<<< Назад

Как квадроцикл стал грузовиком

К. Закурдаев

Его создавали исключительно для спорта и развлечений, но он все же добился права работать! Любимая игрушка богатых бездельников и оборотистых бизнесменов – квадроцикл, он же ATV, он же мотовездеход – был задуман два десятка лет назад исключительно как более «крутой» аналог кроссового мотоцикла для лихих покатушек по бездорожью. Но с годами это транспортное средство нашло свое место среди коммерческого транспорта, постепенно превратившись чуть ли не в самый настоящий грузовик!

Это должно было случиться. Процесс занял без малого двадцать лет, но самое бесполезное с точки зрения перевозки грузов колесное транспортное средство все же нашло свое место в ряду коммерческой техники. Еще недавно такое казалось невозможным, но уже сегодня грузовые версии мотовездеходов есть в производственной программе самых именитых производителей.

Что такое квадроцикл? По большому счету это поставленный на четыре колеса мотоцикл, сохранивший типичную для него посадку и исключительную индивидуальность применения, но получивший возможность преодолевать самое сложное бездорожье. Последнее качество оказалось настолько значимым, что его подчеркнули в одном из названий квадроцикла – ATV, аббревиатуре, получившейся в результате сокращения слов «All Terrain Vehicle», что переводится на русский буквально как «вездеход». И это верно на сто процентов – вряд ли какое-нибудь другое колесное транспортное средство сможет на равных тягаться в проходимости с квадроциклом!

Изначально квадроцикл задумывали исключительно для развлечения

На сегодняшний день всю многочисленную армию мотовездеходов можно разделить на две большие группы: спортивные и утилитарно-туристические модели. Первые делают максимально легкими, с приводом только на задние колеса (с применением цепной передачи) без каких-либо багажных отсеков, с двухтактными двигателями и жесткой подвеской. Утилитарные, они же туристические, модели более практичны и комфортабельны, в их конструкции традиционно применяют полноприводную трансмиссию, полностью независимую подвеску, более эластичные четырехтактные двигатели. У таких квадроциклов повышены грузоподъемность и грузовместимость (за счет применения заднего, а иногда и переднего багажников), обусловлена возможность транспортировки прицепа. Стоит ли говорить, что коммерческие варианты мотовездеходов появились именно на базе последних.

Сначала запряженный в работу квадроцикл не очень отличался от обычного: в передней и задней частях его кузова устанавливали всевозможные багажные боксы, а также особые крепления-держатели, с помощью которых можно было надежно зафиксировать лопаты, стремянки и прочий инструмент. Поскольку мотовездеход изначально не предназначался для перевозки сколько-нибудь значительного количества груза, в ход пошли специальные прицепы, которых в качестве аксессуаров дилеры стали предлагать великое множество.

Polaris Ranger TM: в основе – «ходовая» квадроцикла, но выглядит машина уже как грузовик

Но, как ни крути, ни боксы, ни прицепы проблему транспортировки значительного груза не решали: первые – из-за небольшого полезного объема, вторые – из-за неудобства применения в условиях сложного бездорожья, поэтому требовалось кардинальное решение вопроса грузовместимости.

Первой гордиев узел разрубила компания Polaris. Взяв за основу тяжелую утилитарно-туристическую модель Sportsman, конструкторы смонтировали в ее задней части грузовую платформу. Правда, из-за короткой базы транспортного средства под нее пришлось «подкатить» дополнительную ось, в результате чего машина получилась шестиколесной. Такой квадроцикл уже мог перевозить около 360 кг груза, что примерно в три раза больше, чем способна транспортировать обычная модель, причем груз мог быть неделимым, его не требовалось расталкивать по разным багажникам и емкостям. Но платой за выросшую грузовместимость стали увеличившиеся масса и расход топлива, ухудшившиеся динамика и маневренность. Кроме того, квадроцикл как был, так и остался одноместным, что при любых коммерческих перевозках не очень хорошо. Одним словом, потребовались новые конструктивные решения, хотя бы частично снимавшие эти проблемы. И они нашлись.

Решив использовать квадроцикл как коммерческий транспорт, его стали обвешивать всевозможными боксами и багажниками

Хотят того конструкторы или нет, но коммерческое транспортное средство просто обречено хоть немного, но походить на традиционный грузовик. Вот и квадроцикл, приспособленный для перевозки грузов, не избежал общих с ним черт. Капот, кабина, грузовая платформа... Все это есть и у Polaris Ranger, и у Yamaha Rhino – типичных представителей коммерческих мотовездеходов, разработанных и запущенных в производство в последние годы. Нет, по конструкции трансмиссии и ходовой части они мало чем отличаются от традиционных утилитарно-туристических моделей. Здесь применены и мотоциклетные двигатели, и бесступенчатые трансмиссии, и высокоходная энергоемная подвеска. Но посадка, да и компоновка в целом – типично автомобильные!

Много ли проку от квадроциклов-грузовичков? Для кого как. Конечно, обычным грузоперевозчикам они ни к чему. Эксплуатация коммерческих вариантов мотовездеходов возможна лишь в достаточно специфических условиях, где применение традиционных грузовых автомобилей, например пикапов, невозможно или невыгодно.

Грузовые версии квадроциклов покупают благодаря качествам, унаследованным от «прародителей». Во-первых, они обладают проходимостью, на которую в подавляющем большинстве не способны полноприводные пикапы или более крупные грузовички повышенной проходимости. Во-вторых, по сравнению с любыми современными внедорожными автомобилями у них меньше цена (за рубежом она составляет $5000...10 000, у нас – $15 000...17 000), поскольку снижена материалоемкость, упрощена агрегатная база, а еще потому, что на мотовездеходы не распространяется масса всевозможных требований и ограничений, которым вынуждены соответствовать автомобили.

На квадроцикле не так много места для размещения полезного груза, поэтому вскоре в качестве опционного оборудования для него стали выпускать широкую гамму всевозможных прицепов

В-третьих, квадроцикл экономичнее любого грузовика, что особенно проявляется в сложных дорожных условиях, в которых осуществлять перевозки небольших грузов на нем получается экономически выгоднее. Это верно и для всевозможных компаний, занимающихся техническим или бытовым обслуживанием, и для частных лиц, приобретающих мотовездеход-грузовичок в свое личное распоряжение. Можно даже сказать, что в сегодняшней жизни грузовые версии мотовездеходов пришли на место «джипов» середины прошлого века – максимально упрощенных утилитарных внедоржников, призванных постоянно быть «на подхвате»: то людей до нужного места подбросить, то небольшой груз, и все это – вне зависимости от дорожных условий. Даже по соотношению стоимости между обычными автомобилями и джипами в те далекие годы и между легковыми автомобилями и квадроциклами в настоящее время получается определенный паритет!

Много ли мотовездеход способен взвалить на свои плечи? Немного – от трехсот до пятисот килограммов, как уже упоминавшиеся выше модели Polaris Ranger или Yamaha Rhino. Но практика показывает, что для того круга задач, в решении которых задействуют грузовые версии квадроциклов, этого вполне достаточно. Плюс возможна буксировка прицепа примерно такой же массы. Но можно сделать прогноз, что в дальнейшем грузоподъемность, а главное – грузовместимость мотовездеходов будут расти.

Подтверждение данной тенденции – недавнее появление трехосного варианта Polaris Ranger полезной грузоподъемностью без малого 600 кг, а также удлиненной версии модели Yamaha Pro Hauler, которая больше похожа не на грузовой квадроцикл, как другие ее аналоги, а на полноценный коммерческий грузовичок, от которой до легкового пикапа буквально один шаг!

Комментировать ... >>
Loading...