<<< Назад

IVECO Daily будут производить в России!

М. Шелепенков, фото и рисунки «Самотлор-НН»

Компания IVECO, принадлежащая концерну FIAT, и российская промышленная группа «Самотлор-НН» объявляют о создании совместного предприятия «Saveco» по производству легких коммерческих автомобилей IVECO Daily в России. Доля IVECO в новом СП составит 51%, «Самотлора» соответственно 49%. Общий объем инвестиций в проект СП определен около 50 млн. евро. Финансирование проекта будет осуществляться сторонами пропорционально их долям в новом предприятии.

На первом этапе, примерно с весны будущего года, на производственных площадях в городе Семёнове Нижегородской области, принадлежащих «Самотлору», будет проводиться крупноузловая сборка автомобилей из машинокомплектов. На втором этапе – после постройки новых цехов в Семёнове – начнется полноценное производство IVECO Daily с цехами сварки, окраски и катафорезной обработки кузовов и кабин с поэтапной локализацией производства. После выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно выпускать до 25 тыс. автомобилей Daily.

Автомобили, выпущенные СП, будут продавать под маркой IVECO. Их реализация и обслуживание на территории России и в соседних странах будут организованы через коммерческие сети IVECO и «Самотлор-НН». В России предполагается выпускать практически весь модельный ряд IVECO Daily полной массой от 3,5 до 6,5 т. В производственной программе СП «Saveco» будут присутствовать шасси под комплектацию с однорядной и двухрядной кабинами, панельный фургон. «Самотлор-НН» традиционно будет выпускать различные специальные автомобили, маршрутные микроавтобусы, кареты скорой медицинской помощи, социальные автомобили для людей с ограниченными возможностями и др.

Изготовляемые автомобили будут комплектовать тремя типами дизельных двигателей объемом 2,3 и 3 л мощностью 116, 146, 176 л.с., соответствующих экологическим стандартам Euro 3 и Euro 4. Немаловажно, что в производственной гамме будет присутствовать трехлитровый газодизельный силовой агрегат мощностью 146 л.с. с экологическими показателями, превышающими Euro 4. Коробки передач предполагается устанавливать 5-и 6-ступенчатые, в перспективе – оснащение автомобилей роботизированными коробками с системой AGile. Всего предусмотрено выпускать 8 базовых моделей и до 45 их модификаций, в том числе и полноприводные версии 4х4.

В результате локализации производства стоимость IVECO Daily семёновской сборки должна уменьшиться по приблизительным подсчетам на 15% по сравнению с ценой автомобилей, поставляемых к нам из Италии.

По словам Николая Сандугея, генерального директора группы «Самотлор-НН», «сотрудничество с таким автопроизводителем, как IVECO, дает нам исключительную возможность в ближайшее время представить на российском рынке конкурентоспособный продукт, отличающийся высоким качеством и современным уровнем заложенных в него технических решений. Сочетание технологии IVECO и разработок нашей группы, наличие собственного производства автокомпонентов, существенно влияющего на стоимость конечного изделия, будет лучшим ответом на постоянно растущие запросы заказчиков из России и соседних государств».

А генеральный директор IVECO Паоло Монферино сказал: «Установление партнерских отношений с российской промышленной группой «Самотлор-НН» – первый шаг на пути укрепления нашего присутствия на этом важном и обладающем огромным потенциалом рынке. Мы делаем этот шаг в рамках концепции глобализации, еще раз подтверждая особое внимание, которое IVECO уделяет развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе».

Наш комментарий

Факт начала производства в Нижегородской области коммерческих автомобилей IVECO Daily может существенно повлиять на расстановку сил на отечественном рынке машин такого класса. Промышленная группа «Самотлор-НН» традиционно занимает лидирующие позиции в стране по производству автомобилей «скорая медицинская помощь» и маршрутных микроавтобусов. Но до недавнего времени это была мультибрендинговая компания, которая с одинаковым успехом сотрудничала с «Группой ГАЗ», компаниями Volkswagen, Ford, Mercedes-Benz и Peugeot, и хороший сбыт автомобилей этих компаний в России зачастую определялся успехом работы «Самотлора». Теперь же компанией выбран основной стратегический партнер и это значит, что при прочих равных условиях «Самотлор» будет отдавать предпочтение собственному шасси IVECO Daily.

Комментировать ... >>
Loading...