<<< Назад

КрАЗ продолжает разбег

В. Семенов

27 января 2006 года с главного конвейера Кременчугского автозавода сошел 800-тысячный автомобиль – седельный тягач КрАЗ-6446 с колесной формулой 6х6. Это событие – достойный повод для того, чтобы ознакомиться с положением дел на заводе, недавно отметившем 60-летие, тем более что после развала СССР информации о том, что происходитна предприятиях украинского автопрома, нам явно не хватает.

КрАЗ-6510

Начало

 

Флагман украинского автомобилестроения КрАЗ был создан на базе Кременчугского мостового завода, построенного в соответствии с приказом Наркома путей сообщения «О капитальном восстановлении железнодорожных мостов в 1945 году». Возвели завод за полтора года (в 1948-м). За 8 лет было изготовлено 103 931 т металлоконструкций (95% из них – мостовые), из которых соорудили почти 600 мостов общей длиной 27 км, соединивших берега Волги, Днестра, Даугавы и других рек.

В 1956 году профиль предприятия кардинально изменился: завод стал выпускать кукурузоуборочные комбайны по документации, переданной ему Ростсельмашем. В 1958-м в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР производство сельскохозяйственной техники в Кременчуге свернули. Новой продукцией завода должны были стать большегрузные трехосные автомобили, производство которых переносилось с Ярославского автозавода, переориентированного на производство двигателей. Первые самосвалы КрАЗ-222, собранные на Украине, приняли участие в праздничных демонстрациях 1 мая 1959 года, а в 1960-м грузовые автомобили с маркой КрАЗ вышли на мировой рынок. Первыми странами – импортерами автомобилей КрАЗ стали Аргентина, Афганистан, Болгария, Китай, Индия и Финляндия.

КрАЗ-6322

Со сменой моделей непрерывно совершенствовалась производственная база, расширялось семейство выпускаемых автомобилей. Тяжелые КрАЗы зарекомендовали себя мощными и надежными в эксплуатации машинами, простыми в обслуживании, востребованными в самых разных областях народного хозяйства, включая гражданское строительство – дорог, крупных электростанций и фабрик. Особое значение имела продукция завода, поступавшая в армию. Полноприводные армейские КрАЗы высокой проходимости могли работать при температуре от –50 до +50 °С и уверенно несли на себе понтонные парки, ракетные и радиотехнические комплексы, буксировали артиллерийские системы, перевозили различные грузы и личный состав в экстремальных дорожных и климатических условиях.

В апреле 1984 года завод выпустил 500-тысячный грузовик, а в 1986 году изготовлено 30 659 автомобилей – наивысший показатель за всю историю КрАЗа. Число стран, куда экспортировалась продукция, достигло 57.

Первые десять лет после распада Советского Союза стали самыми тяжелыми в истории завода. Поскольку 90% выпускаемой продукции экспортировалось в Россию, нарушение привычных экономических связей и отсутствие оборонных заказов поставило предприятие в трудное положение. Ежегодный выпуск машин неуклонно снижался, опустившись до отметки 816 ед. в 1999 году. Спасти предприятие могло только акционирование и новый мощный инвестор. После того как в 1999-м львиную долю акций завода купило украинско-немецкое СП «Мега-Моторс», у КрАЗа появились надежды на возрождение. В 2002 году доля немецкого акционера увеличилась до 86%, что дало «зеленый свет» новым инвестициям в развитие производства.

КрАЗ-65053

Достижения последних лет

Сегодня КрАЗ – головное предприятие Холдинговой компании «АвтоКрАЗ» (зарегистрирована в 1996 году), владеющее контрольными пакетами акций Полтавского автоагрегатного завода, Херсонского завода карданных валов, Токмакского кузнечно-штампового завода, Симферопольского завода авторулей, Внешнеторговой фирмы «КрАЗ» и других предприятий. В 2000–2003 годах компания упорно работала над восстановлением своего присутствия на мировых рынках, расширением географии продаж, развитием инфраструктуры сбыта. Существенных успехов удалось достичь в 2004-м: следствием расширения дилерской сети, создания сети центров фирменного технического обслуживания автомобилей, внедрения системы продаж грузовиков в кредит и лизинг стало значительное увеличение объемов производства – было произведено 2244 автомобиля, в том числе 210 машинокомплектов. Последовательная реализация маркетинговой стратегии позволила ХК «АвтоКрАЗ» в 2005 году получить лучшие показатели деятельности за последние 10 лет.

В 2005 году объемы производства увеличились в 1,6 раза по сравнению с 2004 годом. С главного конвейера сошел 3571 автомобиль, в том числе 204 грузовика с двигателями, отвечающими нормам Euro 2. Помимо этого было произведено 102 ед. спецтехники и собрано из импортируемых из Турции комплектов 30 микроавтобусов марки Karsan J9. Из общего числа собранных автомобилей было выпущено грузовиков общего назначения 62%, самосвалов – 31%, седельных тягачей – 7%. Полноприводных моделей собрано 1904 ед., что в 1,7 раза больше по сравнению с 2004 годом.

КрАЗ-5133ВЕ

Из общего числа реализованных автомобилей 78% экспортировано, на внутреннем рынке продано лишь 737 машин. Из общего числа экспортированных грузовиков (1090 ед.) более 700 направлено в Россию. Из этого числа грузовых автомобилей 43% составили шасси для монтажа различной спецтехники, который осуществляют российские предприятия в основном по заказам нефтегазового комплекса, 34% – самосвалы и 15% – седельные тягачи. Среди других крупных потребителей техники КрАЗ в СНГ – Казахстан и Туркменистан: эти страны закупили в 2005 году примерно по 130 автомобилей. Грузовые автомобили КрАЗ были экспортированы также в Анголу, Египет, Бирму, Судан, Сирию, Пакистан и другие страны.

С 2003 года сборка самосвалов КрАЗ осуществляется во Вьетнаме. В рамках совместного проекта с вьетнамской Государственной угольной компанией VINACOAL «Энергетическая компания Кам Фа» собрала в 2004-м 210 автомобилей, в 2005-м – около 400 и в 2006-м планирует выпустить 500 грузовых автомобилей, которые завоевали симпатию и популярность у работников угледобывающей отрасли.

В августе 2004 года успешно началась реализация очень перспективного проекта по сборке тяжелых грузовиков КрАЗ в России в Тюменской области. Партнером украинского завода с российской стороны является ОАО «Завод геологоразведочного оборудования и машин» (ОАО «ГРОМ»), снабжающий нефтяников и дорожников области техникой, успешно работающей в экстремальных дорожно-климатических условиях. Завод «ГРОМ» собирает полноприводные самосвалы КрАЗ-65032 и КрАЗ-65032-061 в специальной комплектации и в северном исполнении.

КрАЗ-7133С4

Самосвальная 12-кубовая платформа на модификации КрАЗ-65032-061 сдвинута назад на 200 мм, между ней и кабиной установлен держатель запасного колеса. Кабина самосвала сделана с двойным остеклением и оснащена системой электрообогрева ветрового стекла. В комплектацию входят предпусковой обогреватель фирмы Webasto и шины размером 1350х530 (односкатная ошиновка). Предполагается, что в 2006 году номенклатура собираемых автомобилей будет расширена и в нее войдут различные шасси для установки спецоборудования. Ежегодно планируется собирать не менее 150 автомобилей.

Модельный ряд становится шире

Модельный ряд автомобильной техники марки КрАЗ включает 25 базовых моделей и более 150 модификаций двух-, трех- и четырехосных грузовиков с колесной формулой 4х2, 4х4, 6х4, 6х6, 8х4 и 8х6, среди которых самосвалы, седельные тягачи, бортовые автомобили, лесовозы и сортиментовозы, автомобильные шасси, прицепы. Шасси КрАЗ являются основой автоцистерн, топливозаправщиков, носителей разнообразного оборудования для нефтегазового комплекса, горнодобывающей промышленности, лесопромышленной отрасли, различных специальных машин для строительства, дорожного и коммунального хозяйства.

Эксклюзивные права на реализацию автомобилей производства ХК «АвтоКрАЗ» на территории СНГ (кроме Украины и Туркменистана), а также запасных частей к ним предоставлены официальному дистрибьютору холдинговой компании ЧП «Производственно-коммерческое предприятие «АльфаТекс». Предлагаемые в СНГ автомобили оснащены российскими дизелями производства Ярославского моторного завода, отвечающими требованиям Euro 2 и соответствующим стандартам по дорожной безопасности.

КрАЗ-65101

Двигатели мощностью 240, 300 или 330 л.с. агрегатированы с 5- или 8-ступенчатыми механическими коробками передач. На автомобилях применяется одно- или двухскатная ошиновка. Продукция завода поставляется со стоянок в городах Кременчуг, Москва, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижневартовск, Белгород, Алма-Ата, Атырау. В России, Казахстане, Узбекистане и Грузии производится полная таможенная очистка поставляемой продукции с уплатой таможенных и налоговых платежей.

Одним из самых крупных операторов автомобильного рынка России и других стран СНГ является московская компания «Спецавтотехника», сотрудничающая с ХК «АвтоКрАЗ» более пяти лет. Отгрузка техники потребителям осуществляется с производственно-технической базы компании в пос. Селятино Московской области. Там же находится выставочная площадка и станция техобслуживания. По мнению директора «Спецавтотехники» Павла Михеева, у грузовиков КрАЗ в России отличные перспективы сбыта, тем более что «в последнее время качество украинских тяжеловозов существенно улучшилось, а в чем-то даже превосходит качество автомобилей таких марок, как МАЗ, «Урал», КамАЗ.

Грузовики длz тzжелой работы

Многие годы самыми востребованными на российском рынке остаются трехосные самосвалы с колесной формулой 6х4 модели КрАЗ-6510. Грузоподъемность автомобилей снаряженной массой 11 300 кг составляет 13,5 т, разрешенная полная масса – 24,9 т. Самосвальная платформа вместимостью 8 м3 откидывается назад и в качестве опции дополняется задним бортом. Восьмицилиндровый дизель ЯМЗ-238БЕ мощностью 240 л.с. агрегатирован с 5-ступенчатой КП. Раздаточная коробка двухступенчатая с межосевым блокируемым дифференциалом, задние мосты – с блокируемыми межколесными дифференциалами. По требованию заказчика самосвал может быть укомплектован дополнительным отопителем кабины и предпусковым подогревателем.

КрАЗ-6443

Более совершенный самосвал КрАЗ-65055 (6х4) по желанию покупателя может оснащаться платформой на 9,0; 10,5 или 12,0 м3 с задними или боковыми защитными устройствами и задними откидными бортами. Автомобили рассчитаны на транспортировку 16,0 т груза при допустимой полной массе 28,4 т. Дизель ЯМЗ-238ДЕ2 развивает мощность 330 л.с. в комплекте с 8-ступенчатой 2-диапазонной механической КП. Запасное колесо находится за кабиной. Выпускается и полноприводная модификация КрАЗ-65032-043 с увеличенной до 18,0 т грузоподъемностью, 12-кубовой самосвальной платформой и шинами 12.00 R20 (320R-508) при двухскатной ошиновке задних колес.

Для перевозки сыпучих и навалоч
ных грузов удельной массой 0,5...0,8 т/м3 завод производит самосвал КрАЗ-6130С4 (6х4) с кузовом на 20,0 м3. Его полная масса 28,0 т, грузоподъемность – 15,0 т. Двигатель ЯМЗ-238ДЕ2 мощностью 330 л.с. позволяет грузовику развивать на шоссе максимально до 90 км/ч. Такая же по объему самосвальная платформа может быть смонтирована на четырехосном шасси 8х4. Длина получившегося в этом случае самого крупного из всей модельной гаммы самосвала КрАЗ-7133С4 9,6 м, радиус поворота – 13,0 м.

Автомобильные шасси для установки различного оборудования или перевозки стандартных морских контейнеров представлены в России моделями КрАЗ-65101 с 240-сильным дизелем ЯМЗ-238М2 и КрАЗ-65053 с 330-сильным ЯМЗ-238ДЕ2. Грузоподъемность шасси 16,0 и 18,0 т соответственно, допустимая полная масса – 26,0 и 28,0 т.

КрАЗ-6443

Полноприводные автомобили повышенной проходимости КрАЗ-5133ВЕ (4х4) и КрАЗ-6322 (6х6) рассчитаны на перевозку грузов в самых тяжелых дорожных условиях, включая бездорожье, а также транспортировку прицепов полной массой 7,0...10,0 т по бездорожью и до 30,0 т по асфальту. Трехосные автомобили можно применять в качестве тягачей на аэродромах для буксировки самолетов массой до 75,0 т. Они оснащены 240- или 330-сильными дизелями, 8-ступенчатыми КП, как опцию на них устанавливают систему централизованной подкачки шин, задние и боковые защитные устройства, специальные буксирные устройства.

Семейство седельных тягачей представлено моделями КрАЗ-64431 с колесной формулой 6х4 и 330-сильным дизелем, полноприводным тягачом КрАЗ-6443 и тягачом повышенной проходимости КрАЗ-6446. На базе последнего создан лесовоз КрАЗ-64372, работающий вместе с прицепом-роспуском ГКБ-9362 и предлагаемый в двух версиях – с одно- и двускатной ошиновкой задних колес. Для работы с седельными тягачами КрАЗ-6443 и КрАЗ-64431 разработан и выпускается самосвальный полуприцеп ВАРЗ-0192. Вместимость его кузова, поднимающегося на 50 , – от 23 до 40 м3, грузоподъемность автопоезда ограничена 24,5 т.

Среди традиционных изделий, пользующихся постоянным спросом на российском рынке, – автокраны КС-4574А грузоподъемностью от 10,0 до 50,0 т на шасси КрАЗ-65101 и КрАЗ-65053, а также автобетоносмесители на трех- и четырехосных шасси КрАЗ.

Автобетоносмеситель СБ-195

Последние разработки

Несмотря на ряд нерешенных экономических проблем, стоящих перед автозаводом, в течение последнего десятилетия не прекращалась работа по созданию новых моделей грузовиков для укрепления рыночных позиций предприятия. По решению заводского научно-технического совета на КрАЗе успешно началась реализация программы по созданию четырехосных грузовиков разного назначения. Стоит напомнить, что еще во времена СССР завод разработал и успешно провел испытания армейских полноприводных грузовиков с колесной формулой 8х8. К сожалению, эти разработки остаются невостребованными. Сегодня для организации производства таких моделей нужны огромные средства, которыми КрАЗ не располагает. Учитывая потребность в тяжелых многоосных шасси для работы в нефтегазовом комплексе, на заводе приняли компромиссный вариант, позволяющий предложить покупателям подобные машины, но с колесной формулой не 8х8, а 8х6.

Первенцем нового модельного ряда стало автомобильное шасси КрАЗ-7140Н6, разработанное для монтажа специализированного оборудования. По сравнению с трехосными полноприводными моделями у него большая грузоподъемность при практически такой же проходимости, и оно соответствует требованиям дорожного законодательства. Для повышения проходимости установлены дизель большей мощности, широкопрофильные шины 1350х550х533, система регулирования давления в шинах. Грузоподъемность КрАЗ-7140Н6 – 25,3 т. Дизель ЯМЗ-7511 мощностью 400 л.с. соответствует нормам Euro 2. Из новых агрегатов автомобиля отметим также 9-ступенчатую коробку передач с автоматически переключающим передачи демультипликатором. В конструкции шасси применены хорошо зарекомендовавшие себя блокируемые межколесные и межосевые дифференциалы, интегральный рулевой механизм оригинальной конструкции, кабина с улучшенной шумоизоляцией. На основе шасси КрАЗ-7140Н6 разрабатывается самосвал КрАЗ-7140С6 с кузовом на 14 м3 и другие специальные автомобили.

Полуприцеп-самосвал ВАРЗ-0192

Большой интерес покупателей вызвали новые четырехосные дорожные грузовики с колесной формулой 8х4: КрАЗ-7133Н4 (шасси) и КрАЗ-7133С4 (самосвал). В 2005 году началось производство третьей модели этой серии – автобетоносмесителя КрАЗ-7133Р4 с бункером полезным объемом 9,0 м3. Необходимость его разработки вызвана потребностями строительной индустрии и требованиями законодательства, ограничивающими осевые нагрузки. Снаряженная масса модели КрАЗ-7133Н44 – 15,7 т, полная – 38,2 т. Грузоподъемность – 22,5 т. С дизелем ЯМЗ-238ДЕ22 мощностью 330 л.с. автомобиль развивает максимально 90 км/ч.

Интересная новинка – опытный образец базовой модели нового семейства грузовиков КрАЗ-6135В6 с колесной формулой 6х6, двускатной ошиновкой задних колес, двигателем Euro 3 и автоматической КП фирмы Allison, в котором отражены последние достижения в автомобилестроении. Шестицилиндровый рядный 350-сильный двигатель фирмы Deutz и коробка передач имеют электронные системы управления, адаптированные между собой. Рычаг переключения передач и педаль сцепления отсутствуют, выбор передачи происходит автоматически, в зависимости от заданной скорости движения и сопротивления движению. В кабине созданы комфортные условия для водителя и пассажиров: установлены сиденья фирмы Pilot на пневмоподвеске с трехточечным креплением ремней безопасности, кондиционер, панель приборов с многофункциональным дисплеем. Тормозная система полностью соответствует современным требованиям: есть АБС фирмы Knorr-Bremse, регуляторы тормозных сил и автоматические регуляторы зазоров в тормозных механизмах.

Автомобильное шасси КрАЗ-7140H6

 

Новый силовой агрегат позволяет грузовику идти с минимально устойчивой скоростью 4 км/ч в течение 3 ч, преодолевать подъемы в 40° и развивать максимальную скорость 100 км/ч. Запас хода грузовика при полной заправке топливных баков – около 1000 км.

Работа над перспективными моделями грузовиков, производство новых модификаций, расширение предлагаемых экспортных версий автомобилей – все это указывает на высокий потенциал предприятия, ежемесячный выпуск машин на котором достиг 350 ед. Параллельно налаживается работа с новыми зарубежными партнерами – концерном IVECO и турецким производителем микроавтобусов Karsan с целью расширения номенклатуры продукции. В недалеком будущем возможен выпуск на КрАЗе грузовиков малой и средней грузоподъемности, а также магистрального тягача, собираемых из комплектов концерна IVECO. Подводя итог, можно сказать, что сегодня КрАЗ переживает период возрождения, а его продукция в обозримом будущем станет пользоваться в России хорошим спросом.

Редакция благодарит пресс-службу КрАЗа за помощь в подготовке материала.


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:



Комментировать ... >>
Егор
(16.05.12)
Я в Петербурге в детстве один раз увидел два балластных тягача КрАЗ-255. А потом дядьки-водилы распилили этих "лаптежников" на металл.
водитель
(23.03.10)
хочеш неприятностей. купи себе краз
Валерий тех-водитель
(10.07.07)
Все это хорошо,но думаю, что пора комплектовать свои машины другими двигателями ( МАН илиРАССАР, volvo- Reno)??? которые на порядок выше ,экономичны и сильнее.Применение старых дв. неспособствует кразвитию чемуто новому. Т.е.обращая внимание руководство сильных фирм на европейских автопроизводителей.
Loading...