<<< Назад

Mercedes-Benz Citaro для спасения человеческих жизней

А. Карасев

События последних августовских и первых сентябрьских дней показали, что такие машины необходимы и в Москве, и в Беслане... Однако на вооружение пожарной охраны они приняты в германском Гамбурге. Педантичные немцы не хотят напастей, но стараются быть к ним готовыми.

Министерство внутренних дел, частью которого является пожарная служба Гамбурга, представило публике первое из трех специальных транспортных средств Citaro GRTW, оборудованных на базе городского автобуса Mercedes-Benz Citaro. Новые крупные санитарные машины предназначены для оказания медицинской помощи большому количеству пострадавших и безопасной их транспортировки. Гамбург является пионером в создании сил, задача которых противодействовать химическими, биологическими инцидентами или нападениями. Три автобуса поступят в пожарную службу для проведения научно-исследовательской работы по изучению технического оборудования и материально-технического обеспечения подобных транспортных средств.

В соответствии с будущим стандартом ЕС, относящимся к крупным санитарным транспортным средствам для чрезвычайных ситуаций, базирующимся на автобусах, Citaro уже имеет характерные отличия: окрашен в желтый цвет (RAL 1016) и снабжен рефлексивными маркировками на красной самоклеящейся фольге. Для работы в чрезвычайных ситуациях применена концепция переменного интерьера, что позволяет использовать два различных варианта размещения. При эвакуации большого количество людей доступны 19 мест. Все они могут получать кислород. Кроме того, автобус имеет место для двух инвалидных кресел, четырех носилок и комплектную больничную койку.

Второй вариант планировки позволяет, если требуется, разместить четверо дополнительных носилок простым опусканием вниз спинок двойных сидений. При этом остается достаточно места для материалов и оборудования, позволяющих медицинскому персоналу обеспечить экстренную медицинскую помощь 24 пострадавшим. Автобус имеет не только необходимые медикаменты, но также и оборудование для искусственного дыхания и реанимации. В дополнение к обычному набору для чрезвычайных ситуаций в инвентарь включены медикаменты, содержащие противоядия к токсичным веществам.

Навигационная система автобуса гарантирует, что экипаж всегда найдет лучший и самый быстрый путь к месту происшествия. Citaro GRTW, как ожидается, будет задействован приблизительно на 80 происшествиях в год, включая ближайшие окрестности Гамбурга.

Если доступной медицинской помощи недостаточно, автобус направится непосредственно в ближайшую больницу. Для этого он оснащен сиреной и синими проблесковыми маяками.

Комментировать ... >>
Loading...