<<< Назад

Volkswagen Crafter Atacama

А. Привалов

Для крупнейшей мировой выставки коммерческого транспорта IAA'2006, состоявшейся в сентябре этого года в Ганновере, отделение Volkswagen Nutzfahrzeuge концерна Volkswagen AG подготовило оригинальный концептуальный микроавтобус на базе нового семейства Crafter, получивший имя Atacama в честь одной из южноамериканских пустынь.

Целью разработчиков во главе с Ральфом Дакеной (Ralf Dakena) было создание своеобразного коммерческого внедорожника на короткобазном шасси Crafter, наделенного всеми внешними атрибутами автомобилей данного сегмента. Среди характерных внешних отличий – мощная решетка радиатора из алюминиевого сплава, воздухозаборники на капоте, тоже выполненные из «крылатого металла», нижняя защита моторного отсека и заднего бампера.

Бескомпромиссный внедорожный характер подчеркивают расширенные арки кузова, мощные «зубастные» внедорожные колеса BF Goodrich размером 285/55 R20, увеличенный до 320 мм клиренс, дополнительные дефлекторы в передних крыльях с алюминиевыми вставками и элегантно интегрированная в дизайн задней части лестница-трап с С-образным изгибом направляющей в зоне логотипа Volkswagen. Верхние релинги на крыше для крепления дополнительного багажа U-образной формы выполнены также из алюминия. Очень стильно и необычно боковое остекление Crafter Atacama из тонированного стекла с широкой горизонтальной планкой, выполненное в виде стилизованной литеры C («от Crafter»).

Техническую часть проекта взяла на себя довольно известная в Европе австрийская компания Achleitner из Тироля, изготовитель спецавтомобилей на базе коммерческих моделей Volkswagen и Mercedes-Benz, предоставившая в распоряжение разработчиков полноприводную трансмиссию собственной разработки с принудительно подключаемой через раздаточную коробку передней осью. Двигатель Atacama – турбодизель Volkswagen нового поколения с непосредственным впрыском Pumpe-Duse (насос-форсунка) и изменяемой геометрией турбины VTG объемом 2,5 л R4 8V, развивающий 164 л.с. и 350 Н·м и агрегатируемый с 6-ступенчатой механической КП.

По словам главы отдела продаж Volkswagen Nutzfahrzeuge Гаральда Шомбурга (Harald Schomborg), при благоприятной реакции публики и наличии потенциальных заказчиков подобного рода автомобилей отделение коммерческих автомобилей Volkswagen совместно с Achleitner может изготовить партию в 100 полноприводных автомобилей-внедорожников, подобных Crafter Atacama.

Комментировать ... >>
Loading...