<<< Назад

Ска­за­ние о Люб­лине
Грузовик FS Lublin 3Mi, модель 3374

М. Шелепенков, фото автора

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ...

Я долго присматривался к автомобилю. Производство Lublin 3Mi налажено в Польше в 1993 году, причем до конвейера он добирался лет десять, в его разработке на начальном этапе принимали участие научные организации Советского Союза. Но все это время автомобиль постоянно совершенствовали и дорабатывали, чтобы не отставать от весьма жестких европейских требований.

Не секрет, что к модернизации его конструкции в свое время прикладывала руку компания Daewoo. Тогда двигатель базовой модели довели до уровня Euro 3 и значительно повысили качество всего автомобиля. Потом модернизацией машины занималась английская фирма International Truck Alliance (ITA) – нынешний владелец марки Lublin (компания INTRALL Polska Sp. является стопроцентной "дочкой" ITA).

За прошедшее время автомобили производили не только в Польше, но и в Чехии. Пару раз производство Lublin организовывали в Белоруссии, сначала на заводе БелАЗ в 1994 году, а потом в 2004-м в поселке Обчак под Минском на производственных площадях компании "Юнисон". Недавно обсуждались возможности производства автомобилей Lublin и в России силами компании "Группа Химэкс" в г. Балаково Саратовской области.Зная все перипетии судьбы этого небольшого грузовичка, я с особым интересом знакомился с ним. Чего больше в этой машине – наследия развитого социализма или усовершенствований рыночного периода?..

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...

Внешность Lublin 3Mi трудно назвать эффектной. Скорее наоборот, дизайн автомобиля настолько скромный и немного старомодный, что в городском потоке вы даже не обратите на него внимания. Его лучше рассматривать с пристрастием на близком расстоянии. Только так можно заметить, что Lublin неплохо задуман и достаточно качественно собран.

Да, практически все внешние панели кабины плоские, а сама она высокая с гранеными рублеными формами, но при этом зазоры между отдельными элементами не пугают своей величиной. Все точно и надежно подогнано, без перекосов, а двери и капот четко открываются и закрываются. Не разочаровывает при близком знакомстве и вид пластмассовых деталей автомобиля, как и качество его окраски.

Отдельной похвалы заслуживает кузов-фургон от польской компании Igloocar, установленный на Lublin. Он очень тщательно разработан и хорошо собран. Особенно понравилось внимание изготовителя к мелочам: дополнительные поручни в нужных местах, подножки и выдвигающиеся из-под кузова лестницы для легкого доступа в фургон, удобные запорные ручки-защелки на дверях и наружная фурнитура фургона из нержавеющей стали. И все это в базовой комплектации.

Снаружи у фургона гладкое пластиковое покрытие, на которое удобно наносить рекламные постеры, внутри пол покрыт герметичным противоскользящим покрытием. У фургона две двери – задняя двустворчатая и одностворчатая боковая. Боковая дверь хоть и удорожает конструкцию кузова, зато значительно облегчает доступ к грузу, особенно при мелкопартионной экспедиторской доставке. Зачем открывать заднюю большую дверь, если из кузова нужно достать всего пару коробок?

Кстати, фургон Igloocar выполнен унифицированным и может быть промтоварным без утеплителя (как в нашем случае), с изоляционным утеплителем и даже с рефрижераторной установкой, при этом внешне они практически не отличаются.

СТУПАЙТЕ САНИ САМИ...

В кабине Lublin водитель чувствует себя вполне уверенно, обзорность из-за близости ветрового стекла очень хорошая. У водительского сиденья малое количество регулировок, но зато его можно отодвинуть далеко назад, обеспечив себе широкое рабочее пространство. А вот рулевая колонка не регулируется, поэтому приходится довольствоваться только тем углом наклона, который есть. Панель приборов выглядит несколько устаревшей, что понятно – принципиально в кабине Lublin давно уже ничего не меняли, она выполнена из недорогих, но качественных материалов, что с лихвой перекрывает некоторое отставание Lublin от автомобильной моды.

Под капотом у грузовичка стоял четырехцилиндровый турбодизель Andoria. С этим силовым агрегатом автомобиль неплохо ускоряется, характерных для многих дизелей "тракторных ноток" в кабине почти не слышно при любых оборотах двигателя. О его работе в основном судишь по тахометру, который штатно присутствует в комбинации приборов. Управлять автомобилем помогает японский гидроусилитель JCK, и даже в стесненных пространствах к рулю не приходится прилагать чрезмерных усилий. Грех жаловаться на отличную работу тормозных механизмов и сцепления от компании Lucas.

И все же в бочку меда хочется добавить немножко дегтя. Дело в том, что все самые важные системы автомобиля взяты от известных производителей и за счет этого достигнут отличный баланс между потребительскими качествами самого автомобиля и его стоимостью. Но чувство, что ты передвигаешься на автомобиле, разработанном десять лет назад, не покидало ни на минуту. Больше всего это касается организации рабочего пространства вокруг водителя. Взять хотя бы длинный и причудливо изогнутый рычаг КП.

На других европейских машинах про такие уже давно забыли, хотя претензий к четкости и, я бы сказал, мягкости переключения самих передач нет никаких. Не понравился на машине рычажок включения указателей поворотов под рулем – он очень короткий, зато сразу под ним расположен более длинный, отвечающий за переключение света фар. Какой из них найдешь быстрее, не отрывая взгляда от дороги? И так перед каждым поворотом...

ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ

Lublin производит впечатление добротного, надежного, простого по конструкции и в обслуживании автомобиля с прекрасными ездовыми качествами. Если вы хотите получить в свое распоряжение настоящую "рабочую лошадку", более качественную, чем отечественные автомобили, но вам при этом не хочется переплачивать лишних денег за известность марки и новомодные автомобильные изыски, то FS Lublin 3Mi как раз для вас.

Автомобиль предоставлен московским представительством компании INTRALL Polska Sp.

Комментировать ... >>
Loading...