<<< Назад

НефАЗ-5299

А. Нигаметзянов (Уфа), фото автора
Автобусы НефАЗ выпускают не так давно: первые появились в 2000 году. Но за это время они приобрели свох почитателей, особенно на исторической родине, в Башкирии. Мне как читателю журнала захотелось рассказать об этом.
Автобус из первой крупной поставки 2004 г., когда в «Башавтотранс» пришло 100 машин
Автобус из первой крупной поставки 2004 г., когда в «Башавтотранс» пришло 100 машин
НефАЗ-5299 белорецкого АТП 2001 г. выпуска
НефАЗ-5299 белорецкого АТП 2001 г. выпуска
НефАЗ образца 2002 г., г. Октябрьский
НефАЗ образца 2002 г., г. Октябрьский
Междугородный НефАЗ сибайского АТП
Междугородный НефАЗ сибайского АТП
НефАЗ с мотором Cummins и АКП
НефАЗ с мотором Cummins и АКП
Типичный «уфимец» НефАЗ-5299 с кондиционером и дизелем КамАЗ, агрегатированный с автоматической трансмиссией
Типичный «уфимец» НефАЗ-5299 с кондиционером и дизелем КамАЗ, агрегатированный с автоматической трансмиссией
НефАЗ-5299-15 выпуска 2003 г.: откидные форточки, дизель КамАЗ-740.11-240 и КП КамАЗ-142
НефАЗ-5299-15 выпуска 2003 г.: откидные форточки, дизель КамАЗ-740.11-240 и КП КамАЗ-142

Когда впервые автобус НефАЗ-5299 показали по местному телевидению, все ахали от осознания того факта, что завод автосамосвалов способен выпускать настоящий городской автобус. На майские праздники в 2001 году один из НефАЗов появился в Уфе и вскоре вышел на городской маршрут. Сначала пассажиры НефАЗ-5299 восторгались, что автобус великолепный – вклеенные стеклопакеты, большой накопитель, удобные поручни, мягкие сиденья. Но все достоинства НефАЗ-5299 меркли, как только начинал тарахтеть на весь салон «камазовский» двигатель. Шумоизоляция моторного отсека была очень плохой, а ведущий мост и коробка передач от КамАЗа подвывали так, что впору затыкать уши.

Со слов водителей, работавших на этом НефАЗе, в нем была неудачная планировка салона. Сидений маловато (всего 25), да и компоновка не до конца продуманная. Со временем расшатались поручни, установленные в салоне, их крепления просто не выдержали нагрузку. Они дребезжали и грохотали на всех кочках. Свою нотку в общую какофонию звуков добавляла и плохо закрепленная пластиковая обивка салона. Все с пониманием относились к этим «детским болезням» и считали, что несмотря на недостатки, в целом автобус НефАЗ-5299 получился удачным... просто нуждался в серьезной доработке.

Следующий НефАЗ-5299, появившийся в Уфе, был не совсем обычным, вместо «камазовского» мотора стоял дизель Mecedes-Benz OM 441. В этом автобусе уже были учтены некоторые ошибки, в частности улучшилась планировка салона. Это был бы почти идеальный городской автобус, если бы не шумоизоляция двигателя. Точнее, ее отсутствие. Немецкий дизель, как и камский, оглушал пассажиров в салоне. Зато машина явно прибавила по части ездового комфорта, ездить на ней было приятнее. Количество пригородных и городских машин с мотором Mercedes в Уфе не превысило пяти штук.

В 2002 году городское МУЭТ приобрело 10 новых НефАЗ-5299 с моторами Caterpillar 3116. У машин проявились те же недостатки, что и у предшественников: плохая шумоизоляция, поручни начинали шататься через 2–3 месяца эксплуатации. Завод устранял выявленные недочеты: например, очень быстро в городских автобусах поменяли внутреннюю фурнитуру, которая перестала дребезжать; отделку салона применили из легко моющихся материалов. Со временем изменили и конструкцию форточек. Если на машинах до 2004 года стояли малоэффективные откидные форточки, то позже начали ставить более привычные и функциональные сдвижные. Однако у новых форточек есть свои проблемы: в дождливую или влажную погоду уплотнитель набухает от воды и зажимает стекло, трудно открыть или закрыть ее.

С точки зрения водителя, автобусы НефАЗ-5299 вовсе неплохи, у них хорошая маневренность, что позволяет легко работать в тесных переулках или в плотном городском потоке. При этом обзорность у них великолепная. Нравится водителям и то, что кабина наглухо отгорожена от салона и отапливается отдельно. В кабине есть специальная полка для вещей водителя. Она довольно большая, при желании туда можно положить сумку. А вот клавиши открывания дверей расположены не очень удобно – до них нужно тянуться, хотя с другой стороны, это даже небольшой плюс: полезно лишний раз пошевелиться, работа у водителей сидячая.

После городских машин в Уфе появились и междугородные НефАЗ-5299-08 в противовес «Икарусам». Приняли их уже как родных: неплохое исполнение салона, большой шаг высоких сидений, в которых удобно даже пассажирам высокого роста. Двигатель КамАЗ-740.11-240 в салоне почти не было слышно, лишь иногда доносился свист турбины. А главное – даже в самый лютый мороз в салоне сохранялось тепло. Нравилось всем, что у междугородных автобусов был очень большой и хорошо герметизированный багажный отсек, в который практически не проникала влага с улицы.

В течение 2003 года НефАЗ провел НИОКР по обновлению базового семейства пассажирских машин, и со второго полугодия 2004-го были подготовлены новые модели с двигателями КамАЗ-740.31-260 (Euro 2): городской НефАЗ-5299-15, пригородный НефАЗ-5299-16 и междугородный НефАЗ-5299-17.

Общий недостаток для всех моделей НефАЗ-5299, оснащаемых 5-ступенчатыми механическими КП КамАЗ-14, -141 и -142 с тросовым приводом, один: Уфа стоит на горе, и для городского темпа с частой сменой передач автобусу не хватало делителя КП или трансмиссии с большим числом ступеней.

С конца 2005 года в башкирскую столицу поступили обновленные автобусы НефАЗ-5299 с рестайлингом передка, были внесены изменения в систему охлаждения, а выхлопная труба перенесена с левой на правую сторону. В конце октября 2006 года в Уфу пришла первая партия городских НефАЗ-5299-21 с мотором Cummins и гидромеханической трансмиссией Voith. Автобусы в такой комплектации, наверное, и есть та самая «золотая середина»: мотор тихий и экономичный, автоматическая КП позволяет водителю сконцентрироваться на дороге.

Но у эксплуатационников с автобусами НефАЗ-5299 все равно много проблем. Во многих машинах выбиты вклеенные стекла, часто их заменяют оргстеклом, а этого делать нельзя. Изначально конструкция кузова НефАЗ-5299 была задумана под вклеиваемые стеклопакеты, которые являются неотъемлемой частью силового каркаса кузова, а это значит, что подобная самодеятельность с заменой окон может серьезно снизить конструкционный запас прочности кузова.

Что касается расхода топлива, то на машинах с мотором и КП КамАЗ расход по городу при грамотном вождении не превышает 40 л, а в пригороде оказывается и того меньше. У НефАЗ-5299 с автоматической трансмиссией и мотором КамАЗ топлива может доходить по городу до 45 л, хотя все, конечно, зависит от мастерства водителя – один перекручивает мотор, а другой, наоборот, не особенно гонит. А вот машины с «автоматом» и мотором Cummins очень экономичные: со слов водителей, расход у них не превышает 32–35 л.

 

* Отчасти это подтвердили и редакционные инструментальные испытания пригородного автобуса НефАЗ-5299-01 («ГП», № 4, 2004 г., с. 32–36). Вместо выбитого окна пришлось наспех приспосабливать фанерку, но печкав 10-градусный мороз успешно справилась со своимиобязанностями.

Комментировать ... >>
Евгений
(17.06.11)
НЕФАЗ - четкий автобус! Намного лучше азиатского УГ!
берт
(27.05.11)
да, звук двигателя в салоне убивает
D'OK
(25.02.10)
НЕФАЗ -лучший автобус в мире! Самый удобный, самый просторный. Дальняя дорога переносится легко!
сергей
(06.11.09)
чего так мало фото
Loading...