Тягач-cилач!
Тяжелый седельный тягач КамАЗ-65226
C техникой ОАО "КАМАЗ" наши постоянные читатели знакомы очень хорошо. Испытатели "ГП" тестировали немало камских машин разных типов и назначений. Даже перспективный самосвал КамАЗ-53605 "откатали". Однако тяжелых машин челнинских автостроителей не было. Отчасти это происходит из-за того, что такие автомобили (например, "Мустанг" КамАЗ-6350, -53504 и -6450) являются продукцией "двойного назначения". Это создает определенные трудности с доступом к подобным машинам. Тем не менее героем нынешнего теста стал как раз тяжелый седельный тягач КамАЗ-65226...
Но что это? Мы договорились об испытаниях седельного тягача, а нам пригнали полноприводный самосвал, или это какая-то ошибка? Как выяснилось, никакой ошибки нет. "Самосвальный" кузов закреплен на раме стремянками и к опрокидыванию явно не предназначен, да и гидравлической системы подъема на машине нет. Разгадка оказалась очень простой. Как нам объяснили испытатели НТЦ, тащить тяжелый трейлер на автополигон из Набережных Челнов очень накладно, да и тормозную систему тягача в соответствии с методикой испытывают без полуприцепа. Самое главное – нагрузка на седельное сцепное устройство и распределение массы на заднюю тележку. Для этого на тягач вместо седельного сцепного устройства устанавливают либо металлическую клеть для балласта, либо кузов для засыпки грунта или песка. Кузов крепят жестко к раме. В таком виде автомобиль подвергают всем испытаниям.
И все-таки с кузовом для балласта тягач КамАЗ-65226 смотрелся очень неординарно...
Рама грузовика оборудована стандартной трехместной кабиной со спальным местом. Кабина тягача-силача стандартная, как и на многих моделях автозавода из Набережных Челнов. Кстати, "седельник" КамАЗ-5460 с этой же кабиной, только с высокой крышей, был главным "действующим лицом" в сериале "Дальнобойщики". Так что интерьер кабины мог видеть практически каждый телезритель.
Клапанные крышки у немецкого мотора раздельные |
Автомобиль укомплектован шинами размером 320 R508, двигатель установлен Deutz BF8M 1015C мощностью 550 л.с., соответствующий экологическим требованиям Euro 2. Оснащен силовой агрегат механической 16-ступенчатой коробкой передач ZF 16S 251.
И здесь перед конструкторами встал очень серьезный вопрос – теплообмен силового агрегата. Автомобиль рассчитан на транспортировку тяжелых грузов полной массой автопоезда до 100 т. Естественно, такую тяжесть перемещать со скоростью легкового автомобиля не удастся. Следовательно, на малой скорости (максимальная скорость автопоезда, по данным завода-производителя, 60 км/ч) силовой агрегат будет сильно греться или вообще перегреваться.
Решение задачи по дополнительному охлаждению специалисты НТЦ ОАО "КАМАЗ" нашли очень простое. Они установили за кабиной каркас из труб (наподобие каркаса безопасности трак-триаловских спортивных грузовиков), благо команда челнинских автостроителей принимала участие в этих соревнованиях. На этот каркас по обоим бортам автомобиля закрепили по одному комплекту радиатора и интеркулера, каждый из них оснащен двумя вентиляторами принудительного действия.
К этому же каркасу прикрепили и трубы системы выпуска. В контуре каркаса установлено и запасное колесо с гидравлическим приводом.
Система карданных приводов трансмиссии КамАЗ-65226 |
Если посмотреть со стороны, то такая конструкция вкупе с высоченной кабиной придает тягачу очень солидный вид. Однако возникает вопрос: "А стоит ли городить огород?". Ведь этот каркас достаточно тяжелый, что значительно увеличивает снаряженную массу челнинского тяжеловоза. Мнения по поводу данной конструкции в нашей тест-группе разделились. Одни из моих коллег говорили, что такое расположение агрегатов – оптимальный вариант. Другие склонялись к тому, что конструкцию можно облегчить, а агрегаты расположить по-другому, например, как на белорусском МЗКТ-692374-010 "Волат", "таскающем" полную массу автопоезда 115 тонн. Или на TATADaewoo. Эти тяжеловозы проходили редакционные испытания, и нам есть с чем сравнивать, хотя они и были с полуприцепами, а на КамАЗ-65226 установлен технологический кузов.
Наши предложения (а пример с МЗКТ будем считать именно предложением по облегчению каркасной конструкции) специалисты ОАО "КАМАЗ" могут рассматривать или нет, это уже их дело.
В дорожных испытаниях КамАЗ-65226 показал себя отлично. В загруженном состоянии он преодолевал в обоих направлениях 30%-ный подъем. Это, конечно, для специалистов НТЦ ОАО "КАМАЗ" не новость, поскольку некоторые модификации КамАЗов проходили и 60%-ный подъем, однако стояночный тормоз на таком подъеме не тестируется, а на 30% он великолепно держал тяжеловоз под уклон.
За кабиной тяжеловоза целый агрегатный комплекс, кстати, ничем не защищенный |
При прохождении подъема двигатель работал ровно, без каких-либо сбоев. Соответственно и на ровных участках испытательных дорог никаких претензий к немецкому двигателю не было.
Не было претензий и к работе коробки передач ZF. Включались все передачи безупречно. Это позволило уверенно провести испытания на динамические свойства тягача, поскольку быстрое переключение передач не дает определенных задержек на разгоне автомобиля.
Попутно мы выяснили, что самыми "рабочими" передачами можно считать 5- и 8-ю – на пониженном ряду и 4- и 7-ю – на верхнем ряду. На этих передачах груженый тягач ведет себя на дороге более адекватно. На 8-й передаче верхнего ряда челнинскому тягачу будет трудновато тащить полную массу на асфальтированной дороге с постоянными подъемами и спусками. Водителю придется постоянно "играть" передачами.
Посмотрели мы машину и на грунтовой дороге. Впечатление очень положительное. Во всяком случае, даже с груженым полуприцеплом КамАЗ-65226 на грунтовой дороге будет себя чувствовать вполне комфортно. Лишь бы грунт позволил провезти полную массу около 100 тонн. К сожалению, грунт есть грунт: где-то хорошо укатан и утрамбован, а где-то и мягкий. Здесь уже должно проявиться мастерство водителя.
Кабина тягача КамАЗ-65226: модернизирован только руль |
В общем КамАЗ-65226 нам понравился. Поговорив с представителями завода, работавшими с автомобилем по своей программе, мы выяснили еще некоторые положительные моменты, касающиеся тягача. Например, на очень надежной "камазовской раме" устанавливается седельное сцепное устройство с усиленным крепежом. Конечно, устанавливается седло выше, чем на обычных тягачах, зато и "тащит" на себе бо’льшую массу. Раздаточная коробка на тягаче установлена ZF Steyr двухступенчатая с блокируемым межосевым дифференциалом. А радиус поворота в составе автопоезда равен 11,5 м по внешнему габаритному радиусу, чего с избытком хватает для такого автомобиля вместе с трейлером.
Однако претензии к челнинскому тягачу есть. И здесь даже самый ярый приверженец КамАЗов с нами согласится, как согласились представители заводских испытателей: на высокой кабине невозможно нормально обслужить ветровое стекло и дворники. Нет внизу передка кабины подножки и рукояток, за которые бы мог ухватиться водитель, поднимаясь к ветровому стеклу. А всего-то нужна дополнительная ступень и рукоятки. И все! Вопрос с неудобством был бы решен. Примеров установки на высокие кабины ступенек и дополнительных поручней сколько угодно – на "Урале", "IVECO-Урале", МАЗе, КрАЗе установлены убирающиеся ступеньки. И затраты на установку приспособлений не такие уж и большие, а зато они облегчат работу водителя.
Надо признать, что за последние 3...4 года ОАО "КАМАЗ" сделало солидный шаг вперед. Примером может служить создание, постановка на производство и успешная эксплуатация тяжелого седельного тягача КамАЗ-65226.
Особое мнение
У интеркулера два автономных вентилятора |
Весьма странный на первый взгляд автомобиль: самосвал – не самосвал, похож на КамАЗ, но какой-то "рогатый" и "ушастый". Примерно так рассуждали мы, пока не выяснилось, что это один из трех камских богатырей-супертяжеловозов, полноприводный седельный тягач КамАЗ-65226, способный работать в составе автопоезда полной массой 97 тонн.
В это семейство входит и тягач КамАЗ-65225(6х6), оснащенный самым мощным мотором КАМАЗа – 740.50-360 мощностью 360 л.с., способный работать в составе автопоезда полной массой 59 т, а также КамАЗ-65228(8х8) с двигателем Cummins ISX600 мощностью 600 л.с, который может работать в составе автопоезда полной массой уже 120 т. Наш же автомобиль оснащен двигателем Deutz BF8M1015C мощностью 544 л.с. А необычная грузовая платформа служит лишь для имитации нагрузки на седельно-сцепное устройство при проведении испытаний. Следует отметить, что подобные тягачи предназначены для работы со специальными полуприцепами, приспособленными для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных неделимых грузов, в основном строительной техники (например, масса экскаватора Hitachi может достигать 42 т, а бульдозера Komatsu – 62 т). Существенным является одно обстоятельство – если ширина полуприцепа не превышает 2,5 м, то габаритные размеры самого автомобиля и соответствие нормам Euro 2 позволяют использовать автопоезд без специального разрешения на дорогах общего пользования при условии соответствия допускаемым осевым нагрузкам.
Садиться в кабину тоже высоковато, нужна еще одна ступенька |
Даже вместе с "рогами" – выпускными трубами – высота автомобиля в снаряженном состоянии составляет 3835 мм. А вот кабина приподнята на целую ступеньку относительно классической компоновки, как у тягача КамАЗ-65225. Высокая облицовка радиатора и вставки под колесными арками тоже красноречиво свидетельствуют об увеличения высоты, что вызывает ощутимые трудности при посадке и высадке. "Ушами" оказались теплообменники типа "воздух–воздух" системы промежуточного охлаждения наддувочного воздуха. Размещение указанного оборудования потребовало создания специальной каркасной платформы за кабиной, с чем, по-видимому, связано и увеличение колесной базы КамАЗ-65226 на 625 мм. На этой платформе размещены запасное колесо, расширительный бачок и подключенный к системе охлаждения двигателя теплообменник охлаждения гидравлической жидкости системы замедления Interder, которой оборудована коробка передач ZF 16S251. Для тяжелых тягачей подобная система замедления актуальна, поскольку для них удержать такой огромный груз на спусках – более важная задача, чем преодоление подъемов.
Управление замедлителем осуществляется дополнительным рычажком, расположенным в нижней части панели приборов и имеющим несколько положений, определяющих интенсивность притормаживания. Но, к сожалению, его расположение довольно неуклюже.
Расширительный бачок челнинского тяжеловоза |
Откровенно порадовал гидравлический механизм подъема-опускания запасного колеса – надежная и крайне необходимая на автомобиле вещь.
Теперь относительно рабочего места водителя. Сегодня пришло уже то время, когда стало невозможно управлять технически современным автомобилем на скрипящем и лязгающем допотопном сиденье, потому что пагубному воздействию тряски подвергается не только нижний отдел спинного мозга, но и голова. Нам представляется это важным еще и потому, что подобной конструкции, вероятно, не осталось ни на одном современном грузовом автомобиле в мире. И решение должно быть не в качестве опции, а на уровне штатной комплектации, тем более что особых технических сложностей здесь не предвидится и затраты кажутся несущественными на общем фоне основных импортных комплектующих.
Редакция благодарит ОАО "КАМАЗ" за автомобиль, предоставленный на испытания.