<<< Назад

Сервис для КамАЗа

М. Шелепенков, фото автора

Даже самый прекрасный автомобиль без надлежащего обеспечения сервисом мало интересен потребителю. Сегодня владельцы коммерческих автомобилей вопросам сервиса придают едва ли не больше значения, чем вопросам о цене самого автомобиля. Хорошо чувствуя эту тенденцию, на КАМАЗе подготовили целую программу по развитию фирменной сети придорожных торгово-сервисных комплексов.

Торгово-сервисные комплексы (ТСК) решили строить по типовому проекту, специально разработанному АО «КАМАЗтехобслуживание». Все ТСК (в перспективе на территории России их будет больше ста) будут располагаться на федеральных трассах, в непосредственной близости к крупным городам, но не далее чем через 400 км друг от друга. Каждый такой сервисный комплекс будет включать непосредственно ремонтную зону от 6 до 24 постов, мойку, линию диагностики, линию антикоррозионной обработки кабины и установки дополнительного оборудования, грузовой шиномонтаж, магазин автозапчастей и офис по продаже грузовых автомобилей и спецтехники марки «КамАЗ». А в перспективе каждый сервисный комплекс обзаведется стоянкой для большегрузных автомобилей, гостиницей и кафе для их водителей.

Первый ТСК КАМАЗ открылся в июне этого года под Казанью, на 789-м километре трассы М7 «Волга» (Москва–Казань–Уфа), и за полгода его работы многие смогли убедиться в реальности этого проекта. У ворот комплекса каждый автомобиль встречает мастер, который принимает его у водителя. Далее автомобиль попадает на мойку с горячей водой и пенообразователем. Для больших полуприцепов здесь используется автоматическая портальная щеточная мойка. После мойки автомобиль по желанию клиента проходит через компьютерную линию, где могут сделать диагностику как всего автомобиля в целом, так и его отдельных агрегатов, включая двигатель. На выходе с линии выдается диагностическая карта, после чего определяется размер и стоимость ремонтных работ данного автомобиля.

Ремонтная зона ТСК «КАМАЗ-Казань» рассчитана на десять постов. Здесь производят гарантийное и послегарантийное обслуживание камских грузовиков и текущий ремонт любой сложности автомобилей и прицепной техники КамАЗ, за исключением капитального ремонта двигателя и агрегатов. Естественно, ТСК приспособлен для сервиса и ремонта самых последних моделей автомобилей КамАЗ с двигателями Cummins, топливной аппаратурой Bosch, коробками передач ZF, тормозными системами Wabco. При необходимости на ТСК не откажут в ремонте и владельцам грузовиков других марок, но при этом стоимость нормо-часа для них будет существенно выше, чем для грузовиков КамАЗ.

На территории сервиса есть склад для хранения практически полного ассортимента запчастей для автомобилей КамАЗ, причем приобрести их можно не обращаясь в сервис, воспользовавшись услугами автомагазина. На складе ТСК хранятся только официально разрешенные ОАО «КАМАЗ» запасные части, что при нынешнем распространении контрафакта весьма актуально. Cервис работает 12 часов в день, но возрастающая популярность ТСК, а следовательно, и его загруженность заставляют задумываться руководство комплекса о круглосуточном режиме работы, что скорее всего в ближайшее время и будет осуществлено.

В перспективе возможно расширение ремонтной зоны ТСК КАМАЗ-Казань до 24 постов. Место под расширение уже зарезервировано. Второй ТСК КАМАЗ на десять постов скоро распахнет двери под Нижним Новгородом. Планируется открыть ТСК в Москве и Санкт-Петербурге, а в дальнейшем будет открываться несколько комплексов в год по всей территории России.

Комментировать ... >>
Loading...