<<< Назад

Если своих не жалеть, испугаются ли чужие?

В. Волчков

Мы ехали в Подольск. Мы – это бригада журналистов, приглашенных участвовать в рейде «Заслон». Правда, название это впервые было произнесено уже на месте, перед зданием районного отдела ГИБДД, когда во время развода командиры батальона и других подразделений, приданных для усиления на время рейда, ставили задачу своим подчиненным. А пока наша «Газель» в плотном потоке машин направлялась по Варшавскому шоссе в крупный районный центр Подмосковья.

Не каждый день на разводе присутствует начальник ГАИ России

О том, что едем в Подольск, также стало известно в последний момент. До встречи в Управлении ГИБДД ГУВД Московской обл. мы знали, что в рейде по выявлению водителей в нетрезвом состоянии намерен принять участие начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Виктор Николаевич Кирьянов, но никто даже не заикался, о каком районе Московской обл. идет речь.

Инспектор Светлана Ланда рассказала, что подобные операции одновременно пройдут в других районах области и в Москве. Везде будут работать журналисты, но в отличие от нас, у них не будет возможности пообщаться с начальником ГУ ГИБДД МВД РФ В.Н. Кирьяновым и начальником УГИБДД ГУВД Московской обл. С.А. Сергеевым, которые выбрали для себя Подольский район.

К месту действия нас сопровождали две патрульные машины с «мигалками». Несмотря на то, что это была суббота (канун Татьяниного дня), наши провожатые вовсе не скучали. Особенно много работы выпало на долю второго экипажа, замыкавшего колонну. Посторонние автомобили, водители которых в соответствии с Правилами обязаны были вести себя на дороге так, чтобы не создавать помех колонне, в голове и хвосте которой шли автомобили с включенными специальными сигналами, поступали прямо противоположным образом. То один из них, то другой непременно пытался вклиниться между нашей «Газелью» и автомобилем с включенными «маяками» на крыше. Приходилось не только решительно требовать, чтобы непрошеные гости покинули колонну, но и собственным маневром вынуждать их действовать на дороге согласно установленным правилам. Увы, в последнее время многие позволяют себе поступать вразрез с нормами дорожного закона.

По наблюдениям командира батальона ДПС Виктора Голубева, пьют водители по-разному в зависимости от сезона, дня недели и возраста. Чаще это происходит весной и летом. Казалось бы, должно быть наоборот, осенью и зимой холодно (для согрева), да и праздников в это время больше: чего стоит почти месяц непрерывных «рождеств» и «новых годов», начиная с «католического» и кончая «восточным календарем». Но объяснение, которое дал Виктор Петрович, еще проще и жизненнее: зимой машин на дорогах меньше, вот и злоупотреблений меньше. В конце недели, в выходные, праздники, само собой, поводов для выпивки больше. Ну а если говорить о возрасте, то молодежь и вообще-то менее осмотрительна, а в этом смысле – тем более.

Командир батальона Виктор Голубев

Пока мы разговаривали в таком духе, на пост ГИБДД у магазина КЭМП (дорога «Крым») поступила информация: задержан первый в ходе рейда «Заслон» нетрезвый водитель. Самое любопытное в данном случае, что непосредственным участником события стал генерал-майор милиции В. Кирьянов. Мы задергались: стоим здесь битый час, наблюдаем рутинную работу, а самое интересное, ради чего собственно и ехали, происходит где-то в другом месте. Хотелось сразу поехать в отдел, поговорить с удачливым «охотником», посмотреть на «дичь». Но нам посоветовали не торопиться, мол, Виктор Николаевич вскоре должен приехать на этот пост, вот тогда и узнаете все, что хотите.

Надо сказать, что и на этом посту вечерняя смена инспекторов успела открыть счет «находкам»: были выявлены водительское удостоверение, объявленное в розыск, и автомобиль с измененными номерами на агрегатах. Правда, произошло это до нашего появления, но такая информация помогла немного изменить мнение о том, что происходило на дороге в тот вечер. Главной целью, конечно, было максимально возможное пресечение пьяных поездок за рулем. Поэтому на дорогу вышли начальники автоинспекции, пригласили журналистов. Вместе с тем каждодневные заботы инспекторов ДПС никто ведь не отменил и на этот вечер. Кстати, внимание к состоянию водителей – тоже не разовая акция.

Всё в порядке. Можно ехать дальше

Из пресс-релиза от 24 января, подготовленного в Управлении ГИБДД ГУВД Московской обл., следует, что в 2003 г. на территории области зарегистрировано 14 051 ДТП, погибли 3 049 человек, ранены 16 951. Почти каждое девятое происшествие на совести нетрезвых людей, севших за руль. За год сотрудники подмосковной ГАИ «обезвредили» 53 с лишним тысячи водителей, позволивших себе рюмку-другую.

На посту ДПС, где мы на собственной шкуре постигали, что значит многочасовая работа на свежем воздухе (при –10оС с приличным ветром), появился Виктор Николаевич Кирьянов. Мы, конечно, воспользовались возможностью выяснить обстоятельства недавнего задержания.

Произошло это в центре Подольска. Там был замечен автомобиль, движущийся поперек проезжей части. Остановили. Генерал Кирьянов подошел к автомобилю. Открылась левая дверь, и на дорогу вывалился так называемый водитель. Рядом сидел человек постарше. Этот пассажир (им оказался тесть «водителя») рассказал, что прямо перед встречей с ГАИ зятек вытолкал его из-за руля, сам уселся на водительское кресло и двинулся навстречу судьбе.

До кабинета врача осталось 50 метров

Позднее мы увидели «героя» дня. Когда подъехали к зданию отдела, рядом с патрульным автомобилем стояли несколько инспекторов ДПС, у ног которых лежал человек в светлом свитере. Его подняли и повели к врачу-наркологу. По дороге он громко бормотал, что не понимает, зачем его привезли сюда и требуют дуть в какие-то приборы. За рулем он не сидел, никаких милицейских генералов в глаза не видел, а пил на даче по случаю своего 35-летия. И много еще чего наговорил.

Никого своими резкими высказываниями не смутил. «В нашем кабинете это обычное поведение», – сказала врач-нарколог Ольга Антонова. Сколько он выпил, сказать затруднилась: «Алкоголь по-разному действует на людей. Одному хватает стакана пива, другой выпьет много больше, а что называется «ни в одном глазу».

Не знаю, насколько оправданы были меры по сохранению тайны относительно места проведения «пьяного рейда», если говорить о количественной стороне эффективности запланированного мероприятия. Но вот то, что качество операции оказалось на высоте, можно судить по довольно любопытному факту, имевшему место в Подольске. Примерно через полчаса после общения с «подопечным» генерала Кирьянова, в кафе, где мы по приглашению гостеприимных хозяев согревались, чтобы не простудиться, передали просьбу спуститься вниз с фото- и телекамерами. Надо, мол, запечатлеть еще одного клиента.

Задачи рейда разъясняет начальник УГИБДД Московской обл.

Непосредственный участник задержания рассказал, что автомобиль BMW, за рулем которого сидел этот гражданин, передвигался к железнодорожному переезду по полосе встречного движения. Остановили. Во время проверки документов появилось подозрение, что он нетрезв. Попросили проехать в отдел. Он тут же сел в свой автомобиль и попытался уехать. Два экипажа не позволили это сделать. Судя по документам, человек этот является заместителем прокурора г. Климовска. А говорят: милиция своих не трогает… Если будет продолжение, расскажем.



В Швеции обсуждают возможность оснащения автомобилей алкогольными замками. Они способны уловить пары алкоголя в выдыхаемом воздухе и заблокировать систему пуска двигателя. Большинство водителей выступают за применение новинки, но при сохранении цены автомобиля. Власти обещают компенсировать дополнительные затраты при производстве.



52-летнего безработного француза остановили за езду по встречной полосе. Тест на алкоголь показал 6,5 промилле. Полицейские засомневались. Обычному человеку достаточно 4 промилле, чтобы оказаться на грани жизни и смерти, а этот не только крепко держался на ногах, но и толково отвечал на вопросы. Вновь применили прибор. Результат: 5,49! Все равно выше мыслимого рубежа. Да к тому же перекрыто прежнее известное достижение в заочном соревновании выпивох – 4,59 промилле. Награду рекордсмену назначил суд Лиона: 4 месяца тюрьмы условно, 3-летнее лишение водительских прав, штраф 200 евро.



39-летний англичанин поскандалил с женой, потом отправился в бар и напился. Потянуло на подвиги, но показалось, что сначала надо переставить Range Rover на стоянку в 20 м. Дальше случилась то, чего так опасались друзья, которые тщетно пытались отговорить собутыльника от поездки. Полицейские, прибывшие на место действия по вызову испуганных очевидцев, обнаружили 12 разбитых автомобилей и пьяного водителя. Алкоголя в крови оказалось 1,05 промилле (в 3 раза больше нормы). Решение суда: штраф $266 тыс. и многолетнее лишение водительских прав.

Комментировать ... >>
Loading...