<<< Назад

Уральский «Валдай»
Автобус КАвЗ-32081

К. Ушанов, фото автора и Д. Нестерова

Озеро Валдай как было между Санкт-Петербугом и Москвой, так и осталось и на Урал не перемещалось. Просто Курганский автобусный завод (КАвЗ) собирается выпускать автобусы на шасси нижегородского "Валдая".

КАвЗ входит в структуру дивизиона "Русские автобусы" холдинговой компании "РусПромАвто", в структуре которой находится и ГАЗ. Естественно, как только на ГАЗе появилась новая модификация грузового автомобиля "Валдай", так с шасси этой машины начали работать несколько дочерних, но самостоятельных фирм: "Чайка-Сервис", "Самотлор-НН", СемАР, в том числе и КАвЗ.

Было бы странно, если бы КАвЗ не приступил к разработкам нового автобуса на базе "Валдая", потому что курганские автобусы исторически базировались на шасси горьковских грузовиков.

Первый вариант такого автобуса был представлен в нынешнем году на выставке "КомТранс-2005" в московском выставочном центре "Крокус Экспо" на стенде холдинговой компании "РусПромАвто". Два варианта оказались неудачными. И вот третий вариант (возможно, базовый) курганского автобуса попал к нам в руки.

Руль не заслоняет комбинацию приборов

В первую очередь внимание привлек внешний вид автобуса. У него очень необычный дизайн. Во-первых, большое ветровое стекло, даже очень большое. На его фоне стеклоочистители кажутся игрушечными, а сектора их работы – смотровыми щелями военной машины. Однако смешной дизайн оказался вполне оправданным.

Передняя часть автобуса КАвЗ-32081 – "Валдай". Дальше идет надстройка кузова вагонной компоновки с двумя сдвижными дверями на пневмоприводе. Оба трехступенчатых дверных проема имеют большие размеры и удобные поручни. Каждая дверь в открытом состоянии регулируется специальным регулировочным упором. Дверные проемы оборудованы освещением и кнопками аварийного открытия.

Отопитель расположен при входе в переднюю дверь, справа. И он не один, в салоне есть еще два отопителя. Кстати, предыдущие модели автобусов КАвЗ имели по одному, в крайнем случае по два отопителя в салоне. Машины курганского автобусного завода используются в основном за Уралом, в Сибирском регионе и даже за Полярным кругом. А морозы там достигают отметки –60°С. Так что установка трех отопителей в салоне вполне оправдана.

У курганского автобуса панель приборов от "Валдая"

Ширина курганского автобуса (2340 мм) позволила установить по два пассажирских кресла по бортам, что увеличило количество мест для сидения до 22. Расстояние между рядами кресел – 350 мм, вполне приемлемое для людей, рост которых превышает 1 м 80 см. Кресла раздельные дерматиновые, без подлокотников, с высокими спинками. Четыре задних сиденья расположены на возвышении, поскольку под ними находится большое багажное отделение в заднем свесе. Не мотор, а именно багажное отделение, поскольку двигатель автобуса расположен спереди, как у всех "Валдаев".

Рабочее место водителя отделено от пассажирского салона перегородкой со стеклом, которая установлена за спинкой водительского сиденья. Справа водитель имеет свободный выход в салон и из автобуса. Двери со стороны водителя нет, да она ему и не нужна. Передняя площадка просторная: и для водителя, и для пассажиров вполне хватит одной передней двери.

Панель приборов, моторный отсек, переднюю часть автобуса описывать не стоит, поскольку это тоже "Валдай", а об этом автомобиле была информация и в нашем издании, и в других.

Вполне комфортный пассажирский салон

Единственное, что хотелось отметить, – оригинальное водительское сиденье самого курганского завода: с механической амортизацией, высокой спинкой с боковой поддержкой и подголовником. Ремень безопасности устанавливается тоже непосредственно на сиденье, а с левой стороны от водителя находится панель, на которой установлен рычаг привода стояночного тормоза и клавишный блок управления светом в салоне, дверями, сигналом аварийной остановки и т. д.

Оценивая обзорность курганского автобуса в лаборатории, мы ходили по салону. Правда, не ради своего личного удовольствия, а соизмеряя высоту потолка и ширину прохода между рядами сидений. Высота салона автобуса удовлетворила, а ширина прохода… Два человека нормального телосложения вполне расходятся в проходе, полные – уже с трудом.

Дорожные испытания интереснее лабораторных, особенно если автомобиль неплохой по конструкции. Водитель курганского автобуса должен себя ощущать за рулем комфортно. "Валдаевский" руль удобный и по диаметру, и по толщине. Обзорность вообще отличная – стекло-то ветровое огромное. Да и зеркала неплохо установлены и, по идее, должны быть с электрообогревом, просто на испытуемом образце электрообогрев не был подключен.

КАвЗ-32081 оснащен дизельным двигателем ММЗ-245.7

Испытательный автобус КАвЗ-32081 прошел практически весь цикл испытаний: на устойчивость и управляемость, испытания тормозной системы, определение динамических свойств, топливно-экономические свойства и т. д. И везде показатели были либо хорошие, либо лучше заданных параметров.

Несмотря на высокий центр тяжести, курганский автобус неплохо показал себя на "переставке", где определяется управляемость автотранспортного средства, и хорошую устойчивость на скорости больше 70 км/ч при прохождении сектора.

На тормозных испытаниях тормозная система автобуса уложилась во все нормативы, в том числе и по работе АБС. Надо заметить, что на курганском автобусе такая же тормозная система, как и на "Валдае", – пневмогидравлическая, все колеса снабжены дисковыми тормозными механизмами. Стояночный тормоз пневматический на заднюю ось.

КАвЗ-32081 снабжен дизельным двигателем ММЗ-245.7 Е2 с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха мощностью 117 л.с. Минские моторы хорошо известны российским автопроизводителям и по обозначению Е2 становится ясно, что этот мотор соответствует европейским экологическим нормам.

Трехступенчатый проем двери удобен для входа в салон

Надо сказать, шустрый моторчик для такого автобуса: время разгона до 60 км/ч всего 22,7 с. При полной массе 7300 кг! Да и расходы у курганского автобуса почти как у "Нивы": на 70 км/ч – 11,5 л/100 км, а в городском цикле вообще 17,5 л/100 км. Очень приличная экономичность.

Но идеальных автомобилей не бывает. Не понравилось расположение педалей. Педали газа и сцепления находятся вроде бы в нормальном положении, а педаль тормоза как бы провалена. Такой "модификацией" педального блока пользоваться неудобно.

Чтобы двери не прилегали к кузову в открытом состоянии, на их стойки установлены упоры-регуляторы. Однако металлический шток этого упора-регулятора очень тоненький и со временем будет гнуться, а в итоге сломается. Но не надо забывать, что данная модель автобуса – рабочий образец для проведения испытаний. Сейчас он используется специалистами курганского автобусного завода как макет, который еще будут дорабатывать, доводить.

И тем не менее эта уральская машина нам понравилась. Да, экстерьер немного смешной, зато интерьер неплохо выглядит и функциональности в нем больше. Очень неплохой автобус. Остается теперь ждать, когда он пойдет в исполнении конвейерном, поскольку часто бывает так: конструкция машины хорошая, сборка плохая. Будем надеяться, что сборка автобуса КАвЗ-32081 не подкачает.

Редакция благодарит руководство Курганского автобусного завода за предоставленный автобус КАвЗ-32081 для редакционных испытаний.

Комментировать ... >>
Ринат
(25.10.11)
Сколько будет стоить такой автобус?
Роман
(15.07.11)
Я тоже не против. но у кого купить то, ни кто ведь не продает?
Виктор
(16.04.11)
хочу купить . Какая цена?
валдай 3310
(26.03.09)
стоймость автобуса.
Михаил юганск
(11.12.08)
кажется не плохо а возможен вариант 4на4 и какая оринтировочная цена в заводской комплектации
Loading...