<<< Назад

Техника для уборки салонов авто

А. Рикошинский

(По данным информационных агентств)

Технология ухода за автомобильной техникой включает уборку салона автомобиля, мойку двигателя, мойку, сушку и полировку кузова и мойку колес и дисков. Мойка должна производиться качественно, не допуская повреждения транспортных средств. При мойке автомашин используются моющие и чистящие средства, обеспечивающие безопасное мытье.

Современные автомойки, как правило, оснащены всем необходимым оборудованием, химическими средствами и водоочистными сооружениями. Конкретный набор оборудования и организация технологического процесса определяются объемом и качеством выполняемых работ, а также выделяемым на эти цели бюджетом. В последние годы в связи с увеличением количества автотранспорта и улучшением финансового состояния автопредприятий и частных граждан наблюдается спрос на услуги автомоек. «Автомоечный» сегмент российского рынка услуг представляется весьма перспективным и будет находиться в стадии роста ближайшие 3–5 лет, поскольку у нас имеется существенное отставание от уровня «цивилизованных» стран. В первую очередь растет спрос на современное удобное и качественное оборудование, обеспечивающее высокий уровень мойки автомобильной техники.

Остановимся на технике и технологии уборки салонов автомобилей и автобусов.

Об объемах работ по уборке салонов можно судить хотя бы по тому, что в настоящее время эксплуатируется 420 тыс. автобусов, при этом влажная уборка салонов автобусов и микроавтобусов, используемых для регулярных автомобильных перевозок пассажиров, должна производиться не менее двух раз в смену по мере загрязнения; а один раз в месяц (при проведении ТО-2) необходимо мыть сиденья и стирать чехлы (иными словами должна проводиться генеральная уборка салона).

Какими бы аккуратными ни были водитель и пассажиры, но рано или поздно в салоне накапливаются различного вида загрязнения (для коммерческих автоперевозчиков следует отметить, что грязный салон производит на клиентов «неизгладимое впечатление», а «запятнанный» имидж обойдется гораздо дороже денег, потраченных на приобретение уборочной техники).

Уборки требуют все элементы салона: пол, потолок, сиденья, обивка стенок и дверей, приборная панель, коврики. Как и при предоставлении любой услуги клиента автомойки интересует оптимальное соотношение показателя «цена–качество–время выполнения», причем в последнее время все большее внимание уделяется показателю «качество–время выполнения». А для качественного выполнения уборки салона автотранспортного средства необходимо квалифицированно подобрать технику, соответствующие химические средства и обученный персонал.

Многообразие оборудования для уборки салонов автотранспортных средств, представленное сегодня на рынке, позволяет потребителям сделать выбор, ориентируясь на соответствие технических параметров и цены оборудования тем целям и задачам, которые они ставят перед собой.

Стандартный набор профессионального оборудования для уборки салонов включает:

• пылесосы для уборки влажного и сухого мусора;

• аппараты для химической чистки текстильных покрытий;

• парогенераторы.

Пылесосы для влажной уборки должны отвечать следующим требованиям:

1. Иметь достаточно большую мощность, чтобы втягивать сухой и влажный мусор и воду в специальный герметичный контейнер.

2. Иметь набор необходимых насадок, позволяющих собрать пыль и воду из труднодоступных мест.

Различные модели пылесосов имеют свои особенности. Так, например, у пылесоса модели NT 65/2 Eco фирмы Kа..rcher есть две не требующие обслуживания байпасные всасывающие турбины; плоский складчатый Есофильтр; автоматическая пневмоочистка фильтра, обеспечивающая постоянную эффективность всасывания, автоматическое отключение при максимальном заполнении жидкостью. Другая модель NT 72/2 Eco Тс оснащена баком из высококачественной стали, устойчивым к коррозии и воздействию агрессивной среды, установленным на опрокидывающемся шасси, системой фильтров «Power Clean», автоматической пневмоочисткой фильтра, специальными насадками и заземлением.

Аппараты для химической чистки текстильных покрытий предназначены для очистки автомобильных и автобусных салонов по принципу струйной экстракции, что позволяет очищать самые сильные загрязнения не только на поверхности, но и в глубине текстильного покрытия. В настоящее время на рынке имеется большой выбор таких машин. Основными их характеристиками являются:

– мощность и количество вакуумных моторов (турбин);

– разрежение;

– расход воздуха (воздушный поток);

– мощность и количество помп (насосов), подающих химический раствор;

– давление разбрызгивания (впрыскивания) моющего раствора и возможность его регулировки;

– расход моющего раствора;

– объем резервуаров для чистой и грязной воды.

Кроме того, существует целый ряд моделей с дополнительными функциями – подогрева моющего раствора; цилиндрическая щетка с электрическим приводом (для вычесывания ворса ковровых покрытий).

В качестве примера приведем технические характеристики популярных в последнее время у наших потребителей моделей (производятся в Европе, но широко представлены на отечественном рынке).

Результат мытья салона автомобиля существенно зависит от качества химических моющих средств, которые должны быть максимально экологичными. Ни в коем случае нельзя нарушать технологию и дозировку используемых моющих средств (что часто имеет место, особенно на небольших мойках), кроме того, необходимо учитывать жесткость используемой для мойки воды. Применяемые технические средства и чистящие химические составы должны обязательно соответствовать друг другу. Например, в аппарате PUZZI 100 целесообразно использовать чистящее средство RM-760. Это средство обладает глубинным эффектом и высокой очищающей способностью и без труда удаляет жировые, пищевые и различные другие загрязнения.

Парогенераторы пока не нашли у нас широкого применения. Но эти аппараты очень эффективны для мытья окон и резиновых прокладок стекол автобусов.

В заключение отметим, что преимущество на рынке имеет та техника, которую отличает высокое качество и надежность, конкурентоспособная цена, быстрое и качественное сервисное обслуживание, включая поставку запасных частей и моющих средств.

А конкуренция на мировых рынках автомоечных услуг заставляет прибегать к нестандартным методам привлечения клиентов. Так, в австралийском городе Брисбен консервативная общественность взбунтовалась против открывшейся там недавно автомойки со стриптизом. Пикантный сервис открыл владелец одного из стрип-клубов: за $45 машину моют полуобнаженные красотки, а за дополнительные $100 девушки устраивают стриптиз. Муниципальные власти по жалобам населения отправили на автомойку инспекцию, однако проверка не выявила никаких нарушений. Более того, в целях экономии для мытья машин используется вторичная вода, что немаловажно для страны-континента, где сейчас в разгаре очередная засуха. Поэтому мойка и дальше будет радовать окрестных мужчин и действовать на нервы их женам.

На канадском шоссе № 401 по ходу из Торонто в Монреаль работает автозаправочная станция с автомойкой, к которой примыкает маленький зоопарк, что привлекает родителей с детьми. Возле другой станции (на этом же шоссе) разместилась пекарня, предлагающая огромный ассортимент выпечки с яблоками.


Комментировать ... >>
Loading...