<<< Назад

Коммунальная мозаика
Проектирование, производство и комплексные поставки дорожной, коммунальной, строительной, аэродромной спецтехники и оборудования

Александр Еремцов, фото автора

«Меркатор Холдинг» относится к категории компаний, которые не позиционируют себя очень громко и ярко, но их влияние на жизнь городов и междугородных трасс весьма велико. Всмотритесь во встречный мусоровоз, снегоуборочную или подметально-вакуумную машину, возможно, вы заметите на двери машины или на навесном уборочном оборудовании зелёную пирамидку с надписью «Меркатор». Значит, машина изготовлена на одном из двух производств: заводе в г. Калуге или сборочном предприятии в г. Одинцово (Московская обл.). На калужском производственном участке я недавно побывал.

Линия сборки компактных подметально-вакуумных машин Bucher серии Citycat

Холдинговая компания «Меркатор» – структура довольно молодая. Она была основана в 1998 году. Направление деятельности – проектирование, производство и комплексные поставки дорожной, коммунальной, строительной, аэродромной спецтехники и оборудования. Молодые у неё и производственные участки.

Завод в Калуге, например, компания официально открыла весной 2014 года, но к тому времени он уже почти год работал. Предприятие расположено в очень выгодном месте – Индустриальном парке «Калуга – Юг». Почему выгодным? Да потому, что здесь же расположено сборочное предприятие одного из главных партнёров компании – ЗАО «Вольво Восток». Среди других партнёров, занимающихся производством автомобилей, числятся ПАО «КАМАЗ» и ООО «Скания Русь». Однако на заводской площадке я видел несколько машин с трёхлучёвой звездой, а это значит взаимодействие и с компанией ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток».

Мусоровоз малого класса ЭД-110 с задней загрузкой и уплотняющей плитой. Вместимость 4–8 м<sup>3</sup>. Установлен на шасси Mitsubishi Fuso FE85DE Эта смесительно-зарядная машина на шасси Scania Р400 – новое достижение компании «Меркатор» в сфере расширения деятельности. Оборудование для этой машины было привезено из Австралии, и устанавливать его разрешают далеко не всем. Для этого пришлось пройти все согласования и получить разрешения

Одно из направлений деятельности завода в Калуге – сборка компактных подметально-вакуумных машин, предназначенных главным образом для уборки дворовых территорий. «Меркатор» является официальным партнёром концерна Bucher-Guyer AG – одного из ведущих европейских производителей подметально-вакуумной техники, машин для обслуживания аэродромов, техники и оборудования для комбинированных дорожных машин. Комплектующие приходят как из Швейцарии, так и от большого количества российских поставщиков, и здесь наши рабочие собирают ВКМ 1000, ВКМ 5000 и ВКМ 2020 с шарнирно-сочленённой рамой. Техника очень интересная, но это не совсем по теме нашего журнала. А вот большинство остального оборудования, производимого на заводе, монтируется на шасси больших машин – это наш профиль.

Кузов собирает сварочный робот (Panasonic)
Такой дробеструйкой мало какой завод может похвастать

«Меркатор» осуществляет поставки коммунального оборудования и машин очень широкого спектра, в том числе подметально-вакуумных, распределителей противогололёдных материалов (твёрдых и жидких реагентов), плужно-щёточных, фрезерно-роторных и дорожно-размёточных машин, мобильных снегоплавильных установок. Всё это представляет собой навесное оборудование, которое устанавливают на машины разных производителей и собирают только под заказ. Какое шасси захочет заказчик, на такое и устанавливается навеска.

Понятно, что коммунальное оборудование бывает разным да и шасси машин сильно разнятся. Чтобы решать такие проблемы, на предприятии действует инженерно-конструкторское бюро. Совместно с европейскими партнёрами – компаниями Bucher (Швейцария) и Giletta (Италия) – проводится адаптация и внедрение новых европейских технологий к российской специфике, в том числе к климатическим условиям и технологиям уборки дорог.

Готовый бункер после цинкования и окраски – образец самого высокого качества исполнения

Одновременно на линии могут собирать до 14 видов техники. За первый год деятельности (2013 г.) на заводе было произведено 163 машины, в 2014 г. – уже 230 машин, а в 2015 году – около 500 машин.

Иногда в понятие слова «производство» мы вкладываем и «отвёрточную сборку». К компании «Меркатор» это относится в самой малой степени. Период отвёрточной сборки, конечно, был, но очень короткий. Вскоре производственники поняли, что таким образом большие планы не реализуешь, и стали закупать оборудование для собственной производственной линии. Сегодня предприятие стремится к максимальной локализации выпускаемой продукции, и я нисколько не удивлюсь, если однажды она будет соответствовать на 100 %.

Испытание поливочно-моечного оборудования, установленного на самосвал КАМАЗ-6520 (6х4) Комбинированная дорожная машина ЭД-500АК. Обратите внимание: оборудование Bucher установлено прямо в самосвальный кузов на шасси КАМАЗ-65115 (6х4). По необходимости его можно легко вынуть и использовать машину как самосвал. Такой вариант исполнения очень нравится рачительным хозяйственникам
Комментировать ... >>
Loading...