<<< Назад

Renault Trucks: обновление модельных рядов

В. Степанов

В 2006 году завершилось полное обновление модельного ряда грузовиков компании. На грандиозной презентации, организованной для дилеров и журналистов из десятков стран мира в апреле этого года, впервые были представлены четыре модернизированные серии грузовиков, объединенных по назначению: малотоннажные развозные машины семейств Master и Mascott, среднетоннажные развозные грузовики Midlum и Premium Distribution, модели для работы на строительстве Kerax и Premium Lander, магистральные тягачи семейств Magnum и Premium Route.

Успешное внедрение в производ­ство новых более экономичных дизелей, меньше отравляющих атмосферу, и непрерывное улучшение вы­­­­пу­скаемых автомобилей позволило ком­пании в 2005 г. увели­чить продажи на 6% по сравнению с 2004 г., что составило 74 627 единиц. Представленные журналистам новейшие планы поразили амбициозностью. В ближайшие годы Renault Trucks планирует увеличить производство грузовиков до 100 тыс. в год, причем основной рост продаж должен быть осуществлен в России, Китае и других азиатских странах. Это хороший повод, чтобы подробнее познакомиться с достижениями фирмы за последние два года, а заодно и с представителями нового поколения автомобилей, которые уже появляются или вскоре появятся на российских дорогах.

Итоги 2005 года: увеличение спроса по всем семействам

В 2005 г. существенно вырос спрос на коммерческие автомобили во всем мире. В секторе грузовиков полной массой от 6,0 до 16,0 т европейские продажи выросли на 6%, достигнув 360 тыс. машин, при этом грузовиков полной массой свыше 16,0 т было продано 270 тыс. ед. Наибольшее число продаж грузовиков полной массой от 6,0 т до 16,0 т было отмечено в Германии (85 тыс. ед.), за ней следуют Франция (54,8 тыс. ед.) с рекордным приростом в этом секторе рынка 17,4%, Великобритания (53,0 тыс. ед.), Испания (36,0 тыс. ед.) и Италия (33,0 тыс. ед.). Из 74 627 грузовых автомобилей, проданных Renault Trucks, 13 781 автомобиль приобрели зарубежные покупатели, продемонстрировавшие повышение спроса на продукцию компании по сравнению с 2004 г. на 24%. При этом увеличение продаж моделей Renault Mascott составило 9,2%, Renault Premium – 9,8%, Renault Kerax – 27,0%.

Renault Mascott

По сравнению с 2004 г. продажи грузовиков Renault Trucks в России удвоились, превысив 300 ед., и специалисты фирмы считают это неплохим стартом к активизации своего присутствия на одном из самых перспективных рынков в мире. Планы на 2006 г. предусматривают поставку в нашу страну не менее 600 автомобилей, а судя по итогам первых четырех месяцев, скорее всего эта цифра будет достигнута.

Решению поставленной задачи способ­ствуют несколько важных факторов. Во-первых, на российский рынок начал поступать новый тягач Renault Premium Vostok 2, разработанный в результате анализа продаж предыдущей «российской» версии Premium Vostok и имеющий ряд существенных достоинств. С более мощным 370-сильным дизелем, новой 16-ступенчатой коробкой передач, высокой комфортабельной кабиной цена тягача составляет 69 900 евро, что лишь на 1400 евро превышает цену прежней модели Vostok.

Во-вторых, значительно улучшилась работа с клиентами фирмы и увеличилось число официальных дилеров на территории России, Украины и Республики Беларусь. Если в конце 2005 г. на территории этих государств работало 22 дилера, то к концу 2006 г. их количество должно возрасти до 32, при этом большое внимание будет уделено созданию новой дилерской сети в Поволжье и Сибири.

Renault Master

В мае 2006 г. начал работу новый крупный сервисный центр «Леон-Трак» в Солнечногорске, на базе которого в течение 2006 г. будет открыт Центр обучения водителей и механиков, принадлежащий компании ООО «Рено Тракс Восток», российского представительства французской фирмы. Наконец, в течение 2006 г. в Москве будет открыт центральный склад запчастей, который к началу 2007 г. должен принять 8800 наименований деталей. Открытие склада значительно снизит сроки поставки запчастей. Например, в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань заказанные детали смогут прибыть на следующий день, в Пермь, Тольятти – через день-два, в Великий Новгород, Вологду, Тюмень, Новосибирск, Красноярск – через два дня, в Екатеринбург и Сургут – через два–четыре дня.

Отрадно отметить, что расширение степени присутствия компании Renault Trucks на российском рынке сопровождается началом сотрудничества с российскими партнерами и в производственной сфере. Между концерном «РусПромАвто» и фирмой «Renault Trucks» подписан протокол намерениях, суть которого – приобретение российской стороной лицензии на производство 6-цилиндровых 24-клапанных 11-литровых рядных дизелей, отвечающих нормам Euro 3, и организация их выпуска на Ярославском моторном заводе. Первые двигатели планируется собрать уже в 2007 г., общий планируемый объем производства составляет 30 тыс. моторов в год. Есть все основания предполагать, что за выпуском французских дизелей в России в скором времени последует сборка грузовиков на одном из предприятий, входящих в группу «РусПромАвто».

Renault Midlum

Знакомство с обновленным семейством

Презентация моделей состоялась в огромном демонстрационном зале автозавода в г. Лионе, того самого, где когда-то собирали грузовики знаменитой марки Berliet, растворившейся в процессе многочисленных слияний с другими компаниями и ставшей одним из кирпичиков в фундаменте здания современного концерна Renault Trucks. Находясь в центре круглого помещения, журналисты поочередно знакомились с выезжавшими на подиумы представителями того или иного семейства, при этом ведущие бренд-менеджеры с помощью шести переводчиков-синхро­нистов разъясняли гостям конструктивные особенности тех или иных нововведений. Вторая часть презентации тоже оставила сильное впечатление. Десятки версий и модификаций, окрашенные в разные цвета, отличавшие одно семейство от другого, ждали представителей прессы в соседнем, еще более внушительном по объему зале. Конечно, всем хотелось попробовать новинки в движении, однако эта возможность не была преду­смотрена организаторами ввиду сложности ее осуществления, поэтому гостям предлагалось детально осмотреть автомобили и оценить комфорт в их кабинах, не запуская в ход дизели. На страницах нашего журнала мы еще осуществим более близкое знакомство с новыми семействами грузовиков, а пока представим модельный ряд 2006 г. с помощью краткой экскурсии по демонстрационному залу.

Семейства Master и Mascott вскоре получат пополнение

Renault Premium Hander

В 2005 г. Renault Trucks продала 11 тыс. малотоннажных автомобилей Master и более 12,5 тыс. автомобилей Mascott, что указывает на большой интерес к ним со стороны автоперевозчиков. В ближайших планах компании – резко усилить свое присутствие на европей­ском рынке малотоннажников, доведя ежегодный выпуск автомобилей этой категории до 50 тыс. ед. Достижению цели будет способ­ствовать реализация недавно подписанного соглашения с фирмой Nissan о начале производства в 2007 г. оригинального малотоннажного грузового автомобиля с компоновкой «кабина над двигателем», разработанного на базе новой модели Nissan Cabstar/Atlas. Автомобиль будет отличаться по внешнему виду и продаваться как продукция Renault Trucks.

Переднеприводное семейство Master в 2006 г. выпускают с разрешенной полной массой от 4,8 до 5,5 т, оно оснащено дизельными двигателями мощностью 82, 90, 100 и 136 л. с. Грузоподъемность автомобилей, предлагаемых с тремя вариантами колесной базы, варьирует от 2,8 до 3,5 т. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются фургоны с полезным объемом кузова от 8,0 до 13,9 м3. Кроме них в семейство входят модели с комбинированными кузовами, а также варианты шасси с короткой или сдвоенной кабиной, предназначенные для монтажа различных специальных кузовов, и 9...16-местные микроавтобусы. Общее количество исполнений составляет сот­ни единиц. По заказу автомобили семейства Master оснащают 6-ступенчатой механической КП и зад­ней пневматической подвеской. В списке «опций» и 6-ступенчатая механическая КП с автоматизированным управлением, существенно снижающая утомляемость водителя при езде по городу.

Renault Magnum

Заднеприводные автомобили семейства Mascott выпускаются вместе с переднеприводными Master на автозаводе в г. Батийи. При полной массе от 3,5 до 6,5 т у них зависимая рессорная подвеска обоих мостов (у моделей Master передняя подвеска независимая, пружинная), 3,0-литровые дизели компании Nissan, развивающие мощность 115 и 156 л.с. Семейство состоит из четырех основных версий: шасси без кабины (под спецкузова) шасси с короткой кабиной, шасси со сдвоенной кабиной и вариант с кузовом фургон. Грузоподъемность – от 1,5 до 4,5 т, а полезный объем фургонов, учитывая различные варианты по колесной базе, – от 12,0 до 22,0 м3.

Развозные среднетоннажные и крупнотоннажные грузовики:полное обновление гаммы

В Лионе впервые были показаны два новых семейства этой группы моделей, включающие обновленные грузовики Midlum и новые Premium Distribution. Автомобили этой категории призваны помочь тем, кто работает в коммунальном хозяйстве (сбор бытовых и промышленных отходов), на доставке грузов внутри города и в пригородах, осуществляет транспортировку легковых автомобилей, тушит пожары и устраняет различные неполадки в город­ском хозяйстве. Шасси для пожарных автомобилей и спецмашин для транспортировки ремонтных бригад можно заказать с полно­приводной трансмиссией.

На разработку новых моделей развозного семейства Midlum и Premium Distribution ушло четыре года, вобравшие 920 тыс. проектно-конструкторских работ и 230 тыс. часов испытаний десятков опытных образцов, общий пробег которых к началу производ­ства достиг четырех миллионов километров.

Renault Kerax

Бесспорно, новинки заслуживают подробного рассказа, в нашем обзоре акцентируем внимание читателей лишь на том, что на автомобилях установлены полностью обновленные кабины, новые дизельные двигатели с рабочим объемом 5,0; 7,0 и 11,0 л, КП, задние мосты, новые тормозные системы.

Гамма развозных автомобилей Midlum и Premium Distribution грузоподъемностью от 7,5 до 26,0 т включает версии с одинаковым диапазоном по несущей способности – от 16,0 до 18,0 т, дополняющие друг друга. По мнению маркетологов компании, это оправданное решение, в основе которого опыт эксплуатации прежних моделей. Относительно легкое шасси и компактная кабина серии Midlum должны найти спрос у тех клиентов, которые заинтересованы в высокоманевренном грузовике с малой собственной массой. Тем, кто предполагает эксплуатировать грузовик на загородных маршрутах, больше подойдет Premium Distribution, имеющий более высокие динамические качества, комфортабельную кабину и больше приспособленный для дальних рейсов.

Дизайн и эргономика новых кабин – результат труда специалистов парижского дизайн-центра компании Renault Trucks. Интересными нововведениями в конструкции кабин являются установка рычага переключения передач на приливе приборной панели и применение нового, расположенного в центре комбинации приборов тахометра, скомбинированного с цифровым спидометром. Подобное устройство пока не применяется на европейских аналогах.

Дизельный
двигатель DXi 13

Новое поколение легких и компактных дизелей, отвечающих требованиям стандарта Euro 4, отличает высокое значение крутящего момента при низких и средних оборотах, а также повышенная экономичность.

Благодаря осуществлению специальных мероприятий, эксплуатационные расходы для новых моделей Midlum и Premium Distribution снижены на 15%.

Грузовики для строительства: и здесь полное обновление

В дополнение к уже представленным новым семействам 2006 год стал годом двух премьер в сфере коммерческих грузовиков для строительной индустрии. Обновились гаммы моделей Premium Lander и Kerax. Семейство Premium Lander специально сконструировано с целью обеспечения повышенной прочности и грузоподъемности при работе в сложных дорожных условиях. Рамы с высокой несущей способностью, мосты, обеспечивающие повышенный клиренс, высокоэффективные двигатели, трансмиссии и тормоза делают грузовики этого семейства особо привлекательными для российских транспортников, обеспечивающих доставку строительных грузов по грунтовым дорогам и бездорожью. Вторая гамма моделей, Kerax, гарантирует высокую эффективность работы при обслуживании городских строительных площадок, прокладывании магистралей и газопроводов в сельской местности, осуществлении транспортных операций в карьерах. Унифицированный ряд моделей обоих семейств насчитывает 40 базовых вариантов, не считая сотен версий, различающихся комплектациями.

Renault
Premium Route

По сравнению с автомобилями прежних семейств новые грузовики укомплектованы новыми кабинами, трансмиссиями, тормозными системами и кузовами. Их кабины более комфортабельны для водителя, значительно повышен уровень безопасности при работе.

Магистральные грузовики получили новые дизели

Представленные в демонстрационном зале тяжелые магистральные грузовики семейств Premium Route и Magnum на первый взгляд показались хорошо знакомыми, ведь их обновление состоялось в 2005 году. Однако и в их конструкции на текущий год запланированы изменения. Так, обе гаммы моделей начнут комплектовать дизелями DXi11, отвечающими требованиям экологического стандарта Euro 4. На тягачах Premium Route новый дизель предлагают в исполнениях по мощности 370, 410 и 450 л.с., при этом для экспорта в страны, где пока не введены нормы Euro 4, продолжится выпуск автомобилей с прежним дизелем Dxi11 в исполнении Euro 3 мощностью 330, 380 и 440 л.с. Тягачи Magnum в 2006 г. получат новый 13-литровый дизель DXi13, развивающий мощность от 460 до 500 л.с. Среди модернизированных систем и агрегатов автомобилей отметим улучшенную тормозную систему, дополненную тормозом Optibrake+, новое рулевое управление и КП с автоматизированным управлением Optidriver+. Для выполнения норм стандарта Euro 4 компания Renault Trucks применила систему SCR (селективное каталитическое восстановление), основанную на впрыскивании раствора карбамида AdBlue в выхлопную систему для уничтожения окислов азота путем каталитического восстановления.

Renault Premium Distribution

Эта технология позволяет соответствовать требованиям стандартов Euro 4, вводимым в 2006 г., и Euro 5 – в 2009 г., при этом улучшая показатели расхода топлива (по сравнению с дизелями, соответствующими стандарту Euro 3, уменьшение потребления топлива доходит до 5%).

В демонстрационном зале журналисты увидели грузовики, оснащенные системой SCR, с баками для раствора AdBlue емкостью 40, 60, 93 и 125 л. Снабжение раствором возложено на дилерскую сеть компании, так как пока еще не все европейские заправочные комплексы способны предложить пополнение баков раствором AdBlue наряду с заправкой дизельным топливом.

Широкомасштабное одновременное внедрение в производство нескольких многочисленных по версиям семейств грузовых автомобилей, предпринятое компанией Renault Trucks, по сегодняшним меркам – событие редкое и знаменательное для всего европейского рынка грузовиков. Последствием наверняка будет обострение конкуренции между продукцией ведущих автопроизводителей и возможное изменение рыночной доли ряда компаний. Renault Trucks предложила новые технически совершенные и эффективные в эксплуатации автомобили, и есть все основания думать, что надеждам их создателей, связанным с успехом их творе­ний у покупателей, суждено сбыть­ся уже в самое кратчайшее время.

Комментировать ... >>
Kostan
(21.01.08)
Рено магнум это вещь! На дороге этому локомотиву нет равных!!!
Денис
(13.06.07)
Мне нравятся РЕНО , а особенно МАГНУМ. Почему бы вам не печатать историю тех или иных грузовиков , фотографии первых моделей , технические данные. Почему вы не пишите о компьютерных играх про дальнобольщиков ( 18 стальных колёс , Дальнобольщик , Bus driver) ? Я очень люблю читать ваш журнал , также как и мой друг Саша , кстати Саша мечтает стать дальнобольщиком , он буквально заучивает ваш журнал наизусть.
Loading...