об открытии в Душанбе государственного унитарного предприятия «Сборка электротранспорта (троллейбус) и велосипедов» – КВД «Насби нақлиёти барқū (тролейбус) ва велосипед».
До этого казалось, что время рождения новых заводов по выпуску троллейбусов в бывших республиках СССР закончилось в конце 2000-х годов, однако власти Таджикистана сделали выбор в пользу троллейбуса и планируют развивать этот вид транспорта в будущем.
Посетить Душанбе в апреле текущего года я решил именно поэтому. В мире осталось немного специализированных предприятий, где проектируют или собирают новые троллейбусы, а тем более в среднеазиатском регионе.
Таджикский путь развития
Таджикистан, будучи в составе СССР, занимал второе место по гидроэнергетическим запасам, благодаря Нурекской ГЭС, и не испытывал проблем с электроснабжением до 1993 года. Нурек и сейчас обеспечивает в летний сезон до 75 % внутреннего энергетического потенциала страны. Но зимой, когда ГЭС в высокогорье не вырабатывает и 20 % мощности, в стране возникает энергодефицит, и тогда приходится подключаться к электросети Узбекистана. По непростым политическим и экономическим взаимозачётам с Казахстаном и Россией на уровне РАО ЕЭС и МИД РФ в Душанбе удалось сохранить сеть троллейбусных маршрутов. Сейчас в столице Таджикистана их протяжённость составляет 182 км.
На шести маршрутах эксплуатируется от 60 до 70 троллейбусов большой вместимости. Самый большой выпуск приходится на маршрут № 1, который обслуживает 25 машин. Далее выпуск троллейбусов на маршруты распределяется следующим образом: на № 12 – 13 машин, № 10 – 11 машин, № 9 – 9 машин, № 2 – 4 машины и № 4 – 2 машины. При этом на балансе двух городских троллейбусных парков числится порядка 155 машин. Фактически же бóльшая часть троллейбусов разобрана и стоит в ожидании утилизации. Основная причина простоев – отсутствие запчастей и низкая квалификация технического и инженерного персонала.
Если до начала 2000-х годов троллейбусники Таджикистана выкручивались за счёт складских запасов из наследства Советского Союза, то в последующие годы троллейбусы эксплуатировали до серьёзных поломок, после которых их переводили в категорию доноров для оставшихся в работе машин. С возникновением дефицита исправных для выпуска на маршруты машин, власти принимали решение о покупке нового подвижного состава. К сожалению, по такой концепции продолжают работать в Душанбе и сегодня.
Статистика закупок и списания троллейбусов после 1991 года выглядит следующим образом. В 1993 г. поступило 20 машин ЗИУ-682Г-012. Многие из них работали до 2006 г. В том же году были списаны последние троллейбусы модели ЗИУ-682В и машины местной сборки на базе автобусов Ikarus 260 и Ikarus 280.
В 2001 году 1-й троллейбусный парк пополнился тремя новыми машинами «Тролза-5264-011 «Столица». Это были самые современные с технической точки зрения троллейбусы, которые работали в Таджикистане. Их списали в 2009 г.
За историю независимости Таджикистана в 2004 году был подписан один крупный контракт на поставку 100 новых троллейбусов. В 2005-м появились пятьдесят ЗИУ-682Г-012 с пластиковой отделкой передней части кузова. Ещё 50 машин, поставленные в 2006-м, окончательно вытеснили старые машины с маршрутов. Тогда же планировалось восстановить ранее закрытые маршруты, докупив ещё столько же троллейбусов, но эти планы не были реализованы.
Уже в 2008 году потребовались новые троллейбусы, которые приобретали на замену машинам 2005 года – неслыханное расточительство бюджета!
Поставка 60 троллейбусов ЗИУ-682Г-016 была завершена в 2009 году. В тот же период в Душанбе поступали новые автобусы: венгерские Ikarus 280, российские ЛиАЗ-5256 и разнообразные микроавтобусы китайского и индийского производства, которые работали по 5-6 лет, после чего их быстро отправляли на металлолом.
Последняя партия российских троллейбусов с энгельсского завода ЗАО «Тролза» поступила в декабре 2014 года. Это были машины «Тролза-5275-03 «Оптима», ставшие первыми низкопольными пассажирскими транспортными средствами в Таджикистане. Тогда же автобусный парк пополнился 50 новыми ЛиАЗ-5256 и 60 автобусами ПАЗ.
В 2015 году списали последние два троллейбуса времен СССР: техпомощь КТГ-1 и учебный ЗИУ-682В № 1039.
Велосипеды и троллейбусы
6 сентября 2013 года в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл новый завод по выпуску троллейбусов и велосипедов. Тогда же было заявлено, что до конца года будет собрано 15 троллейбусов. На следующий год троллейбусный парк получил 15 троллейбусов «Пойтахт» (тадж. – столица), собранных на базе российских машинокоплектов «Тролза-5275-03».
Новый транспортный объект подчиняется мэрии города. Предприятие изначально предлагали разместить на территории 2-го троллейбусного парка, реконструировав территорию, однако власти предпочли построить отдельно стоящий комплекс.
Решение о его учреждении в городе было принято в августе 2011 года. Территориально завод находится на выезде из Душанбе, в километре от конечной остановки «Автоцентр», где разворачиваются машины троллейбусного маршрута № 4. Около завода организовано разворотное кольцо для троллейбусов и подъездной путь на территорию предприятия. Внутри производственного комплекса имеется малярная камера и площадка для сборки транспорта.
Присланы сверху
Шестьдесят рабочих завода занимаются установкой дверей, световых приборов и пассажирских кресел. В перспективе здесь планируется локализовать сборку по комплектующим до 40 %, а пока выпущенный в Душанбе троллейбус обходится бюджету примерно в $ 128 000, что на 2–3 тысячи меньше, если бы машину получали напрямую из России.
Следующие 15 троллейбусов предприятие изготовило в августе 2015 года, а в настоящее время на заводском дворе можно увидеть готовые к сдаче ещё 15 машин «Пойтахт». В перспективе на базе завода планируется собирать новые автобусы из минских комплектующих, а троллейбусы помимо Душанбе реализовывать в других городах. Уже обсуждался вопрос о возобновлении троллейбусного движения во втором по величине городе страны Худжанде, где троллейбусы работали до 2003 года. Кроме того, новые предприятия электротранспорта планируют построить в городах Курган-Тюбе и Куляб.
В транспортном сообществе Душанбе возникли разные точки зрения на завод и новые троллейбусы собственного производства. Узнать мнение высшего руководства мне не удалось, директор троллейбусного управления, как это принято в Средней Азии, на своём месте отсутствовал.
На «троллейбусно-велосипедном» заводе идеально чистая проходная закрыта, а во дворе не оказалось никого похожего на работника троллейбусного завода. Рабочие в парках жалуются на отсутствие каких-либо технических карт для обслуживания новых машин и им приходится наугад разбираться с электронной начинкой «Пойтахтов». Во 2-м парке одна из новых машин уже сломалась и стоит под забором. Переговоры о её ремонте ведутся с энгельсскими троллейбусостроителями, но пока без видимых результатов. Там же в парке среди разобранных троллейбусов стоят два свежеокрашенных кузова ЗИУ-682Г-012. Это машины, которые капитально отремонтировали на том же заводе. По всей видимости, машины ждёт утилизация.
В 1-м парке с грустью смотрят на старые, проверенные годами реостатно-контакторные машины ЗИУ и, как это принято во многих городах бывшего СССР, во всем обвиняют своё начальство, которое никогда не работало в этой отрасли, а прислано сверху…
Городская среда
Основные точки скопления народа в Душанбе – аэропорт, автовокзал и железнодорожный вокзал. К этим ключевым местам подведены троллейбусные маршруты. Наряду с троллейбусом работают редкие для Душанбе автобусы, вездесущие маршрутки и частники.
Стоимость проезда везде разная. Самая низкая – это в троллейбусах, где поездка обходится в 70 дирамов (5 рублей). Стоимость проезда в маршрутке составляет 1 сомони 60 дирамов, за половину пути 80 дирамов. Определить расстояние фактически невозможно, и из-за этого часто возникают ссоры между пассажирами и водителями маршруток.
В 2015 году в городе появились электронные остановки, где благодаря системе ГЛОНАСC пассажиры могут отслеживать время до прибытия троллейбуса и автобуса. Пока такой сервис действует только на проспекте Рудаки, где работают главным образом троллейбус № 1 и автобус № 3. Остановки советского образца в Душанбе демонтировали. На их месте ничего нет и фактически в городе невозможно понять, где и какой маршрут проходит. Остановить троллейбус, автобус, машину можно где угодно. Проездных документов, а также карт с маршрутами в Душанбе нет.
О былом господстве автобусных маршрутов в столице ничего не напоминает, а вот о многочисленных троллейбусных линиях свидетельствуют брошенные провода, провисающие над проезжей частью и остатки арматуры контактной сети во всех районах.
К сожалению, даже действующая контактная сеть троллейбуса в плохом состоянии. На солнце провод блестит оранжевым оттенком, что свидетельствует об отсутствии специальных угольных или графитовых вставок на штангах троллейбусов. С 2000-х годов в Душанбе прекратили закупать необходимые для эксплуатации проводов вставки и выпускают троллейбусы с металло-керамическими, поэтому провода издают характерный скрежет.
Напоследок
Ритм Душанбе меняется. Если сравнивать город с тем, каким он был 9 лет назад, во время моей первой поездки, то окружающие центр города советские дома, указатели улиц, автоматы с газированной водой уходят в прошлое. Новые высокие дома, бывшие редкостью тогда, сегодня занимают места бывших сталинских кварталов и панельных хрущёвок.
Исчез и транспорт последних лет Союза и первых годов независимого Таджикистана: междугородные «Икарусы», ЛАЗы, автобусы «Таджикистан», собранные в Худжанде, стали большой редкостью. Встретить их на улицах в качестве пассажирских уже невозможно, а редкие экземпляры теперь работают только на заказных поездках. Китайские грузовики практически вытеснили колонии автопарков КАМАЗов, КрАЗов, ГАЗов и ЗИЛов. Их здесь уже «убили».
Новый облик Таджикистана всё больше напоминает Китай с его транспортом и Турцию с её архитектурой.