<<< Назад

А у нас можно просто поесть...

В. Перевалов, фото автора

Одесский анекдот. На улице висят вывески «Лучшее в мире кафе», «Лучший в мире ресторан», «Лучшая в мире столовая», а рядом маленькая надпись «А у нас можно поесть»... Как любят продолжать этот анекдот одесские патриоты, на эту надпись народ валом валил...

Что-то похожее пришло мне в голову, когда я посетил III Международную специализированную выставку «Автокомплектующие. Сервисное оборудование и технологии/ Autotec-2005».

Слов нет, оборудование производства ведущих фирм Германии и Италии великолепно и по дизайну, и по функциональным возможностям. Одни названия чего стоят: Shell Helix, Hunter Engineering Company, Butler, Telwin, Beissbarth, Rotary, Beta, Guiliano, E. Sassone Srl, StahlWille, Andreas Schmid GmBH – песня!

Никто не пытается поставить под сомнение выдающиеся профессиональные качества этого оборудования. Не зря же оснащенность импортными подъемниками, контрольно-измерительными приборами (а компьютеров на этой выставке было едва ли не больше, чем «железа», – почти все представленные образцы гордо венчали монитор и клавиатура) является на сего-дня лучшим показателем успешности работы того или иного автосервиса; показателем того, что все рабочие жидкости будут залиты именно туда, куда надо, в строго определенном инструкцией по эксплуатации объеме; что после выезда за ворота автосервиса у машины не отвалятся колеса, да и сход-развал будет именно таким, как надо; не отлетят контакты и вообще не произойдет много чего еще, чем любили баловаться на наших родных автосервисах...

Такое оборудование – мечта любого «маляра»!

Поэтому стенд одного из дилеров Audi не вызывал никакого неприятия «засилием» импортных приспособлений и инструмента – чем же еще «лечить» выставленную на стенде A8? Не киянками же производства местной мебельной фабрики...

И поэтому можно только радоваться, что на нашем рынке оборудования для автосервисов всё нормально. Свои товары и продукцию ведущих мировых производителей предлагают более полусотни фирм из Германии, Италии, России. И каждый, естественно, старается показать свой товар с лучшей стороны. Дошло до того, что одна из фирм просто написала белым по красному на своем изделии «Premium Workshop Equipment» – «Лучшее оборудование для рабочего места».

Ну и хорошо, что лучшее. А тот факт, что дела у дилеров компаний «Инжтехсервис», «Автоэм», «Инмарт», «Евро-сивимпорт» и многих-многих других идут замечательно, говорит о том, что рынок у нас большой, бурно развивающийся. Места всем хватит, главное – чтобы продукция была лучшей!

Компьютерный центр для балансировки колес фирмы Corghi

Правда, накатывала тоска. Неужели наши инженеры не могут придумать ничего хорошего, а наши рабочие не могут изготовить ничего достойного, что составило бы конкуренцию красивой импортной технике?

И всё же мне повезло. Нашел наших! Причем делают они не ключи гаечные, а вполне конкурентоспособную продукцию: подъемники, машины для правки дисков, вулканизаторы и много чего еще.

Это две компании из Омска – «Сибек» и «Сивик». Владимир Ермачков, директор «Сибека», с искренним удовольствием рассказывал о том, что их продукция защищена более чем 40 патентами: «Мы в нашем патентном ведомстве, в Москве, на Берсеневской набережной, уже со всеми знакомы. Встречают как родных!» Продукция – широчайшая гамма вулканизаторов, от крошечных размером с хороший степлер до огромных – с вертикально-фрезерный станок. Кстати, один из образцов вулканизатора с изменяемой геометрией поверхности защищен патентом еще в 1998 году. Никто в мире ничего подобного не производит. Наше изобретение и стенды для правки дисков, причем не только железных, но и литых легкосплавных. «Сибековцы» придумали, как устранять сколы и трещины в таких дисках.

«Сивику» было что показать на выставке

Даже в установку для шипования шин сибиряки умудрились вложить свои интересные ноу-хау. Производительность труда весьма выросла. Было на их стенде еще интересное оборудование, доказывающее, что всё, что они делают, основывается на опыте реальной эксплуатации автомобилей. Кажется, что особенного – струбцина-держатель для осмотра поврежденной шины? Две скобы и два винта закреплены на тумбочке, так что зона осмотра находится примерно на уровне груди. А насколько удобнее с помощью этого приспособления вытаскивать из шины гвозди и стекло, «пойманные» на дороге...

А еще «сибековцы» жалели, что к этой выставке не удалось довести до «товарного» вида комплекс «рабочее место кассира автосервиса». Используя технологии Bluetooth (беспроводного соединения, до сих пор используемого в мобильной связи), в конце рабочего дня кассир «опрашивает» все станки автосервиса и получает полную картину: кто что делал, сколько времени и сколько заработал. На эту систему уже получен патент.

Балансировочная машина «Садко» БМ-200 пр-ва компании «Новгородский завод «ГАРО»

Компания «Сивик» специализируется на подъемниках и сервисном оборудовании, например, на мобильных установках по замене AFT-жидкостей в АКП или на мобильных установках по заливу антифриза. Казалось бы, чего мудреного, но надо было наступить рыночным временам, чтобы передать все эти «мокрые» дела автоматам.

Кстати, простое это совпадение или так оно и есть на самом деле, но покупатели почему-то больше приценивались именно к нашему отечественному оборудованию. Вот и на стенде «Сибека» увидел такую сцену. Подошел к Виктору Ермачкову прилично одетый мужчина и спросил, показывая на один из вулканизаторов: «Ну как, стоит? Ну пусть пока постоит, после выставки я его сам к себе отвезу. Уже купили!»

Импортные – красивые, а наши просто покупают, потому как и работать на чем-то надо... Как тут не вспомнить старый одесский анекдот!..

Комментировать ... >>
Loading...