<<< Назад

На лайнере по сити
История развития лайнера Neoplan Cityliner

А. Краснов

Рассказ о новом поколении Neoplan Cityliner и его 35-летнем юбилее хоть и предусматривал лирическое отступление с предысторией развития лайнера, но совершенно выбивался из канона статьи и самой рубрики «Новинки». Пришлось ограничить тему ремарками и краткими пояснениями о развитии компании Neoplan в целом, не акцентируя внимание на частностях. Дабы устранить такой перекос, было решено в этом номере запустить на орбиту читательского внимания рассказ о моделях, предшествующих Cityliner 2006 года. Должен признать, что Александру Краснову присущ воинственно-эмоциональный темперамент изложения летописи. В конечном итоге исторические статьи в нашем журнале пишут не скучные клерки, а талантливые и самобытные рассказчики.

Юрий Петров

В этом году у знаменитой германской фирмы Neoplan Bus GmbH очередой юбилей – исполняется 35 лет эпохальному автобусу модели Cityliner. Эпитет «эпохальный» появился в самом начале статьи не случайно. Есть вещи, которые повлияли на будущее целой планеты (в своей области, конечно). Этот автобус – именно из такой категории. Но о предшествующих и будущих моделях чуть позже. А сейчас буквально несколько слов, касающихся празднования юбилеев и правдивости изложенных материалов. Очень не хотелось бы свести статью к простому перечислению моделей и их технических характеристик. Есть гораздо более интересные факты.

Neoplan Hambugr, 1961 г.

Дело в том, что среди автомобильных журналистов до сих пор ведутся споры, с какого момента начинать отсчет рождения модели. С появления идеи, первой концепции, первого поискового макета, опытного образца, постановки уже отточенного варианта на конвейер (или стапель – в зависимости от способа производства) или всемирной его презентации? Казалось бы, с первого пункта. Но порой между первым и последним событиями проходят десятилетия. Точно так же и с остальными периодами рождения автомобиля. Поэтому сегодня и празднуются подобные юбилеи, берущие отсчет от всемирных презентаций машины или первых ее официальных показов широкой публике. Подчас происходят неожиданные конфузы, как, например, в начале этого года с «юбилеем» автомобиля Ford Transit. В европейском отделении всемирного гиганта приурочили появление модернизированного автомобиля якобы к его 40-летию. А как же остальные «Транзиты», выпускавшиеся с 1953-го года, и легендарный Ford Koln – FK1000? Оказывается, в английском отделении просто НИ-ЧЕ-ГО об этом не знали! Автомобильная Европа в начале 2006-го очень внимательно отслеживала эту необычную ситуацию: а что если все начнут отмечать подобные «юбилеи»? После почти полугодовой переписки был исправлен фирменный сайт, а появление Ford Transit приурочено уже к 41-й годовщине… появления этого автомобиля только на дорогах английского королевства.

Боб Ли
Готтлоб Аувертер

Этот пример я привожу не просто так. Ведь основатель фирмы Neoplan Готтлоб Аувертер лично начал делать наброски первого в мире «хохдеккера» (в вольном переводе с немецкого – «высокопалубника») в 1963-м году. Его старший сын Конрад закончил в 1961-м Гамбургский университет , где познакомился с талантливейшим специалистом во многих областях, особенно в области технологии проектирования и дизайна транспортных средств, – Бобом Ли. Дипломным проектом Конрада и Боба был необычный по тем временам автобус под названием Hamburg. Впервые автобус был показан на женевском автосалоне в 1961 году (о нем следует писать отдельно). В нынешнем году фирма Neoplan, входящая в группу Neoman Bus GmbH, празднует и его юбилей – 45-летие, хотя он давно уже не выпускается. Просто к этому автобусу у пожилых сотрудников фирмы и автобусных энтузиастов особое отношение. Ведь именно с этого автобуса началось триумфальное шествие имени Neoplan как законодателя автобусной моды для всей планеты.

Neoplan Cityliner’71 N116
Neoplan Cityliner’72 N116 14,4-метровый

Готтлоб рассуждал просто. Мы имеем привычный автобус, а что мешает нам посадить пассажиров примерно на метр выше. Материалоемкость кузова автобуса при этом увеличится незначительно, зато багажное отделение – весьма ощутимо. Поэтому колесный лайнер сможет уходить в «автономное плавание» на гораздо большее расстояние и длительный срок, ведь туристическая инфраструктура в те годы не была так развита, как сегодня. Но главное – не будут нарушены никакие законодательные нормы (законопослушные немцы все-таки). А уж о дизайне и говорить нечего – дух захватывает. Конечно, туристы, сидящие в высоко расположенном салоне, чувствуют себя более комфортно – «высоко сижу, далеко гляжу». Эта максима из русской сказки как нельзя лучше подходит к новой концепции туристического автобуса. К этому проекту был подключен тогда уже главный конструктор и одновременно шеф-дизайнер Боб Ли, связавший свою жизнь (до ухода на пенсию в 2000-м году) с этой фирмой. Его свежие мысли и нетривиальный взгляд на новую идею окончательно убедили Готтлоба в правильности взятого направления. Но, как ни странно, первым необычным автобусом новой концепции был двухэтажный Skyliner, уже какое по счету поколение выпускается и в наши дни.

14,1-метровый Neoplan Cityliner’72 N116
Компоновка 14,1-метрового Neoplan Cityliner’72 N116

Полутораэтажный туристический автобус «вызревал» с невероятными трудностями. Несмотря на его преимущества Готтлоб опасался одного – привычки обывателя к уже сложившейся схеме. Есть одноэтажный автобус, есть двухэтажный, из них и выбирали. Не то чтобы высоких одноэтажных автобусов с большими багажными отделениями не было совсем. Были, и немало. Но… В руках Аувертера начиналось рождение совершенно нового класса – класса полутораэтажников, т. е. между одноэтажными и двухэтажными автобусами гениальный стратег разглядел огромную пустующую нишу, которую не могут до конца заполнить даже современные изготовители туристических автобусов. В конце концов решение было принято, выбран подходящий вариант и начались работы по его изготовлению с последующей обкаткой. Интересно, что последнее слово дизайнера и стилиста было за Бобом Ли.

Наконец, на Internationalen Omnibuswoche’ 1971 (Международная Автобусная Неделя 1971) в Монако появился этот новый для покупателя класс автобуса – полутораэтажник фирмы Neoplan с названием Cityliner. Автобус произвел на потенциального покупателя и на простого любителя автобусов неизгладимое впечатление. Шок – не то слово…

Neoplan Cityliner’73 N116
Салон и рабочее место водителя Neoplan Cityliner’73 N116

Сначала о его внешности. Автобус длиной 12 000 мм, высотой 3450 мм (а позже – 3550 мм) и шириной 2500 мм при базе 5650 мм для 52-х пассажиров, даже стоя на месте, производил впечатление стремительности из-за очень наклоненной вперед массивной передней стойки, являющейся одновременно силовым элементом, снаружи облицованной неокрашенным листом из нержавеющей стали. Далее шли едва заметные межоконные стойки с тем же наклоном. Под большими гнутыми боковыми стеклами шел ряд узеньких окошечек, увеличивающих для туриста обзорность по сторонам. Двигателем служил 240-сильный 6-цилиндровый Henschel, а позже – целая гамма двигателей Mercedes-Benz.

Neoplan Cityliner’75 N118-3 15-метровый

Необычен был и передок: ветровое стекло состояло как бы из двух массивных горизонтальных частей (верхнее панорамное тоже было двойным, но этого почти не видно), та же нержавейка, прямоугольные, стоящие вертикально фары и знаменитый «неоплановский» бампер-скоба, определивший фирменный стиль на много лет вперед. А теперь ответим на напрашивающийся вопрос: а что же новое в этом автобусе? Сколько прототипов было до него и после – и не сосчитать… Слово «прототип» мы ввели не случайно. Автомобильная пресса тех лет именно так и называла красивые автомобили, изготовленные в единичном экземпляре (слова «концепт» тогда у автомобильных журналистов не существовало). Прототипом они назвали и первый Cityliner. Но более внимательные журналисты сумели разглядеть в нем простой предсерийный вариант обыкновенного туристического автобуса, но с необычной компоновкой.

Neoplan Cityliner’76 N120-4 сочлененный

Еще не было серийных «туристов» с гардеробом и туалетом, расположенных не в салоне, а под ним, никогда пассажирский салон не отделялся так активно от рабочего места водителя. Воздушные каналы, проложенные вдоль всего салона, выглядели диковинкой. Передняя пневматическая подвеска вскоре стала независимой с активным управлением и автоматической регулировкой давления в пневмоцилиндрах.

Пространственный каркас Боб Ли впервые рассчитывал на компьютере, а по результатам расчетов уже строилась его математическая модель вплоть до конкретных деталей. Позже подобный способ назвали методом конечных элементов. Это дало возможность построить кузов с меньшей металлоемкостью, но более прочный.

Neoplan Cityliner’77 N118-3

Ряд маленьких боковых окошек вскоре исчез, появились трехосные варианты. Один из них – трехосный длиной 14 110 мм – был построен для одной из шведских туристических фирм. На борт он брал 60 пассажиров и имел полную массу 22 000 кг. Был поставлен рекорд для Европы – самое длинное единичное транспортное средство! Чуть позже был выпущен автобус 14 380 мм с единым верхним ветровым стеклом, окончательным вариантом бокового остекления и еще с вертикально расположенными фарами. Есть еще один рекорд!. . А чуть позже – в 1975-м – еще, но уже 15-метровый.

Neoplan Cityliner’83 N116

Некоторое время Cityliner внешне и внутренне менялся очень часто, шел процесс становления модели. За первую пару лет его существования появилось вариантов тридцать, и ни одного похожего на предыдущий. Конечно, я не могу показать их все… Но к 1973-му году все встало на свои места. Процесс становления был завершен, и внешний вид, видимо, навсегда стал эталоном автобусной красоты.

В 1976-м году был выпущен сочлененный Cityliner, «обреченный на успех» и названный Highliner, но его тираж составил всего шесть экземпляров. По какой-то причине покупатель его не принял. Вероятно, он был мало похож на туристический автобус.

Neoplan Cityliner’85 N113-2, вид сзади

Первый Cityliner действительно стал революционным в полном смысле этого слова, а фирма Neoplan навсегда закрепила за собой роль лидера в автобусостроении, касаемо как конструкции, так и дизайна. Доказательств тому масса. Приводить их все не имеет смысла, но о некоторых интересующемуся читателю знать необходимо. Например, бампер в виде перевернутой скобы буквально через год появился на всех континентах, где выпускались автобусы. Даже самостоятельная фирма Mercedes (сегодня уже под другим названием) применяет этот прием в наши дни!

Neoplan Cityliner’93 N116(8)-3HL 12-метровый

А что касается автобуса целиком, то автобусная фирма Boulevard из Гонконга выпускает двойников уже лет двадцать. Крохотный островок Тайвань примерно столько же лет выпускает двойников Cityliner во всех возможных и невозможных вариациях (у автора есть более 500 фотографий только тайваньских подделок). Мы показываем фотографии всего нескольких фирм, выпускающих подделки – Zuyih, Thrighn и Boulevard. Азия и Европа, обе Америки, Австралия, Малайзия – все приняли эту модель за свою и, не стесняясь, с крохотными изменениями поставили на конвейер. Представляете, какая популярность? О такой ЛЮБВИ не слышал больше никто на планете…

Cityliner Zuyih (Тайвань) Cityliner Thrighn (Португалия) Cityliner Boulevard (Гонконг)

В 1995-м году был выпущен специальный вариант в ограниченном количестве (60 экземпляров) Cityliner PlatinEdition, посвященный 60-летию фирмы, оборудованный по самому высшему классу.

Neoplan Cityliner’95 Platin-Ediition

О модели Cityliner N1216 мы писали. Добавим лишь, что с надписью на борту Edition'2006 он должен был быть представителем завода на празднике NAA 2006, посвященном 35-летнему юбилею модели. Но судьба распорядилась иначе. Теперь один из них попадет в заводской музей, а участь остальных непонятна…

Neoplan Cityliner’97 N118-3H
Neoplan Cityliner’01 N1216HD 3-осный

В этой статье я практически не даю технических характеристик. И вот почему. Каждая модель автобуса имела массу модификаций, отличающихся друг от друга длиной, высотой, количеством мест (и звездочек), планировкой салона, марками двигателей и их мощностями. Обзор только одной версии Cityliner занял бы весь номер, а то и больше. А ведь эти версии менялись почти каждый год…

Neoplan Cityliner’05 N1216HD 3-осный
Комментировать ... >>
Егор
(15.12.11)
Компания Neoplan выпускает хорошие автобусы ! Не в пример "убитым" ЛАЗам !
Loading...