<<< Назад

Volvo в Калуге: есть обратный отсчет!

А. Трохачёв, фото автора

15 октября 2007 года вписано в историю российского автомобилестроения как важная этапная дата. В этот день произошло событие, масштаб и значение которого для страны переоценить очень сложно. В Калуге состоялась закладка первого камня нового завода Volvo Trucks.

В торжественной церемонии приняли участие президент Volvo Trucks Corporation Стаффан Юфорс, президент Renault Trucks Стефано Шмелевски, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, посол Швеции в Российской Федерации Юхан Муландер и другие важные гости. Об особенностях нового экономического проекта собравшимся подробно рассказали генеральный директор ЗАО «Вольво Восток» Ларс Корнелиуссон и генеральный директор ООО «Рено Тракс Восток» Гийом Зиммерманн. Они подчеркнули, что для реализации проекта Калуга выбрана не случайно. Здесь бизнесмены нашли понимание и поддержку местных властей, регион недалеко от Москвы и выгодно расположен с точки зрения будущих рынков сбыта. Как известно, продукция завода будет предназначена не только для внутреннего рынка России, но и для экспорта.

Специалисты нового предприятия первоначальной численностью 1000 человек будут собирать грузовые автомобили Volvo и Renault. На первом этапе мощность завода составит 15 тыс. единиц: 10 тыс. шведской марки и 5 тыс. – французской. Производственный ряд сформируют автомобили Volvo моделей FH, FM, FE и FL. Гамма изготовляемых Renault скромнее и состоит пока из двух позиций. Она включает самые востребованные отечественными перевозчиками модели дорожной серии Premium и строительного сегмента Kerax. Производство грузовых иномарок в Калуге позволит удовлетворить постоянно растущий спрос на тяжелые автомобили, прежде всего в России и странах СНГ. Общий объем инвестиций составит 100 млн. евро за счет собственных средств Volvo Trucks, а в дальнейшем в проект будут привлечены финансовые потоки российских и зарубежных инвесторов.

P.S. От местных чиновников стало известно: на заводе в Калуге после 2010 года будут выпускать и строительные машины Volvo. Хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято, предполагается, что здесь будут осуществляться сборка, изготовление и хранение гусеничных экскаваторов и другой спецтехники в ограниченных объемах.

VOLVO В РОССИИ

В настоящее время дилерская сеть Volvo Trucks насчитывает 35 авторизованных сервисных станций и 20 офисов продаж по всей территории страны. Поставки новых грузовиков Volvo Trucks на российский рынок выросли с 500 ед. (2003 г.) до 2500 ед. (2006 г.). К концу августа 2007 года заказчикам было отгружено 2600 автомобилей.

RENAULT В РОССИИ

Сегодня сервисная сеть Renault Trucks объединяет 19 фирменных СТО. К концу 2008 года она будет насчитывать 25 дилерских предприятий. В 2006 году общий объем продаж новой техники Renault Trucks составил 533 ед. К 1 сентября 2007 года перевозчикам поставлено 608 грузовиков.

Комментировать ... >>
Loading...