<<< Назад

Новый Volkswagen Caddy

П. Саблин
Конструкторам Volkswagen удалось создать малое коммерческое транспортное средство с поистине неограниченной возможностью применения: от развозного фургона до семейного компакт-вэна, вмещающего до семи человек. Так можно охарактеризовать новое семейство Volkswagen Caddy, впервые показанное в Амстердаме в 2003 г. Он выпускается с начала этого года на польском автозаводе компании в Познани. Для снижения стоимости новый Volkswagen Caddy базируется на агрегатах легковых автомобилей Golf V и многоцелевых мини-вэнов Touran, причем число «заимствованных» у них деталей доходит до 50%.
Volkswagen Caddy
Volkswagen Caddy
В пассажирском салоне
В пассажирском салоне
Внутри фургона
Внутри фургона
Фургон VW Caddy образца 2004 г.
Фургон VW Caddy образца 2004 г.
Пассажирский вариант
Пассажирский вариант
Вместимость этого компактного мини-вэна 7 человек
Вместимость этого компактного мини-вэна 7 человек
Габаритные размеры автомобилей VW Caddy
Габаритные размеры автомобилей VW Caddy
Внешние характеристики силовых агрегатов
Внешние характеристики силовых агрегатов

Разработка оригинального автомобиля с заново спроектированным кузовом, наиболее полно отвечающим требованиям широкого круга покупателей, диктовалась специфическими условиями, сложившимися на европейском рынке легких развозных автомобилей. В первую очередь нужно отметить значительное увеличение спроса на такие машины. В 2002 г. только в Испании и Франции их было зарегистрировано свыше 200 тысяч. Рекордный ежегодный рост продаж (25%) отмечен в Италии. В Германии продается ежегодно до 50 тыс. автомобилей такого типа. И маркетологи нашли объяснение подобного «бума».

Статистика свидетельствует, что наибольший интерес к легким развозным машинам проявляют семейные компании с числом работающих до 50 человек. Они меняют их раз в 3 года, а избавляются от машины в среднем после пробега в 125 тыс. км. Поскольку сегодня число подобных предприятий в Европе растет, то растет и рынок автомобилей для них.

Покупатели ценят в машинах, подобных новому Volkswagen Caddy, легкость управления в городе, маневренность, относительно малые эксплуатационные затраты, отличную устойчивость на дороге при движении по магистралям с большой скоростью. Сферой применения Volkswagen Caddy являются: службы доставки мелкопартионных грузов, экспресс-почта, ремонтные службы, мелкая торговля, таксомотор и т.д.

Внешне новые Volkswagen Caddy имеют сходство, как с традиционными универсалами, так и с мини-вэнами. Высокая крыша, подразумевающая солидную полезную вместимость салона, короткий капот и сильно наклоненное ветровое стекло создают запоминающийся облик автомобиля, очень функциональный и эстетичный, хорошо вписывающийся в городскую среду. Между пассажирским и грузовым отсеками кузова-фургона Volkswagen Caddy устанавливается прочная стенка с двумя зарешеченными окнами. Пока предлагаются варианты лишь с одной сдвижной дверью грузового отсека и двумя задними, распашными, неравной ширины.

Полезный объем фургона Volkswagen Caddy составляет 3,2 м3, что на 300 л больше, чем у предшественника. Высота заднего дверного проема равняется 1 137 мм. Двери по желанию клиента выполняются либо с застекленными окнами, либо с глухими. В списке дополнительного оборудования Volkswagen Caddy присутствует также широкая задняя дверь, поднимающаяся вверх. Максимальная ширина грузового отсека фургона 1 340 мм, при этом ширина между колесными арками составляет 1 172 мм. Довольно длинный (1 781 мм) грузовой отсек рассчитан на перевозку стандартных европалетт. Грузоподъемность Volkswagen Caddy, равная 750 кг, является очень высокой для моделей этого класса, что объясняется применением платформы мини-вэна Touran, более солидного по размерам.

Мини-вэн Volkswagen Caddy – лидер по вместимости в своем классе. Трехрядное расположение сидений по схеме 2+3+2 позволяет перевозить в машине семь человек, включая водителя, при этом сиденья последнего ряда складывающиеся. Доступна также пятиместная модификация. У всех пассажирских версий Volkswagen Caddy сиденья второго ряда складываются для увеличения объема багажного отделения.

Volkswagen Caddy выпускают с четырьмя силовыми агрегатами: двумя бензиновыми и двумя дизельными. Двигатели вместе с 5-ступенчатыми механическими коробками передач установлены поперечно, ведущими колесами являются передние. Все двигатели Volkswagen Caddy отличаются относительно малым потреблением топлива и уменьшенным объемом технического обслуживания.

Бензиновый 16-клапанный 4-цилиндровый мотор рабочим объемом 1 390 см3 при степени сжатия 10,5 и работе на бензине Super развивает 75 л.с. при 5 000 мин–1. У него верхний распредвал, приводимый зубчатым ремнем, и гидротолкатели, компенсирующие зазоры в газораспределительном механизме. Благодаря крутящему моменту, равному 126 Нм и развиваемому при относительно невысокой частоте вращения коленчатого вала (3 300 мин–1) тяговые характеристики двигателя в диапазоне низких и средних оборотов высоки, что идеально подходит для развозных автомобилей, работающих в городе. Для городской машины очень важна и малая токсичность выхлопа, с которой у 1,4-литрового мотора также полный порядок: он отвечает жестким нормам Euro-4. С 75-сильным двигателем Volkswagen Caddy разгоняется с места до 100 км/ч за 17,9 с, а максимальная скорость машины ограничена 148 км/ч. Расход топлива в городе в среднем равен 10,5 л/100 км, на трассе он снижается до 7 л/100 км.

Восьмиклапанный 1,6-литровый бензиновый двигатель Volkswagen Caddy развивает мощность 102 л.с. при 5 600 мин–1 и максимальный крутящий момент 148 Нм при 3 800 мин–1. Этот мотор, также отвечающий Euro-4, способен разогнать автомобиль до 100 км/ч с места за 13,7 с и до максимальной скорости 164 км/ч. Расход топлива автомобиля с этим двигателем практически такой же, как у вариантов с 1,4-литровым мотором. Однако набор скорости в диапазонах 60–100 и 60–120 км/ч у него происходит заметно интенсивнее. С 75-сильным двигателем Volkswagen Caddy тратит на разгоны соответственно 18,2 и 30,4 с, в то время как со 102-сильным двигателем – 17,5 и 27,6 с.

Два дизеля, устанавливаемые на Volkswagen Caddy, близки по рабочему объему, но сильно различаются по выходным параметрам. Первый при объеме 1 968 см3 и размерности цилиндров 81х95,5 мм развивает мощность 70 л.с. при 4 000 мин–1 и максимальный крутящий момент 140 Нм при 2 400 мин–1. Второй при рабочем объеме 1 896 см3 и размерности цилиндров 79,5х95,5 мм имеет 104 л.с. при 4 000 мин–1 и 250 Нм при 1 900 мин–1. Прирост мощности и, особенно, крутящего момента, объясняется просто: второй двигатель оснащен турбонаддувом с изменяемой геометрией направляющего аппарата турбины, а также интеркулером. Экономичность этого силового агрегата столь высока, что на трассе автомобиль с полностью заправленным 60-литровым баком проезжает расстояние в 1 000 км. Расход топлива при тех же условиях варианта с 70-сильным дизелем немного больше: 6,4 л/100 км. Максимальная скорость дизельных автомобилей составляет соответственно 142 и 166 км/ч. В городских условиях они расходуют 7,9 и 7,5 л топлива на 100 км.Механизмы сцепления автомобилей VW Caddy имеют гидравлический привод, снижающий утомляемость водителей, в течение смены многократно пользующихся левой ногой. Облегчению условий их работы способствует и электромеханический усилитель реечного рулевого механизма. Новые Caddy весьма маневренны: диаметр их разворота составляет 11,3 м.

Машины отличаются простой по конструкции и надежной в работе подвеской колес. Спереди это стойки Мак-Ферсона, причем нижние мощные рычаги крепятся к подрамнику вместе с рулевым механизмом. Сзади – неразрезная ось на обычных листовых рессорах. Размер шин – 195/65R15, дисковыми тормозами оснащены все колеса. Антиблокировочная и противобуксовочная системы входят в перечень стандартного оборудования, в то время как система курсовой стабилизации (ESP) – опция.

Комментировать ... >>
9265504371 константин
(19.10.14)
Здравствуйте. у меня кадди дизель 2008 года. кончилось топлива заправил не заводиться помогите
шаромов андрей викторович
(12.10.12)
Здравствуйте.Купил я caddy в автосалоне 2011 г. Пулково Санкт-Петербург в сентябре,а летом поехал в отпуск в Стокгольм.Вечером у меня осела петля задней двери,а утром 8 часов у меня паром.С перекошенной дверью я прекратил отпуск т.к. ночью не нашёл автосервис.Да никто там ночью не работает.Хотя бы хочу получить компенсацию за билет(120 евро) Если wolksvagen ещё держит свою репутацию.
Loading...