<<< Назад

Диагностика двигателя по анализам моторного масла

В. Резников

Многолетний опыт, накопленный в разных странах, дает основание утверждать, что диагностика двигателей по анализам моторного масла – это надежный способ выявления их неисправностей. Особенно эффективно диагностирование по анализам масел, работающих в дизелях автомобилей и внедорожной техники. При разборке и ремонте двигателей прогнозируемые дефекты подтверждаются в 95% случаев. Это говорит о том, что работающее дизельное масло является уникальным носителем достоверной информации о техническом состоянии узлов, агрегатов и систем двигателей. Однако для достижения максимального эффекта необходима правильная система сбора информации и ее точная интерпретация.

Анализ одной пробы работавшего масла может указать лишь на необходимость его смены или выявить повышенный износ деталей двигателя, если содержание в масле металлов – продуктов износа – очень велико. Для целей диагностики необходимо иметь зависимости изменения состава и свойств масла от времени его работы (пробега автомобиля). Обычно в течение указанного в инструкции срока смены масла достаточно ото-брать и проанализировать четыре пробы, взятые через равные промежутки времени. Пробы следует отбирать из прогретого двигателя сразу после остановки и перед доливкой свежего масла для компенсации израсходованного.

В таблице приведены показатели, определяемые при анализе работавших дизельных масел, и диагностическое значение каждого из них.

Детальное рассмотрение и сопоставление взаимосвязанных показателей дает возможность выявить множество неисправностей двигателей.

В сравнении с другими методами диагностики анализ работавшего масла имеет ряд существенных преимуществ:

• не требуется выведение техники из работы и ее доставка к месту расположения диагностических постов;

• неисправности двигателей выявляются на самой ранней стадии их возникновения;

• смена масла может выполняться не после заданного пробега, а в связи с действительной утратой им работо-способности;

• затраты на диагностирование минимальные или вообще отсутствуют.

О последнем следует сказать более подробно. Многие производители моторных масел в качестве безвозмездной сервисной услуги проводят анализы работавшего масла покупателям своей продукции. Такая практика уже много лет имеет место в разных странах. Например, в Москве 000 «ВИАЛ» анализирует в своей лаборатории работавшие масла собственного производства марки «Consol», закупаемые столичными автотранспортными предприятиями.

Экономическая эффективность диагностирования дизелей по анализам масла очень высока. Специально проведенными исследованиями установлено снижение эксплуатационных расходов автопредприятий на 20…25 %. Снижение затрат в первую очередь обусловлено уменьшением расходов на закупку запасных частей, проведением ремонтных работ и потерь, связанных с вынужденными простоями автомобилей. Дополнительную экономию дает уменьшение расхода масла и топлива, так как масло заменяют по фактической необходимости, а своевременное устранение неисправностей двигателей позволяет избавиться от обусловленного ими перерасхода топлива.


Комментировать ... >>
Loading...