<<< Назад

Моторные масла: назначение и свойства Часть 2. Классификация ACEA и ГОСТ17479.1-85

В. Резников

Классификация моторных масел АСЕА (Ассоциация европейских производителей автомобилей) действует с 1996 г. Ей широко пользуются не только в европейских странах, поскольку экспорт и импорт техники и моторных масел охватывает все регионы мира. Со времени введения классификации АСЕА она неоднократно подвергалась изменениям. Ее последняя редакция, опубликованная в 2002 г., подразделяет моторные масла на три класса и 14 категорий.

Масла класса А предназначены для бензиновых двигателей легковых автомобилей, класса В – для дизелей легковых автомобилей и легких транспортных средств, класса Е – для дизелей грузовых автомобилей. В классах А и В по пять категорий, в классе Е – четыре. Категории обозначают арабскими цифрами, стоящими за обозначением класса (например, А5, В3, Е2 и т.п.). Следующие две цифры в обозначениях категорий указывают год ее введения. Если после года введения дополнительно указан номер выпуска, например, В3-98 выпуск 2, это говорит о том, что в комплексе методов классификационных испытаний масел данной категории используется новый метод, но жесткость требований при этой замене не изменилась.

Действующая в настоящее время классификация АСЕА представлена в таблице, где для каждой категории дано краткое описание характерных свойств масел и условия их применения.

Масла категорий А1-02, А5-02 и В5-02 – маловязкие энергосберегающие, дающие при стендовых испытаниях в полноразмерном двигателе экономию топлива не менее 2,5% в сравнении с эталонным маслом класса SAE 15W-40. Однако их можно использовать в двигателях только тех автомобилей, изготовители которых разрешают это в своих инструкциях.

В классе Е остались четыре категории, поскольку категория Е1 исключена в 1998 г. как устаревшая. Масла высшей в этом классе категории Е5-02 по уровню и спектру эксплуатационных свойств очень близки к маслам СН-4 по классификации API. Все масла класса Е, за исключением категории Е2-96 выпуск 4, являются долгоработающими.

Сертификация масел на соответствие требованиям классификации АСЕА проводится по комплексам методов лабораторных и моторных испытаний преимущественно в двигателях европейского производства. Методы испытаний стандартизованы СЕС (Европейский координационный комитет по испытаниям топлив и масел), а за точным соблюдением правил сертификации масел установлен строгий контроль.

Отечественные моторные масла по эксплуатационным свойствам и области применения классифицированы ГОСТ 17479.1-85. Согласно этому стандарту масла подразделяются на шесть групп, обозначенных буквами от А до Е без цифрового индекса, и по пять групп, обозначаемых буквами от Б до Е с индексом «1» или «2». Буквами без индексов обозначают универсальные масла, с индексом «1» – масла для бензиновых двигателей, с индексом «2» – дизельные масла.

Соответствие масла той или иной группе устанавливают проведением моторных испытаний, по результатам которых оценивают их моющие, противоизносные, антикоррозионные и антиокислительные свойства и способность препятствовать образованию низкотемпературных отложений.

В перспективе российские производители моторных масел, автомобилестроители и потребители их продукции, вероятно, станут пользоваться классификацией АСЕА.

 

Комментировать ... >>
Loading...