<<< Назад
Вместительный, безопасный и комфортабельный

Обновленный фургон Peugeot Expert и его пассажирская версия Expert Tepee

Владимир Степанов

18 января 2007 года европейские дилеры компании Peugeot начали продажи обновленного фургона Peugeot Expert и его пассажирской версии Expert Tepee. Новинка сменила выпускавшееся с 1995 года первое поколение компактных коммерческих автомобилей и лучше соответствует возросшим требованиям многочисленных потребителей.

Выпускается семейство Peugeot Expert на заводе совместного предприятия SEVEL (Societe Europeenne de Vehicules Legers) на севере Франции. Собственники СП – концерны PSA и FIAT, которым принадлежит по 50% акций, а целью его создания в 1978 году было снижение издержек производства при выпуске унифицированных легких коммерческих автомобилей, реализацию которых предполагалось наладить через фирменные дилерские центры Citroёn, Peugeot и FIAT. Теперь, после многих лет, прошедших с начала реализации этой идеи, можно сказать, что она оказалась блестящей. Разработанные усилиями инженеров обоих концернов автомобили, конструктивно схожие и отличающиеся лишь дизайном передней части кузова, сумели завоевать львиную долю в своем сегменте рынка, а себестоимость их производства оказалась значительно ниже той, которая могла быть, если бы конструкции были оригинальными.

В этой статье мы подробно знакомим читателей с новыми фургонами Peugeot Expert, однако следует учесть, что их «двойники», выпущенные под маркой Citroёn Jumpy и FIAT Scudo, отличаются лишь дизайном передней панели, расположенной над бампером, и фирменными эмблемами на ней.

Перед разработчиками новых фургонов стояли главные цели: повышение их многофункциональности; улучшение ходовых свойств и, в первую очередь, устойчивости при движении с большой скоростью; повышение эргономических показателей, чтобы создать более комфортные условия для экипажа; приближение качества отделочных материалов к уровню материалов, применяемых на легковых автомобилях.

Основными покупателями новых моделей могут быть две группы потребителей – предприниматели, являющиеся перевозчиками грузов в сфере торговли и обслуживающие городские коммунальные службы, и семьи, нуждающиеся в просторном, динамичном и универсальном средстве транспорта, ни в чем не уступающем по поведению на дорогах легковым автомобилям с кузовом универсал. И тем и другим требуется более просторный автомобиль по доступной цене, и это обстоятельство явилось дополнительной сложностью в работе инженеров. Забегая вперед, скажем, что они достигли многого: себестоимость семейства 2006 г. оказалась ниже себестоимости семейства 1995 г. при увеличении грузоподъемности и полезного объема кузовов.

Дизайн Peugeot Expert удивляет оригинальностью и гармоничностью. Художникам удалось создать образ современного динамичного, мощного и надежного автомобиля, прекрасно вписавшегося в городской пейзаж. Удлиненный передок и высоко расположенные продолговатые фары отлично сочетаются с сильно наклоненным ветровым стеклом, площадь которого выросла до 1,68 м2. Огромный пластиковый бампер вместе с боковыми горизонтальными молдингами хорошо защищает кузов при незначительных касаниях с посторонними предметами в стесненных условиях склада или при маневрировании. Чтобы облегчить движение задним ходом в ограниченном пространстве, конструкторы предложили оригинальное решение: две половинки каждого из наружных зеркал регулируются по отдельности.

В сравнении с прежней моделью параметры посадки водителя приблизились к параметрам посадки в легковом автомобиле. Выдвинутое вперед ветровое стекло создало эффект огромного пространства и свободы в кабине. Введение регулировки наклона рулевого колеса позволило водителям разной комплекции подобрать оптимальное его расположение. Новая комбинация приборов заслуживает самой высокой оценки. Короткий джойстик, выполняющий роль рычага переключения передач и расположенный на приливе передней панели, отличается малыми ходами и четкостью при выборе передачи.

В семействе – 400 модификаций!

В семейство 2006 года входят модели с двумя размерами колесной базы и двумя вариантами кузовов, различающимися по габаритной длине. Учитывая пожелания покупателей, автомобили предлагают с нормальной и увеличенной высотой крыши. Серия с колесной базой 4805 мм обозначается L1, модели с колесной базой 5135 мм – L2. По сравнению с аналогичными модификациями прежнего семейства увеличение размера базы в первом случае составило 283 мм, во втором – 213 мм. Кроме обозначений L1 и L2 в индексации модели присутствует буква H, характеризующая высоту крыши. Так, версии с габаритной высотой 1942 мм обозначают как H1, а версии с высокой крышей (2276 мм) – как H2. Впервые на новых автомобилях стали устанавливать пневматическую подвеску задних колес, способную снизить в случае необходимости габаритную высоту автомобиля. Так, при уменьшении давления в пневмоэлементах высота автомобиля с нормальной крышей может уменьшиться до 1894 мм, а версии с высокой крышей – до 2204 мм. При высоте 1894 мм автомобиль может без проблем въехать на подземную стоянку, что раньше было невозможно.

По габаритным размерам новое семейство Peugeot Expert занимает среднее положение между семействами Peugeot Partner и Peugeot Boxer.

В новом модельном ряду Peugeot Expert 9 базовых моделей, включающих около 400 различных модификаций. Такое разнообразие должно помочь в выборе оптимальной версии для конкретной работы широчайшему кругу потребителей. Основные параметры эффективности при перевозке грузов: полезная нагрузка и внутренний объем грузовых отсеков стали больше и теперь полностью отвечают нормам по перевозке грузов на европоддонах.

Легкие коммерческие автомобили: объемы продаж

Европейские производители с каждым годом уделяют все большее внимание расширению производства легких коммерческих автомобилей. И, право, для этого есть все основания: общий объем продаж подобных транспортных средств достиг в Европе 2 млн. ед., при этом за последние 10 лет он увеличился на 50%. На 20% выросли продажи пассажирских версий, традиционно входящих в семейства фургонов.

Если раньше объем фургонов был ограничен 4 м3 или 5 м3, то теперь предлагают варианты с объемом 5 или 7 м3 (модели L2H2) при относительно небольшом увеличении габаритных размеров автомобилей. Внутренняя высота фургонов достигла 1449 и 1750 мм (при стандартной и высокой крышах), а длина грузовых отсеков выросла до 2254 мм (исполнение L1) и 2584 мм (исполнение L2). Ширина между колесными арками кузовов (1245 мм) позволяет загружать в кузов сзади европаллеты размером 1200х800 мм, что делает Peugeot Expert понастоящему многофункциональным транспортным средством. Что касается грузоподъемности, то в зависимости от исполнений она колеблется от 1,0 до 1,2 т, что значительно превышает полезную нагрузку представителей прежнего семейства (от 0,81 до 0,93 т).

Две задние распахивающиеся двери могут быть зафиксированы при открытии их на 90° или 180°. При этом максимальная высота дверного проема достигает 1630 мм. В стандартной комплектации фургоны снабжают правой боковой сдвижной дверью, левая дверь может быть установлена за отдельную плату. Блокировка замков дверей может быть осуществлена с места водителя, а вне зоны кабины – с помощью специального пульта. Кроме вариантов с кузовом типа фургон разработаны модификации автомобилей с кузовами-платформами и версии, поставляемые компаниям-производителям специальных кузовов, снабженные кабинами, закрепленными на рамах. Грузоподъемность подобных автомобилей ограничена 1,2 т, а колесная база составляет 3122 или 3000 мм.

Четыре основных класса легких коммерческих автомобилей

К первому относят фургоны, созданные на базе легковых автомобилей с кузовом хэтчбек или универсал путем демонтажа задних сидений. В качестве примера отметим следующие модели: Peugeot-206, Citroёn C2, C3, C4, FIAT Punto, Stilo и др. В 2005 г. в Европе было продано 251 тыс. подобных машин, и объем их реализации стабильный в течение последних лет.

Вторая группа включает легкие развозные фургоны типа Peugeot Partner, Citroёn Berlingo и FIAT Doblo, идеально подходящие для семейного бизнеса и разработанные на оригинальных шасси. В 2005 г. уровень их продаж достиг 407 тыс. ед., что составило 25% от объема реализации легких коммерческих автомобилей всех категорий.

Сектор крупных коммерческих автомобилей представляют Citroёn Jumper, Peugeot Boxer, FIAT Ducato и подобные им модели. На них в 2005 г. пришлось 32% общего объема продаж.

Наконец, к классу компактных коммерческих моделей относятся представленные в начале 2007 г. новинки: Citroёn Jumpy, Peugeot Expert и FIAT Scudo. Данный класс автомобилей является наиболее динамично развивающимся, о чем свидетельствуют следующие цифры: рост объема продаж автомобилей этой категории составил 300% за последнее десятилетие при значительно меньшем общем росте рынка легких коммерческих моделей. В 2006 г. в Европе наблюдался стремительный рост реализации автомобилей этой категории. За первые восемь месяцев года он достиг 7%, что существенно превысило аналогичные показатели продаж легких транспортных средств других категорий. Вот почему на коммерческий успех унифицированных фургонов Peugeot Expert, Citroёn Jumpy и FIAT Scudo руководство концернов PSA и FIAT возлагает особые надежды.

Силовые агрегаты и ходовая часть тоже обновлены

Высокие динамические качества моделей семейства Peugeot Expert достигнуты благодаря применению новой гаммы двигателей (три дизеля и один бензиновый). Все устанавливаемые моторы соответствуют требованиям стандарта Euro 4 и отличаются высокими значениями максимального крутящего момента, развиваемыми на низких оборотах.

Ходовая часть новых автомобилей претерпела эволюционное развитие и включает более совершенные агрегаты. Передняя независимая подвеска с направляющим аппаратом типа «качающаяся свеча» в качестве упругих элементов имеет пружины; задняя – с продольными рычагами, тягой Панара и поперечной балкой, работающей на кручение, может поставляться как с пружинными, так и с пневматическими упругими элементами.

Все модели, за исключением версии с 1,6-литровым дизелем, снабжают современным электрогидравлическим усилителем рулевого управления, давление в котором регулируется в зависимости от скорости движения. В условиях маневрирования на малых скоростях эффективность усилителя наибольшая, что будет способствовать снижению утомляемости водителей. Версия с 1,6-литровым дизелем поставляется с передними дисковыми и задними барабанными тормозами. На всех других модификациях и спереди, и сзади применяют только дисковые тормоза.

Основные параметры силовых агрегатов, устанавливаемых на автомобили Peugeot Expert
Двигатель 1.6 HDi 90 Дизель 2.0 HDi 120 Дизель 2.0 HDi 136 DRFS Дизель 2.0 140 Бензиновый
Тип DV6UTED4 DW10UTED4 DW10UTED4 EW10ABE4
Число цилиндров 4 4 4 4
Рабочий объем, см3 1560 1997 1997 1997
Максимальная мощность, л.с. 90 при 4000 мин-1 120 при 4000 мин-1 136 при 4000 мин-1 140 при 4000 мин-1
Максимальный крутящий момент, Н.м 180 при 1750 мин-1 300 при 2000 мин-1 320 при 2000 мин-1 180 при 2500 мин-1
Тип системы впрыска С общей топливной магистралью, находящейся под высоким давлением Распределенный впрыск
Тип механической коробки передач BE4R(1) ML6C ML6C BE4R(1)
Число ступеней 5 6 6 5

Peugeot Expert Tepee – максимум удобств

Новая пассажирская версия Expert Tepee разработана в соответствии с пожеланиями тех транспортников, которые осуществляют пассажирские перевозки на компактных многоцелевых универсалах повышенной вместимости. Другой категорией потребителей этой машины могут быть люди, ведущие активный образ жизни, предпочитающие отдыхать семьей с соответствующим набором туристского или спортивного снаряжения.

Модификация Expert Tepee обеспечивает такое совершенное поведение на автомагистралях, которое должно понравиться активным водителям, стремящимся поскорее добраться до конечного пункта маршрута, получая удовольствие от вождения автомобиля. Внешне модель отличается от фургона отделкой некоторых кузовных элементов.

Сиденья в автомобиле могут быть установлены в два ряда. При этом пассажиры попадают в салон через боковую сдвижную дверь, оборудованную системой «easy entry». Всего можно перевозить от 2 до 9 человек. Индивидуальные и двухместные сиденья могут быть сложены или демонтированы по желанию владельца.

Пассажиры Peugeot Expert Tepee защищены боковыми подушками безопасности, помещенными в дверные стойки. В автомобиле установлено шесть подушек безопасности (фронтальных, коленных и боковых).

Особое внимание конструкторов пассажирской модели было уделено увеличению объема багажника. В длинной версии его вместимость достигает 1,24 м3 при трех рядах сидений.

Впечатляющая площадь остекления (5,84 м2) и расположение рядов сидений в форме амфитеатра обеспечивают всем участникам движения превосходную видимость дороги и хорошую освещенность салона. Кроме этого достигнут очень высокий уровень акустического комфорта.

В 2007 году будет предлагаться три варианта отделки Peugeot Expert Tepee: Confort, Loisirs и Premium. Каждый вариант отличается оригинальным цветом приборной панели, обивки сидений, отделки задней части автомобиля и дверных ручек.

Комментировать ... >>
Loading...