Аргамак цвета неба
Тягач КамАЗ-53602
После немалого количества китайских автомобилей, прошедших через наши руки, стало обидно за наших производителей. Ведь отдаем родную землю пядь за пядью! Неужели не замечаем? Добровольно уходим с некоторых сегментов рынка, которые моментально заполняются дешевым и неизвестным транспортом. Мы обрадовались, когда на полигоне появилось три перспективных "КАМАЗовских" модели – полноприводный 20-тонный самосвал, 9-местный автовоз, и, пожалуй, самая интересная из этой троицы модель – базовое шасси 6х2 с возможностьюработы в составе автопоезда.
Эта машина интересна в первую очередь тем, что имеет подъемную неведущую третью ось ("ленивую", как говорят водители). Первый опыт конструирования подобных машин был в начале 1970-х годов (например, МАЗ-516). Отличительной особенностью такой схемы с третьей подъемной осью является то, что автомобиль может одинаково успешно работать и на городских, и на междугородных маршрутах (принцип "два в одном"), т. е. наиболее приспособлен для перевозок "от двери до двери", которые в последнее время приобретают все большее значение. В отличие от типовой схемы 6х4 грузовики с колесной формулой 6х2 и подъемной третьей осью потребляют меньше топлива (из-за меньших потерь в трансмиссии), более динамичны на трассе (возможность поднять ось и снизить сопротивление), более маневренны в стесненных условиях (не надо "подволакивать" третью ось в повороте) и показывают меньший износ покрышек. При полной загрузке "ленивая" ось опускается, частично (на 10–15%), разгружая ведущую.
Чаще применяется схема с ведущим вторым (средним) мостом, но встречаются модели, где подъемная вторая ось, а ведущий – третий мост. В Европе подобные грузовики – не редкость, соответственно и в Россию их поставляют в немалых количествах как подержанные, так и новые. Отечественные же аналоги появились недавно и практически одновременно у двух производителей – МАЗа и КАМАЗа. (МАЗ-631019+837310)
кабина тоннельного типа с шумоизоляцией |
"Некрасивый самолет не полетит!"
Если следовать выражению гениального авиаконструтора А.Н. Туполева, то у этого автомобиля большое будущее. Автомобиль действительно красив! Вы видели когда-нибудь КамАЗ цвета "синий металлик"? Намётанный глаз сразу отметит обновленную кабину и иные бампера. Защитный боковой кожух, расположенный в базе, тянется от кабины до задних колес и придает модели законченный и гармоничный вид.
В нашем случае установленный 20-футовый контейнер применялся в качестве балласта (машина в таком виде пришла на испытания с завода). Однако само шасси может быть использовано для установки любой надстройки (в том числе и контейнеровоза). Наиболее логичным, как мне видится, было бы установить на этот автомобиль фургон (изотермический или тентованный), так как в этом случае эксплуатация в тандеме с прицепом предполагает максимально эффективное использование машины: сцепка позволяет передвигаться по городу более свободно и маневренно в сравнении с полуприцепом. Грузоподъемность же остается на привычном для межгорода уровне. В изотермическом исполнении: 10 т – в тягач, 10 – в прицеп. В случае с тентом – около 15 и 12 т соответственно. Камские грузовики уже давно комплектуют европейским тягово-сцепным устройством, поэтому проблем с подбором прицепа не возникнет. Однако заводчане, видимо, думают по-другому. Вариант использования данного шасси в качестве седельного тягача поставлен в модельном ряду этого семейства на первое место.
Коробка передач от ZF со встроенным интардером |
Что скрывается за красотой?
Красота, конечно, – великая сила, но провожают по уму, в нашем случае – по содержанию и функциональным возможностям. На что действительно обращаешь внимание – новый обвес кабины. Новые обтекатели, по паре дополнительных фар в нижней части бампера, противосолнечный козырек. Опять же боковые защитные кожухи с габаритной световой гирляндой, которых на камских грузовиках не было: все это направлено на повышение безопасности, уменьшение расхода топлива и аэродинамических шумов.
Если внимательно присмотреться к колесам, можно увидеть небольшие пластмассовые коробочки (размером со спичечный коробок), на колесных дисках в районе пневмоштуцера. Это датчики давления воздуха, посылающие радиосигналы в кабину, на небольшой монитор о состоянии каждого колеса. Если давление падает ниже нормы, звенит зуммер, проблемное колесо обозначается на схеме экрана. Такая система гораздо дешевле системы централизованной подкачки колес(которая на магистральных лайнерах не очень оправдана) и по эффективности неоспорима.
Силовая установка КамАЗ-740.63-400 мощностью 400 л.с. (о чем информирует шильдик на передней облицовке кабины) с 16-ступенчатой КП ZF 16S151Т с делителем и демультипликатором, а также встроенным интардером была известна только по мелкосерийным партиям. Нельзя не отметить, что на этом шасси российский производитель впервые будет устанавливать интардер серийно. Ранее такая функция было доступна только владельцам МАНов и "Сканий". Интересен подход к подсчету числа передач одной и той же коробки специалистами ZF и КамАЗа. Челнинцы указывают общее число передач – 16, а производители заявляют, что в коробке 4 основных передачи (делитель удваивает количество, получается 8, а демультипликатор и это количество удваивает еще раз – итого получаем 16).
Панель приборов |
Гидроусилитель тоже от ZF, агрегат давно известный и очень надежный. Передний мост родной, челнинский, ведущий – болгарский Madara, с гипоидной передачей, подъемная ось – немецкая BPW. "Обувка" на всех колесах – Michelin, глушитель европейского производства. Подобное сочетание основных агрегатов подобрано c учетом улучшения показателей эксплуатации.
Вообще, в движении автомобиль очень понравился, как в городском темпе езды, так и магистральном. Способствуют великолепному поведению лайнера электронные компоненты органов управления подачи топлива, тормозной системы и управления КП. А используя круиз-контроль на междугородных рейсах, водитель устает гораздо меньше. И Euro 3, не забывайте, – необходимое условие современности.
Рама грузовика взята от стандартного трехосного шасси, но переделана в задней части под тележку с подъемной пневмоосью, что делает ее оригинальной. "Ленивый" мост поднимается конструкцией собственной разработки. Здесь применены две пневмоподушки – по одной на каждое подъемное колесо, а между второй и третьей осью, под рамой, располагаются подъемные механизмы, работающие по принципу тормозных энергоаккумуляторов. Управлять процессом можно с пульта в кабине либо можно задать автоматический спуск-подъем оси в зависимости от массы груза. Подняв кабину хорошо знакомым "камазовским" гидронасосом, сразу замечаешь новую комбинированную шумоизоляцию двигателя – мягкая, экранированная с тыльной стороны кабины плюс пластиковый кожух, установленный позади агрегатов. Тишина в салоне на уровне приличной иномарки. Пассажир и водитель могут разговаривать, не повышая голоса.
Кресло водителя |
Кроме тишины во время езды отмечаешь и плавность хода. Вот где разгадка! Впервые на КамАЗах кабина установлена на четырех пневмоподушках со встроенными амортизаторами. Подобным образом оснащаются все зарубежные аналоги, у нас же – дебют. Но лучше поздно, чем никогда. Со слов заводского водителя-испытателя, по дороге из Набережных Челнов его укачивало как в легковой машине.
Неприятно удивило, что нет доступа к установленному в районе правой подножки бачку омывателя ветрового стекла, а поднимать кабину, чтобы его наполнить, – спорная конструкторская находка. Кстати, масляный щуп и бачок гидросистемы сцепления доступны лишь при поднятой облицовке. Я понимаю, что переделка будет осуществляться "счастливыми" водителями, но может лучше конструкторам подумать? Второе из числа непознанного – кран слива охлаждающей жидкости из радиатора. Он расположен настолько низко, что его можно повредить при малейшей неровности дороги. Маленькой снежной кучи будет достаточно для повреждения столь нежного узла.
Кабина или кабинет?
Пора посетить и кабину. После предыдущих "камазовских" кабин эта родственна французскому "cabinet". После надоевшей панели приборов, за тридцать лет ставшей несовременной и опасной, новое исполнение, бесспорно, – прогресс! Что хотелось бы отметить в первую очередь – пневматическое управление регулировок рулевой колонки. Все просто: повернул тумблер справа от водителя и выставляй положение руля, как тебе угодно, по углу и высоте. Эта функция, на мой взгляд, даже затмевает впечатление от очень удобного кресла Pilot на пневмоподвеске с пятью регулировками. Для пассажира установлено аналогичное сиденье, но чуть попроще (старые камазовские креслица вообще напоминали провинциальный кинозал).
"Спальник" |
Хотя, согласно опционному списку, сиденья можно установить и другие, как и магнитолу или автономный обогреватель. Порадовали тумблеры включения дополнительных функций: блокировка дифференциала, несанкционированное включение автономных отопителей, магнитолы (!) и ряда других электросистем. Я в этом случае полностью согласен с конструкторами – спокойнее чувствуешь себя, когда есть возможность обесточить какой-либо узел при возникновении нештатных ситуаций или для предупреждения нежелательных последствий. Поскольку проходит стадия перехода с аналоговых тахографов на цифровые, то в этой машине установлены оба! В нашем случае это сделано для демонстрации возможностей обоих типов. Клиент может выбрать, а при смене требований эксплуатации без проблем поменять тип устройства. А вот отсутствие дублирующей кнопки управления правым стеклоподъемником со стороны водителя спишем на забывчивость разработчиков.
Панель приборов обновлена кардинально, подобную уже можно встретить на серийных машинах. Понравился силовой щиток с удобно размещенными реле и предохранителями. Крышка блока реле и предохранителей открывается вбок, а не откидывается вниз, плюс вместительный "бардачок". Единственное замечание: для быстрого обнаружения сгоревших предохранителей неплохо бы установить указательные светодиоды.
Продолжая ассоциативный ряд с кабинетом нельзя не отметить множество ниш, отсеков и ящичков, пардон, "bureau" – бюро. А с учетом емкостей под нижним спальным местом и возможностью установить холодильник (на этой машине он был) в кабине можно разместить весь "походный" скарб экипажа. Для полноценного кабинета не хватает только стола для приемов (он в дороге служит и обеденным).
"Камера хранения" |
В принципе, если будет выпускаться различная мебель для этой модели кабины (пусть не самим КАМАЗом, а околозаводскими фирмочками) и предлагаться клиентам, то вопрос с обустройством жилого пространства для водителя снимется сам собой. Внутренняя обшивка выполнена качественно, тепло- и звукоизоляция хорошая, используется немаркий материал. В продолжение "кабинетной" параллели: имеются два полноценных спальных места (верхнее откидывающееся), спальные отсеки оснащены персональными светильниками и отгорожены шторками, шторки установлены и по всему периметру остекления.
Можно порадоваться эргономическому прогрессу на Камском автозаводе. Кстати, слухи о принципиально новой кабине КамАЗА ходят не первый год, каждый раз на автосалонах специалисты заявляют о скорой ее замене, но пока приходится довольствоваться только одной, пусть и подретушированной конструкцией 1976 года, подарком ХХV съезду КПСС, между прочим. Увы, поизносился подарочек за тридцать лет...
С небес на землю
Суммируя эмоции, скажу следующее. КамАЗ действительно готов предоставить потребителю нужный, хороший автомобиль. Его востребованность – вне сомнений. Автомобиль получился очень интересным, как внешне, так и технически. К сожалению, имеются архаичные элементы конструкции (например, внутренние дверные ручки после установки новых сидений стали практически недоступны; кронштейны зеркал несъемные; кран слива радиатора расположен чрезвычайно низко), недурно было бы принципиально поменять модель двигателя... На самом деле объектов для ворчания можно найти немало, но все упирается в цену. Если данная модель и ее производные будут в стоимостном выражении доступны отечественным потребителям, не очень приближаясь к импортным аналогам, – успех гарантирован.
Особое мнение
Пневмо подушка кабины |
Испытания множества китайских машин осенью прошлого года, доставили немало хлопот и поэтому появление трехосного КамАЗа с синей кабиной на Дмитровском автополигоне для меня прошло незаметно.
Как-то вечером на открытом парке НИЦИАМТ беседуя с челнинцами вдруг присмотрелся к рядом стоящему грузовику: да это же уникальный автомобиль 6х2" Третья ось подъемная! Это у КамАЗа-то?
Как мне рассказали сотрудники НТЦ, КамАЗ-53602 позиционируется на рынке как седельный тягач с прицепом и полуприцепом, хотя шасси может служить для монтажа на него коммунального оборудования и готовых к установке кузовов.
На пресс-конференции, проходившей в "Крокус Экспо" на выставке "ММАС-2006", Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин сказал, что предприятие будет приобретать лицензию на производство кабин. Я считаю, что у челнинских специалистов хватит фантазии и сил сконструировать новую собственную, "камазовскую", кабину. Да и финансовых средств у завода хватит, хотя кабина грузовика – самый дорогой технологический и производственный элемент конструкции.
Кабина установлена на пневмоподвеске с гидравлическими замками, укомплектована воздушным отопителем, электрическими стеклоподъемниками и холодильником. Интерьер синего "Аргамака" превзошел все ожидания, так как кардинально отличается от серийных собратьев.
Тягово-сцепное устройство европейского типа |
Мне много раз твердили, что водительское сиденье на пневмоподвеске невозможно установить в кабине КамАЗа, поскольку оно крепится на колесной арке, я же приводил примеры установки таких сидений самодельщиками. И вот комфортное кресло Pilot стоит на этом автомобиле.
Водитель может отрегулировать рулевую колонку по углу наклона и по высоте, как ему удобно и комфортно. Предыдущие модели кабин челнинских грузовиков предусматривали регулируемую рулевую колонку, только регулировочный привод был механический и, откровенно говоря, неудобный. А на этой машине тумблер пневмопривода рулевой колонки установлен внизу центральной консоли.
Панель приборов изготовлена из травмобезопасного пластика. Подкачала только комбинация приборов – выходит за пределы обода руля, что ухудшает читаемость приборов. Хорошо сформирована центральная консоль.
Спальные места, отгороженные от рабочей зоны кабины шторками, удобны. Они достаточно широкие, со светильниками в стенках. Верхнее спальное место складывается.
Достаточно удобно обслуживать ветровое стекло и садиться в кабину. К сожалению, открывать дверь кабины изнутри неудобно, особенно зимой, когда рукав теплой одежды не позволяет водителю и пассажиру просунуть руку между подушкой сиденья и дверью, чтобы добраться до рукоятки дверного замка.
Автономный воздушный отопитель кабины |
От езды на КамАЗ-53602 остались приятные впечатления. Если бы только не было черного выхлопа из системы выпуска. Изжили себя моторы КамАЗ морально. На одной из пресс-конференций Сергей Когогин отметил, что по заказу покупателя завод может установить на свои машины двигатели Euro 3 или Euro 4. Охотно верю, если эти моторы изготавливать малыми партиями.
V-образная "восьмерка" с турбонаддувом, КП с делителем, демультипликатором и интардером делает КамАЗ непохожим на себя. Даже груженый до массы 26,5 т "аргамак" легко набирает крейсерскую скорость. Педаль подачи топлива работает мягко, плавно, что позволяло легко держать постоянную скорость при замерах. Отрабатывая режим максимальной скорости, мотор не давал сбоев и очень хорошо работал на низких и высоких оборотах. Самое главное – я не заметил надрыва и провалов при его работе, чем страдают практически все двигатели КамАЗ, особенно под нагрузкой.
Задний мост и подъемная ось на пневмоподвеске положительно сказались на плавности хода. Об управляемости контейнеровоза я мог судить только по его проездам на разворотных петлях динамометрической дороги. Но этого было достаточно, чтобы убедиться в отличной работе гидроусилителя ZF. Удобную "баранку" можно было спокойно крутить одной рукой, да и посторонних звуков механизм гидроусилителя не издавал. Не все удалось самому проверить на этом, прямо скажем, уникальном КамАЗ-53602. Например, невозможно было проверить работу ABS – дорога во время испытаний была абсолютно сухой. По этой же причине не смог определить работу межколесной блокировки заднего моста. Да и много еще чего хотелось попробовать на этой машине...
Бачок омывателя |
Новый проект КамАЗа амбициозен. В него вошли сразу несколько современных решений и разработок ведущих производителей. Важно, что начинают привлекать иностранные фирмы в качестве инвесторов для создания СП. Как реальные примеры – СП "ZF Кама" и "Камминз Кама".
Собственный двигатель КамАЗ-740.63-400 с электронной системой управления Bosch, коробка передач ZF с гидравлической системой замедления, одноступенчатый задний мост с гипоидной передачей и блокировкой межколесного дифференциала, подъемная ось BPW, пневматическая подвеска ведущего моста и подъемной оси, литые диски с бескамерными шинами Michelin, колеса, оснащенные системой слежения за давлением, – такое впечатление, что речь идет и не о КамАЗе. Если это список не впечатляет, приведу и предполагаемую комплектацию: предпусковой подогреватель, холодильник, круиз-контроль, централизованная система смазки, воздушный отопитель кабины. И тут мы подошли к самому главному – кабине. Давно ожидаемое событие!
Точная дата сборки первой кабины – 19 декабря 1975 года. Главной задачей тогда было спроектировать простейшую с технологической точки зрения кабину, потому что годовой выпуск предполагался 150 тысяч – это 410 единиц в сутки, и таких объемов мир еще не знал.
В результате была создана конструкция с минимальным количеством деталей и точек сварки (всего две тысячи). КАМАЗ достоин "Книги рекордов Гиннеса" – "за самое продолжительное производство кабин без существенных изменений". На соискание подобного титула можно смело выдвигать и водительское сиденье. И что мы видим на этой машине? Пневмоподвеской оснащено даже пассажирское сиденье. Конструкция получила тоннельный пол, двери стали закрываться не внахлест, полностью изменился дизайн передней панели и комбинации приборов, качественно улучшились материалы отделки. Наконец-то сломан этот древний стереотип "камазовского" интерьера и исчезла связанная этим удручающая атмосфера.
Редакция выражает благодарность Группе компаний "КАМАЗ" за предоставленный на испытания автомобиль КамАЗ-53602.