Опубликовано: ГП 05-2006

Танк Т-70

К. Ушанов, фото автора и С. Уколова

С развалом СССР гонка вооружений двух сверхдержав завершилась. Пошел обратный отсчет: опустели пусковые шахты ракет различных классов и радиуса действия, сократилась численность ВМФ, до предела снизился налет состава ВВС, а самый мощный в мире танковый бронещит стал восприниматься как миф. Заводы ВПК, уволив лучших специалистов в области вооружений, конверсировались на уничижительное производство алюминиевых «орал» – кастрюль, сковородок, вилок и ложек.

В месте с этим был допущен стратегический промах: подкрепленная тотальной шпиономанией секретность военного ведомства в конечном итоге привела к историческому фиглярству и банальной профанации: праздничные открытки 23 февраля и газетные поздравления ветеранов к 9 Мая венчают танки третьего рейха, флагманы флота США, бравые пехотинцы стран НАТО.

Памятуя об избитой максиме – «без прошлого нет будущего», исправлением возникших реваншистских спекуляций занимаются исключительно энтузиасты, восстанавливающие и поддерживающие в надлежащем состоянии былую гордость Советской Армии. Сейчас в подмосковной Кубинке создан уникальный музей бронетанковой техники, в котором представлена бронетехника практически всех стран, участвовавших в Великой Отечественной войне. Именно в этом музее нам удалось увидеть и попробовать управлять легким танком Т-70.

Краткая предыстория. В 1920–1930-х годах специалисты многих европейских стран работали над созданием легких и пехотных танков массой до 15 т. Легкие танки неплохо себя проявили в финской компании 1939 года, и к 1940-му под руководством Н. А. Астрова был создан легкий танк Т-40 массой 5,5 т, оснащенный двумя пулеметами 7,62- и 12,7-мм калибров. На нем впервые в Союзе реализовали в серии индивидуальную торсионную подвеску. Толщина противопульного бронирования варьировалась от 6 до 13 мм. Однако в первые недели Великой Отечественной войны стало ясно, что противопульное бронирование – слабая защита. В качестве замены предполагался 14,5-тонный танк Т-50, но из-за технологического несоответствия производства оперативно сменить модельный ряд было невозможно.

В инициативном порядке Астров с командой конструкторов за две с половиной недели (!) спроектировали и изготовили в металле первый образец нового танка Т-60 с усиленным вооружением: 20-мм пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. Однако и этот вариант не подходил для ведения боя с панцербригадами из-за слабой броневой защиты и постоянных отказов матчасти. Были проблемы у Т-60 и с проходимостью – он не мог двигаться по местности, пригодной для другой бронетехники. Однако машины все равно выпускали, поскольку это был самый легкий и простой путь максимально восполнить тяжелые потери в технике, понесенные Красной Армией в первые месяцы войны.

Интересно, что спустя 60 лет уже нет единого мнения об оснащении этого танка моторами. Так, в иллюстрированной энциклопедии «Танки» Криса Шанта (2004 г.) приведены данные, что этот танк имел два карбюраторных двигателя ГАЗ-203 мощностью 85 л.с. каждый. А «Обозрение отечественной бронетанковой техники» (А.В. Карпенко, 1996 г.) сообщает, что Т-60 комплектовали карбюраторным двигателем ГАЗ-202 мощностью 70 л.с., который, по сути, представлял собой дефорсированную версию 85-сильного ГАЗ-11.

Трофеи в тылу врага

Немецкая сторона на раннем этапе войны получила очень много советского вооружения, оно считалось устаревшим и слабым. Однако, завязнув в изнурительном противостоянии с красноармейцами и имея сильное партизанское сопротивление в тылу, немцы не пренебрегали трофеями, и случаи использования военной техники в вермахте не были единичными.

Существовавшая в немецкой армии жесткая типологизация вооружения заставила применять кодовые обозначения и для захваченной советской техники. В германских войсках активно использовались и «семидесятки»: танки Pz Kpfw T-70 (r), транспортеры боеприпасов Mun Schl T-70 (r) и тягачи Mun Schl T-70 (r).

На тестируемом танке было установлено 45-мм орудие

Такая же путаница касается и следующей разработки Астрова, тоже изготовленной в инициативном порядке, – легкого танка Т-70, который создали в конце 1941 года в КБ ГАЗа с учетом опыта Т-60. В одном источнике говорится, что этот танк комплектовали двумя бензиновыми двигателями ГАЗ-202 мощностью 85 л.с. каждый («Танки» того же Криса Шанта), однако в «Кратком руководстве службы танка Т-70» сказано, что двигатель ГАЗ-202 от танка Т-60 на «семидесятку» ставить нельзя. В «Обозрении отечественной бронетанковой техники» (А.В. Карпенко, 1996 г.) и энциклопедии военной техники «Танки и самоходные установки» под общей редакцией С. Ангелова (2000 г.) сообщается о комплектации Т-70 бензиновым двигателем ГАЗ-203, который представлял два последовательно соединенных мотора мощностью 70 л.с. каждый. У переднего двигателя индекс ГАЗ-70-6004, у заднего – ГАЗ-70-6005, и они не взаимозаменяемые, так как выводы обвески у них разные.

Тестируемый танк, восстановленный энтузиастами музея бронетанковой техники в подмосковной Кубинке, был укомплектован двумя карбюраторными двигателями ГАЗ-202 общей мощностью 140 л.с.

«Интерьер» Т-70: и развернуться негде

Конечно, вооружение боевой машины – пушка калибра 45 мм и спаренный 7,62-мм пулемет опробовано нами не было. К сожалению, во время боевых действий это оружие было неэффективно против хорошо защищенных немецких танков, но оно значительно превосходило огневые возможности Т-40 и Т-60. На Т-70 усилено бронирование, и лобовая броня обеспечивает более надежную защиту от пуль, осколков снарядов и попаданий бронебойных выстрелов калибром до 37 мм.

Экипаж, как и на предыдущих легких танках, состоит из двух человек, поэтому командиру приходилось выполнять функции наводчика, заряжающего и управлять боем, что не способствовало взаимодействию подразделений и частей на поле боя.

Мы смоделировали вариант «командир танка». Оказалось, что и занимать свое место в неповорачивающейся башне командиру было непросто: быстрая посадка в танк отрабатывалась многократными тренировками, сломанными скулами и выбитыми зубами. А покидать подбитый танк во время боя, видимо, не предусматривалось вовсе.

Комбинация приборов Т-70 такая же, как и на военных «полуторках» горьковского автозавода

Мы долго соображали: а каково было механику-водителю во время боевой тревоги? Он должен был запрыгивать в танк раньше командира через башенный люк и «просачиваться» на свое место, за рычаги, либо залезать через смотровой люк. В любом случае водитель Т-70 должен был быть небольшого роста, сухощавым и гибким, как гимнаст. Человек полной комплекции рискует не пролезть на свое рабочее место через башню, а через люк – и подавно.

О комфорте в этом танке говорить не приходится совсем. Особенно при задраенном люке. Командир ютился на очень маленьком сиденье, похожем на детскую табуретку, и вертелся на нем: заряжал, прицеливался, стрелял, командовал водителем-механиком и глох от воя расположенных буквально под правой рукой двигателей. Экстрим на грани выживания. Впрочем, как и на любой войне…

Командир есть командир, но танком-то непосредственно управляет механик-водитель. Даже с плохой проходимостью, как утверждают официальные источники, Т-70 становился маневренным, как юла. И не только потому, что советские танкисты слыли асами своего дела, но и потому, что в бою хотелось выжить. Так говорят ветераны-танкисты.

Рабочее место механика-водителя Т-70

Непосвященным трудно объяснить волнение, когда оказываешься за рычагами боевой, подбитой, а затем восстановленной бронированной машины на гусеницах с настоящей (пусть и нестреляющей) пушкой «сорокопяткой». Я из того поколения, отцы и деды которого воевали против фашистов, и про войну слышал из первых уст. И хотя отца давно нет в живых, остались фронтовые фотографии и боевые награды – семейные реликвии, которые будут передаваться из поколения в поколение, как и этот музейный легкий танк Т-70.

Управляется Т-70, как и любой другой танк или гусеничный трактор, посредством рычагов. Двигаешь одновременно два рычага назад и давишь на педаль «газа» – танк едет вперед. Перебрасываешь рычаги вперед – танк останавливается. Если какой-либо из рычагов оставляешь впереди, а другой тянешь на себя – танк поворачивает либо вправо, либо влево. Есть еще и педаль сцепления, поскольку коробка передач силового агрегата однотипна ЗИС-5 – механическая с рычажным приводом переключений. А как переключать передачи, манипулируя одновременно рычагами фрикционов, – вопрос. У меня это действо удавалось с трудом и медленно. За время, пока я переключал передачи, в реальном бою мой танк подбили бы уже несколько раз. Так что тренировки экипажа по управлению танком – безусловный путь к успешному ведению боя. Даже трогание с места надо отрабатывать до автоматизма. Прибавил «газу», а рычаги назад перевести не успел – моторы заглохли. Рычаги назад перекинул, но «газу» мало дал или сцепление быстро отпустил – танк ни с места. Прав был великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою».

Система гусеничных катков Т-70
Ведущий каток больше похож на звездочку, как на мотоцикле
Ось заднего поддерживающего катка
Поддерживающий каток
«Запаска»

Но уж если танк поехал, то тут надо водителю, как говорится, не зевать. Через смотровой люк обзорность плохая, и хотя скорость не очень большая, кажется, что танк мчится. Командир, если производит обзор местности через оптические приборы, а не через открытый люк, ощущает «реактивную» скорость своей боевой машины. Плюс к этому грохот двигателей и трансмиссии, которая тоже расположена открыто. Карданный вал с правой стороны от водителя подходит к редуктору, а от него через привод, который проходит прямо перед механиком-водителем, за комбинацией приборов. В общем, грохот внутри танка стоит неимоверный. Без шлемофона ни водителю, ни командиру никак нельзя. Но не только из-за шума, а еще из-за того, что танк – не легковой автомобиль и даже не грузовик с мягкой отделкой внутри салона. На ходу можно голову разбить о выступающие металлические предметы.

Такой рабочий тормоз был установлен на Т-70

Шум внутри танка очень сильный и разговаривать в нем невозможно. Переговорного устройства в начале Великой Отечественной войны в танках не было. Даже рации не устанавливались. В дальнейшем командирские танки оборудовались радиостанциями 12РТ или 9Р. Как же общались командир танка и водитель-механик? Очень просто: командир имеет «луженую глотку» и орет, а водитель выполняет команды. Есть, правда, еще один способ общения – физический. Например, если надо повернуть направо или налево, то командир ногой стучит рулевого то в правое, то в левое плечо. На себе испытал – очень эффективное управление.

Блок предохранителей и реле военных времен

«Болтает» в танке здорово, но восторга меньше не становится, особенно когда сам управляешь этим маленьким бронированным «чудом». Исторические факты свидетельствуют о том, что Т-70 принимал участие в великом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге. Правда, нет сведений о том, сколько «выжило» этих танков в самом кровавом танковом сражении.

Выпускать Т-70 перестали в октябре 1943 года. К тому времени этих танков было произведено 8226 штук. К сожалению, в целом эти машины объективно не могли показать в бою блестящие результаты, как это делали средние танки Т-34. Поэтому их использовали в основном для выполнения разведывательных задач и непосредственной поддержки пехоты.

Силовой агрегат из двух двигателей ГАЗ-203, сцепления и КП, даже с рычагом переключения
Даже во время боя радиаторную решетку закрывали рогожкой или мешковиной: глушитель расположен очень близко

К 1943 году стало ясно, что модель исчерпала себя, однако конструкторы решили продлить ее жизнь, создав Т-80. Попытка оказалась безуспешной, и производство легких танков было совсем прекращено, уступив место бронепехотным машинам БТР и БМП.

Тем не менее Т-70 остался в памяти нашего народа как легендарный легкий танк в одном ряду со средним легендарным танком Т-34. А самое главное – «живой» в Музее бронетанковой техники. И надо сказать огромное спасибо энтузиастам, которые восстановили этот танк.

Тактико-техническая характеристика легкого танка Т-70
Экипаж, чел. 2
Состояние Принят на вооружение в 1942 г.
Разработчик КБ ГАЗ
Изготовитель ГАЗ
Производство Серия
Боевая масса, кг 9200
Двигатель ГАЗ-202 (203) х 2
Топливо Бензин
Мощность, л.с. 85 (70) х 2
Удельная мощность, л.с./т 15,2
Длина х ширина х высота, мм 4290 х 2320 х 2040
Клиренс, мм 300
Бронирование, мм:
  • лоб корпуса
  • лоб башни

45
35
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 0,67
Вооружение:
– пушка, калибр, мм
  • тип, образец
  • боекомплект, шт.
45
ТП, 1938 г.
90
– спаренный пулемет, калибр, мм
  • тип
  • боекомплект, шт.
7,62
ДТ
945
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 45
Запас хода по шоссе, км 360
Преодолеваемые препятствия:
  • высота стенки, м
  • ширина рва, м
  • угол подъема, град

0,7
3,12
34
Прицел ТО (ТОП или ТМФ)
Радиостанция 12/РТ (9Р)

«Крылатый» танк

Одним из проектов, созданных на базе танка Т-60, является планер КТ («крылья танка», обозначался индексами А-Т, АТ-1 или планер A-40), спроектированный в КБ О.К. Антонова всего за две недели и построенный к лету 1942 года на планерном заводе в Тюмени.

Задание на подобный летательный аппарат Антонов, поддержанный начальником НТК ГБТУ генералом С. Афониным, получил в конце 1941 года. В качестве фюзеляжа использовался корпус танка Т-60, облегченный до 5,8 т (за счет демонтированного вооружения, боекомплекта, фар, крыльев и минимума топлива), а его ходовая часть – в качестве взлетно-посадочного устройства.

Машина предназначалась для переброски легких танков в составе десантов в тыл врага, а также для снабжения ими крупных партизанских отрядов. Полетная масса танка-планера составила 7804 кг, и для буксировки использовали четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-3.

Крылья размахом 18 м и двухбалочное хвостовое оперение были выполнены по бипланной схеме для уменьшения размеров планера. Длина его составляла всего 12,06 м. Тросовое управление подведено к месту механика-водителя танка.

Комментировать ... >>