<<< Назад

Давнишний разговор. Продолжение темы

В. Волчков

После публикации статьи «Давнишний разговор» («Грузовик Пресс» №5/2004) стало абсолютно ясно: наш журнал читают. И не просто читают, а если можно так выразиться, читают с пристрастием. Придирчивые читатели позвонили в редакцию (не только москвичи, но и жители других городов, весьма удаленных от Москвы, между прочим) и высказали претензии по поводу несоответствия части текста, касающейся дорожного знака «с усиками» и иллюстрации в виде дорожного знака «Круговое движение».

Вот текст, о котором идет речь: «Приятель спросил меня: «Что означает дорожный знак перед перекрестком с круговым движением? Вот он. Толстый круг, тонкие усики в разные стороны». Вопрос удивил: приятель ездит на собственном автомобиле с десяток лет, в ДТП не попадал, и таких вещей не знает!

– Этот знак говорит, что автомобили, въехавшие на перекресток, едут по главной дороге, стало быть, имеют преимущество перед теми, кто подъезжает к кругу.

– Надо же, – в свою очередь, изумился он, – а я по этому и другим таким же перекресткам езжу по правилу правой руки».

Наши читатели правы: налицо явное несоответствие. Знак «Круговое движение», помещенный на журнальной странице рядом с этим текстом, не имеет к нему никакого отношения. Он оказался рядом с текстом, чтобы обозначить тему разговора и придать журнальной странице привлекательный вид, некоторую приятность для глаза, так сказать. Поэтому в поисках «усиков» на этом знаке нет никакого смысла.

Знак этот относится к «предупреждающим дорожным знакам», и непосредственно перед перекрестком ему не место. Предупреждающие знаки устанавливают за десятки метров до начала опасного участка в населенных пунктах и за сотни – вне населенных пунктов. Точное расстояние указано в Правилах дорожного движения. Это замечание читателей тоже справедливо.

В тексте же подразумевается не этот знак, а табличка «Направление главной дороги». Если бы в процитированном разговоре прозвучало: «Что означает эта табличка перед перекрестком с круговым движением?» с точки зрения чистоты терминологии все было бы замечательно. Никаких звонков в редакцию, наверное, не последовало бы. И мы не узнали бы, как сильно наши читатели хотят, чтобы малыш, получивший от «родителей» имя «Грузовик Пресс», делал как можно меньше неверных шагов.

Спасибо вам за помощь в работе.

Позволю себе еще несколько слов. Недавно состоялся пробег, организованный компанией VOLVO. В нем приняли участие сотрудники нашей редакции, о чем они непременно и напишут. Но одна любопытная подробность так и просится быть упомянутой именно здесь.

Часть маршрута (в районе Красноярска) проехал наш главный редактор Алексей Виноградов. Будучи в курсе всего, что происходит в редакции, хорошего и не очень, он воспользовался случаем и обсудил с местными жителями тему, о которой мы говорим сегодня. В разговорах выяснилось, что в Красноярске таких знаков, простите, конечно же, табличек, очень много: «У нас на большинстве перекрестков с круговым движением главная дорога идет именно по кругу». Ничего предосудительного в тексте статьи «Давнишний разговор» наши красноярские собеседники не обнаружили.

Приятель автора статьи не знал назначения знака «с усиками». Мог ли он помнить, что в данном случае говорить надо не «знак», а «табличка»? До таких ли ему тонкостей. К сожалению, не только ему. Вот если бы на дороги выезжали только водители, знающие Правила движения не хуже преподавателей автошкол, может, и порядка на этих дорогах было бы больше.

Комментировать ... >>
Loading...