<<< Назад

Мойка грузовых автомобилей аппаратами высокого давления

А. Рикошинский

Все профессиональные автомойки можно разделить на ручные и автоматические. По сравнению с автоматической ручная мойка автомобиля (при наличии добросовестного персонала и необходимого оборудования) более тщательная и качественная, требует существенно меньших затрат на закупку и обслуживание моечного оборудования. Основной недостаток ручных моек – большие затраты времени на мытье машины. Ручные автомойки в настоящее время более распространены, чем автоматические (портальные и туннельные).

Основу оборудования ручных автомоек составляют аппараты высокого давления (АВД) – это один из самых востребованных классов автомоечного оборудования. Из такого аппарата с помощью распылительного пистолета (копья) под высоким давлением подается вода, используемая для мытья автомобиля. Принципиально АВД состоит из стационарного или передвижного блока с нагнетателем, подводящего шланга, подключаемого к водопроводу, и подающего шланга. Давление воды на выходе АВД, используемых для мытья автомобилей, может варьироваться от 1 до 210 атмосфер. Выбор оптимального давления и формы струи (веерная, точечная, вращающаяся) позволяет создать наиболее эффективный и безопасный для очищаемой поверхности режим работы. В АВД обычно предусматривается возможность добавления автохимии и использование щеток-насадок. Энергопитание автомойки обычно осуществляется от электросети, но есть аппараты, работающие от бензинового или дизельного двигателя.

Существуют модели АВД с подогревом воды, которые эффективны для очистки от жировых и нефтяных загрязнений, особенно в зимний период, а также для мытья узлов и агрегатов автомобиля. Наиболее распространено использование в качестве греющего элемента подогревателя на дизельном топливе. Однако больше популярны АВД без нагрева воды (из-за их относительной дешевизны, меньшего веса и меньших габаритов).

В настоящее время в России можно купить профессиональные мойки немецких, итальянских, испанских, английских и др. производителей, но наиболее распространены АВД из Германии и Италии. В рамках этой статьи невозможно рассмотреть все модели аппаратов высокого давления, представленных на рынке. Остановимся на некоторых, наиболее часто предлагаемых продавцами этой техники.

Karcher (ГерманиЯ)

АВД без подогрева воды

Модели HD6/16-4M/MX и HD9/19M/MX оснащены экономичным и низкооборотным четырехполюсным трехфазным электродвигателем повышенной надежности. В конструкции аппаратов предусмотрена защита от перегрузок с автоматическим отключением при перегреве, а также выходе напряжения за допустимые пределы. Версия SX имеет интегрированный барабан для шланга (длина шланга 15 м) и систему подачи моющих средств. Эта система позволяет наносить моющее средство непосредственно через АВД. Для облегчения работы в труднодоступных местах струйная трубка может поворачиваться на 360°. Моечные пистолеты оснащены рукоятками эргономичной формы.

Модель HD10/21-4S/SX отличается низкими эксплуатационными затратами. Аппарат имеет трехфазный четырехполюсный мотор с водяной системой охлаждения. Латунная головка блока цилиндров и керамические поршни обеспечивают долговечность. В версии SX есть интегрированный барабан для шланга, длина которого 20 м.

АВД с подогревом воды

Модели HDS 558 C Eco; HDS 695-4М Eco; HDS 895-4М Eco используются для очистки кузовов и мойки двигателей.

АВД с дизельным нагревом воды HDS 695-4М Eco; HDS 895-4М Eco оснащены четырехполюсным низкооборотным электромотором с водяным охлаждением и трехпоршневым осевым насосом с керамическими поршнями. Во всех моделях предусмотрена заправка баков чистящим средством и дизельным топливом снаружи без подъема кожуха аппарата. Пистолет с системой «Servo Control» обеспечивает плавное регулирование давления и расхода воды во время работы. Система контроля температуры отходящих газов выключает приводной мотор при превышении температуры более 300°. В аппаратах применена система SDS (система эластичного демпфирования); компенсирующая колебания давления в системе высокого давления и связанных с ним вибраций. Электронная система контроля (HDS 895-4М Eco) позволяет визуально отслеживать рабочие параметры аппарата.

Для работы в полевых условиях или в случае отсутствия или нестабильности электросети предлагается АВД HDS 801B с автономным источником питания. Для привода используется бензиновый двигатель Honda, оснащенный устройством защиты от недостаточной подачи масла. Аппарат оснащен устройством ручного запуска.

В последнее время широкое распространение получили стационарные аппараты без нагрева воды. По рабочим параметрам это исключительно надежные АВД, температура воды на входе в аппарат в зависимости от модели может достигать 80°, т. е. можно использовать горячую воду, подаваемую централизованно. Штатный демпфер исключает пульсации в стационарной трубопроводной сети. Электронная схема подготовлена к эксплуатации с системами дистанционного управления. Жесткая рама позволяет надежно закреплять аппараты, например на стене.

Nilfisk Alto (Германия)

Nilfisk Alto предлагает АВД без нагрева воды серии Poseidon и с нагревом – серии Ntune. Все производимые компанией аппараты оснащены четырехполюсными двигателями на 1450 мин-1. Особое внимание Nilfisk Alto обращает на снижение шума и долговечность службы АВД.

АВД без подогрева воды

Модель Alto Poseidon 7-66 оснащена помпой технологии KEW с четырьмя керамическими поршнями. Аппарат оборудован системой старт/стоп, обеспечивающей снятие нагрузки на помпу во время перерывов в работе. Для работы в тяжелых условиях предлагается модель Alto Poseidon 5-54/ХТ. Этот трехфазный аппарат имеет помпу с тремя керамическими поршнями, бесступенчатую регулировку давления и потока воды и систему старт/стоп. Для работы в местах, где отсутствует электричество, фирма предлагает мобильные АВД с дизельным (модель Alto Pseidon 5-54 DE с двигателем Yanmar)
или бензиновым двигателем (модели Alto Poseidon 5-67 РE, Alto Poseidon 5-53 РE, Alto Poseidon 5-47 РE c двигателем Honda).

Фирма предлагает и стационарные АВД без нагрева воды – модель Delta Booster
и Alpha Booster.

Модели Delta Booster оснащены от 2 до 6 насосами, а интеллектуальная система управления определяет затраты воды, запускает соответствующее число насосов в соответствии с необходимостью и производит «ротацию» использования насосов, а также обнаруживает и показывает сбои системы.

Предлагаемые к продаже модели Alpha Booster имеют следующие характеристики.

АВД с подогревом воды

Фирма Nilfisk Alto производит и предлагает к продаже широкую номенклатуру АВД с подогревом воды. Для тяжелых работ, связанных с большим расходом воды, рекомендуются трехфазные аппараты серии Nilfisk Alto Neptune 8 и Neptune 7. В автомойках целесообразно применение моделей серий Neptune 4 и Neptune 5, при небольших объемах моечных работ – серии Neptune 3.

Nilfisk Alto производит и стационарные АВД с нагревом воды. Это Solar Booster 7-57 D с дизельным или мазутным нагревом, модели Solar Booster 7-57 Е18Н и Solar Booster 7-37 Е18Н с электрическим нагревом, модели Solar Booster 7-57 G, Solar Booster 5-35 G, Solar Booster 7-51 GH с газовым нагревом.

Weidner (Германия)

Продукция этой немецкой фирмы менее популярна, чем Kаrcher или Nilfisk Alto, но достаточно заметна на российском рынке. Weidner предлагает широкий спектр моек высокого давления горячей с подогревом и без подогрева воды.

Portotecnica (Interpamp) (Италия)

Фирма Portotecnica предлагает следующие модели АВД.

АВД без подогрева воды

Серии ONE AF, ONE PROFY, G, Elite, New Rojal Jet, Royal Press, SIBI MAX.

Характеристики некоторых моделей АВД без подогрева воды

Модель Portotecnica ONE-AF DS 1900 M имеет аксиальный насос с тремя стальными поршнями и легкосплавной головкой, двухполюсный электромотор (2800 мин-1) продолжительного действия с термозащитой от перегрева, систему управления Total-Stop и систему подачи чистящего вещества под низким давлением с регулировкой на наконечнике. Технические характеристики модели: рабочее давление – 130 бар, производительность – 410 л/ч, электропитание – 1~230 В, 50 Гц, мощность – 2100 Вт, емкость для моющей жидкости – 1 л, длина электрокабеля – 4,5 м, шланг высокого давления – 7 м, габаритные размеры – 26x30x86 см, масса – 16 кг.

Модель Portotecnica Elite 2840 T оснащена трехпоршневым насосом с кривошипно-шатунным механизмом; поршни выполнены из керамики; головка насоса – из кованой латуни. Аппарат имеет систему управления BY-PASS, двухполюсный электромотор (2800 мин-1) продолжительного действия с термозащитой от перегрузки, систему подачи чистящего вещества под низким давлением с регулировкой на наконечнике. Технические характеристики модели: рабочее давление – 30–190 бар; производительность – 390–780 л/ч, электропитание – 3~400 В, 50 Гц, мощность – 5300 Вт, бак для моющей жидкости – 7,5 л, длина электрокабеля – 4,5 м, размеры – 74x43x81 см, масса – 44 кг.

Модель Portotecnica Elite DSHH 2840 T имеет трехпоршневой насос с кривошипно-шатунным механизмом. Поршни выполнены из керамики, головка насоса – из кованой латуни. Аппарат оснащен системой управления
Delayed Total-Stop. Двухполюсный электромотор (2800 мин-1) продолжительного действия имеет термозащиту от перегрева. Система подачи чистящего вещества под низким давлением оснащена регулировкой на наконечнике. Технические характеристики: рабочее давление – 30–190 бар, производительность – 390–780 л/ч, электропитание – 3~400 В, 50 Гц, мощность – 5300 Вт; бак для моющей жидкости – 7,5 л; длина электрокабеля – 4,5 м, габаритные размеры – 74x43x81 см, масса – 44 кг.

Модель Portotecnica Royal Press DSPL 3060 T укомплектована насосом высокого давления с тремя поршнями, покрытыми металлокерамикой; кривошипно-шатунным механизмом и кованой латунной головкой; системой управления Delayed Total-Stop; низкооборотным электрическим двигателем (4-полюсный, 1400 мин-1) продолжительного действия с термозащитой от перегрева; системой подачи чистящего вещества под низким давлением с регулировкой на наконечнике пистолета.

Технические характеристики аппарата: рабочее давление 30–215 бар, производительность 475–960 л/ч, электропитание – 3~400 В, 50 Гц, мощность – 7000 Вт, бак для моющей жидкости – 5 л, длина электрокабеля – 6 м, габаритные размеры – 77x51x87 см, масса – 67 кг.

АВД с подогревом воды

Серии MITHO, Universe, Challenge, Silver Jet, Optima, Golden Jet, Mistral Profy, HPS.

Характеристики некоторых моделей АВД с подогревом воды

Модель Portotecnica Universe DS 2640 Т имеет систему управления Delayed Total-Stop; помпу с тремя поршнями, покрытыми металлокерамикой, кривошипно-шатунным механизмом и кованой латунной головкой; 2-полюсный электродвигатель (2800 мин-1) продолжительного действия с термозащитой от перегрева; регулируемое давление воды и уровня пара; бойлер из нержавеющей стали с КПД > 89%; устройство контроля горелки, вступающее в действие в случае отсутствия давления; систему подачи чистящего вещества под низким давлением с регулировкой на наконечнике пистолета; термостат для регулировки температуры воды на выходе.

Технические характеристики аппарата: рабочее давление – 30–180 бар; производительность – 390–780 л/ч; температура выходящей воды – 65–120 °C; расход топлива на подогрев – 3,3 кг/ч; электропитание – 3~400 В, 50 Гц; мощность – 5300 Вт; топливный бак – 10 л; бак для моющей жидкости – 10 л; объем бака для противонакипной жидкости (опция) – 2 л; длина электрокабеля – 5,5 м; габаритные размеры – 97x66x88 см; вес – 95 кг.

Модель Portotecnica Optima CMP DS 1612 T оснащена баком для моющей жидкости с поплавком, насосом высокого давления с кривошипно-шатунным механизмом Interpump serie 51 и serie 63, модульным устройством для регулировки давления и уровня пара, интегрированным в байпас насоса, указателем давления, 4-полюсным электродвигателем (1400 мин-1), система продолжительного действия S1 и насос высокого давления соединены эластичной муфтой), системой управления Delayed Total-stop (отсроченный останов), системой подачи чистящего вещества под высоким давлением с регулировкой на контрольной панели, бойлером длительного использования с высоким КПД, изготовленным из нержавеющей стали без сварных швов, двойным змеевиком, изготовленным из стальной трубки длиной 24 м.

Технические характеристики аппарата: рабочее давление – 30–160 бар, производительность – 360–720 л/ч, температура выходящей воды – 30–140 °C, расход топлива на подогрев – 4 кг/ч, электропитание – 3~400 В, 50 Гц, мощность – 5000 Вт, топливный бак – 20 л, бак для моющей жидкости – 20 л, длина электрокабеля – 5,5 м, габаритные размеры – 105x75x90 см, масса – 108 кг.

Модель Portotecnica Silver Jet DS 2930 T имеет систему управления Delayed Total-Stop; насос высокого давления с тремя стальными поршнями, покрытыми металлокерамикой, кривошипно-шатунным механизмом и кованой латунной головкой; регулируемое давление воды и уровня пара; 2-полюсный электродвигатель (2800 мин-1) продолжительного действия с термозащитой от перегрева; бойлер из нержавеющей стали с КПД > 89%; устройство контроля горелки, вступающее в действие в случае отсутствия давления; термостат для регулировки температуры воды на выходе; систему подачи чистящего вещества под низким давлением с регулировкой на наконечнике пистолета.

Технические характеристики аппарата: рабочее давление – 30–200 бар, производительность – 400–800 л/ч, температура выходящей воды – 30–140 °C, расход топлива на подогрев воды – 4 кг/ч, электропитание – 3~300 В, 50 Гц, мощность – 5300 Вт, топливный бак – 10 л, бак для моющей жидкости – 10 л, объем бака для противонакипной жидкости (опция) – 2 л, длина электрокабеля – 5,5 м, габаритные размеры 100x67x96 см, масса – 105 кг.

В заключение отметим, что на рынке присутствует огромное количество разнообразных моделей АВД как с нагревом, так и без нагрева. АВД с нагревом приблизительно в два раза дороже, чем без нагрева. Но при повышении температуры повышается активность используемых моющих средств – улучшается растворимость грязевых соединений, сокращается время и повышается качество мойки автотраспорта. Конкретный выбор модели АВД определяется в каждом случае индивидуально, но не следует экономить на качественном оборудовании.





Комментировать ... >>
Loading...