<<< Назад

Куда ведут благие пожелания

В. Климов, Москва

Выезжает водитель из гаража, над воротами читает: «Осторожно, гололед!» Механик похлопывает его перед рейсом по плечу, приговаривая: «Радио слышал? Гололед! Будь внимательнее». Инспектор с палкой полосатой тоже «обрадовать» спешит: дорога скользкая.

Спасибо, конечно, за заботу. Только мало этого. Нам бы конкретные рекомендации услышать. Как все-таки ехать по самой, что ни на есть, скользкой дороге. Кстати, а почему она скользкая? Дорожников в городе не осталось что ли?
Я за рулем 10 лет. Сейчас на автобусе работаю. Есть на маршруте горочка одна, противная такая. Когда вниз еду, Бога молю, чтобы поменьше машин встречных попадалось. Летом-то этот бугорок и не замечает никто. А зимой мука. Пока до низа доберешься, мокрый весь. Сколько ни смотрел книг, нигде не встречал советов, какие на дороге пригодились бы. Одни общие слова. Подозреваю, что писатели эти и сами не знают, что сказать по этому поводу.

Зато в сводках ДТП то и дело вижу: «Водитель не справился с управлением». Руки у него настолько ослабли вдруг, что руль повернуть не смог или до педалей не дотянулся? Слова эти придумали горе-специалисты, которые сами ничего путного делать не умеют, но все стараются в чужом глазу соринку найти. Не потому ли почти все ДТП на водителей вешают? Мол, во всем мире водители повинны в восьми дорожных происшествиях из 10. Почему тогда цивилизованные страны год от года снижают аварийность, а мы в другую сторону движемся?

До дела, видно, далеко еще. А ехать сегодня надо. «Помни, тебя ждут дома» – каждый день перед глазами плакат этот. Уж о чем другом, а об этом никогда не забываю. А советы такие… Цена им, как благим намерениям. Ими, говорят, дорога в ад вымощена.



Комментировать ... >>
Loading...