Как из внедорожника получился «коммерсант»
История необычных коммерческих машин Land Rover
Наш рассказ о том, как из армейского внедорожника Land Rover получился цивильный коммерческий автомобиль, причем с таким количеством модификаций, что перечислить их просто невозможно. В каждой стране, где сегодня идет его сборка, к конструкции автомобиля предъявляются государственные требования плюс пожелания конкретных заказчиков. Так что порой из привычного всем Land Rover получаются совсем уж необычные коммерческие машины.
Историю его создания мы пересказывать, конечно, не будем, отметим лишь, что британская фирма Rover после Второй мировой войны испытывала не просто «некоторые» трудности, а была на грани исчезновения с автомобильного небосклона. В первые послевоенные годы производство Rover было перенесено из Ковентри в Солихолл. И как раз в это время братья Моррис и Спенсер Уилкс из Уэллса взамен своего изношенного Willys изготовили самоделку, которая и стала прообразом уникального и культового английского внедорожника Land Rover, семейство которого с годами настолько разрослось, что сегодня его представителей можно встретить в любом уголке земного шара.
В 1948 году на Амстердамском автошоу был представлен вездеход, уже многосторонне испытанный и показавший себя с самой лучшей стороны. Автомобиль заметили прежде всего из-за расположенного посередине руля. Плоскостной алюминиевый кузов, примитивная рама, известный ранее 50-сильный 4-цилиндровый бензиновый двигатель (от модели Rover P3), постоянный полный привод и относительно малая стоимость привлекли фермеров и военных. Очень скоро автомобиль получил три «раздатки» – спереди, посередине и сзади, благодаря чему количество модификаций машины резко возросло, вплоть до мобильной пилорамы. Именно так (разумеется, в сокращенном изложении) началось победное шествие английского внедорожника по всем странам и континентам нашей планеты. Немало сил к его популяризации приложил сам Уинстон Черчилль. Он очень хотел наладить выпуск своего, английского, внедорожника и всячески помогал его создателям. А началось все с Series I.
Его модификаций к нашим дням скопилось такое множество, что перечислить их все даже не представляется возможным. Поэтому мы остановимся лишь на тех, которые отвечают профилю нашего журнала. Рассмотрим прежде всего пикап Series I, предназначенный исключительно для фермерского хозяйства. У автомобиля этой серии сначала не было даже кабины водителя – ее заменял брезентовый тент, но фары уже «вынырнули» из-за решетки радиатора, позже появилась полноценная водительская кабина с металлической крышей, и на передние крылья навсегда встали боковые повторители «поворотников». Грузоподъемность первого пикапа была около полутонны, а прицеп мог весить от 500 до 750 кг. По понятным причинам пикапы загружали «под завязку», не обращая внимания на заводские ограничения, но он стойко выдерживал эти испытания. Казалось, перегрузить его было просто невозможно…
Этот автомобиль сильно заинтересовал военных, и они по своим каналам добились у правительства субсидирования начала проектирования транспортного средства для своих нужд. Прежде всего их интересовал… плавающий вариант пикапа.
В 1960 году появился не совсем обычный Land Rover с заводским индексом UXC 145 F. Он имел удлиненную раму, заваренные двери и оригинальную платформу, на которой по бортам крепились два ряда сидений. Последние могли складываться за несколько минут, тогда пол платформы становился ровным, и автомобиль превращался в универсальный грузовик. Очень интересно обеспечивалась его плавучесть. Большой тент особой выкройки снимался и стелился на воду, затем внедорожник наезжал на него, при этом оборачиваясь краями разложенного полотна. Герметичный алюминиевый кузов был сродни корпусу лодки-плоскодонки повышенной плавучести, поэтому водные преграды преодолевались машиной довольно легко. Но был у конструкции и один недостакок. Личному составу приходилось плыть рядом, полагаясь только на свои собственные силы.
К сожалению, такая оригинальная схема плавучего транспортного средства не прижилась, зато альтернативная – два понтона по бокам автомобиля – продержалась довольно долго. Были даже разработаны проекты плавающего внедорожника для британской армии, но всё это осталось лишь на бумаге.
В 1958 году появилась Series II с двумя колесными базами и 77-сильным (всё еще бензиновым) двигателем. Именно в это время английская фирма Carmichael & Sons (мы еще не раз услышим это название) выпустила на рынок оригинальный пожарный автомобиль на базе Land Rover, но… с кабиной над двигателем. Он назывался Redwing FT-5. В общем-то необычного в этом автомобиле ничего не было, но во внешности «красного крыла» чувствовалась рука мастера. У машины остались те же крылья, облицовка радиатора и крохотный капотик. То есть образ английского внедорожника был сохранен. Кроме того, всё это делалось не ради оригинальности, а ради увеличения полезного пространства, которое было занято специальным пожарным оборудованием. Автомобиль пошел в серию и немало лет работал «пожарным» на небольших объектах.
Фирме Rover это не очень понравилось. Прошло несколько лет, и в начале 1960 годов в армейской Series II A неожиданно появилась версия Forward Control. По сути, произошло примерно то же, что и с американским Jeep, когда в его семействе появилась версия FC. Land Rover с кабиной над двигателем разрабатывался в Солихолле исключительно для военных. Но судьба сыграла злую шутку с этой глубокой модификацией. Вояки использовали его очень мало, а вот для фермеров знакомый внедорожник с кузовом большего размера пришелся ко двору.
Во внешности этого грузовичка уже нелегко было узнать Land Rover. Дизайнеры из Солихолла сохранили некоторые внешние элементы капотного внедорожника, но, несомненно, постарались придать ему больше самостоятельности. И это им удалось.
Каких только профессий он не приобрел! Автомобиль возил дрова и металлолом, работал на трассах и на сельских дорогах и, кроме похвал, ничего не заслуживал… Фермеры нагружали его до тонны, и он, поскрипывая, вез свою поклажу.
В 1966 году семейство автомобилей Land Rover получило 6-цилиндровый двигатель и теперь называлось Series II B. Машины стали более мощными, изменились и некоторые другие параметры. В это же время начался активный экспорт в Европу и за океан. Там поначалу Land Rover не пользовался большим успехом – он пришел значительно позже.
В 1971 году появилась Series III. У автомобилей этой серии был V-образный 8-цилиндровый двигатель (сделанный в Америке). Чтобы двигатель уместился в тех же габаритах, пришлось вынести из «глубины» облицовку радиатора: так изменился ее дизайн. Пикап нового семейства имел уже более привлекательный внешний вид за счет более цивильного передка, измененной кабины (появились задние угловые окошки) и модернизированного кузова. Грузоподъемность пикапа составляла уже 1350 кг.
В 1975 году у British Leyland появились финансовые трудности, и выпуск внедорожников был выделен в отдельное производство – Land Rover Ltd. c довольно большим самостоятельным финансовым бюджетом.
1970–80 годы для самостоятельной фирмы Land Rover Ltd. прошли в основном в разработке и улучшении роскошных внедорожников, а что касается нашего старого друга, то им вплотную занялись военные. Были разработаны шасси с кузовами и многоцелевыми фургонами, которые особенно не нуждались в переделке. Здесь лишь уточнялись габариты для их транспортировки на самолетах и железнодорожном транспорте. И повышалась ремонтопригодность за счет упрощения конструкции многих деталей как наружных, так и внутренних. В 1979 году появился авиадесантный фургон Land Rover Lightweight, очень простой по форме и пригодный к ремонту в полевых условиях.
Кстати, 1976 год ознаменовался большим праздником. В Солихолле был выпущен миллионный Land Rover. Причем в то время машины уже экспортировались более чем в 100 стран. Производился же английский внедорожник в 30 странах мира и везде имел национальные особенности. Начало положила Испания, где Land Rover много лет выпускали практически без изменений под названием Santana. После появления в Англии варианта Forward Control испанцы тоже начали думать о версии маленького грузовичка с кабиной над двигателем. Так, в 1979 году появляется Santana 2000.
В 1981 году в армию поступил полугусеничный грузовик с удлиненным почти на метр кузовом, но привычной «мордочкой». Примерно в это же время началось повальное увлечение повышением возможностей серийных внедорожников. Не обошла эта страсть и Land Rover. Несколько лет шли исследования, разработка и окончательная доводка оригинального шасси, где вместо колес гнездились четыре гусеницы треугольной формы с двумя дополнительными роликами. Несомненно, проходимость такого автомобиля была выше всяких похвал, но уж очень высока была стоимость трансмиссии, так что продолжения этот проект не имел, и единственный сохранившийся после испытаний пикап с такими переделками сегодня выставлен в заводском музее.
К концу 80-х фирма Land Rover выпускала уже целую гамму роскошных внедорожников с именами собственными, и только первенец имел имя марки. Это семейство стало называться Defender (в переводе – «защитник») только с 1990 года. Базовыми в гамме были три модели: 90, 110 и 130. Эти числа обозначали длину базы в округленных значениях, а в качестве единиц измерения традиционно были взяты английские дюймы.
Как и у многих предыдущих моделей, применен постоянный полный привод с трансмиссией, состоящей из 5-ступенчатой коробки передач и 2-ступенчатой раздатки.
Все модификации Defender способны буксировать прицеп полной массой 3500 кг. Основным двигателем для этого семейства служит и по сей день 3-литровый 4-цилиндровый дизель с турбонаддувом, непосредственным впрыском топлива и интеркулером. Агрегат развивает максимальную мощность 113 л.с., что позволяет автомобилю разгоняться до 110…135 км/ч в зависимости от исполнения.
Как мы видим по фотографиям, большинство автомобилей – пикапы, а последняя версия на самой длинной базе имеет так называемую Crew Cab, то есть двойную кабину и маленький кузовок.
Вообще, перечислить все профессии, освоенные этим автомобилем, практически невозможно. Он служит и в песках Сахары, и на Крайнем Севере. Работает «полицейским» и «пожарником». Не гнушается коммунальной и спасательной службами. Пожалуй, проще назвать область, где его не применяют. Самое главное, благодаря простоте конструкции и материалам (кузов так и изготавливается из алюминия), Defender очень надежен и неприхотлив. Плоскостные решения дизайна кузова до предела упрощают его ремонт даже в полевых условиях или мастерских без всякого специального оборудования.
На сегодня общее число Land Rover Defender перевалило за отметку 1 500 000 штук, и снимать с производства его никто не собирается. Так что мы еще долго будем наблюдать в развитии это легендарное семейство.
В заключение отметим, что мы совсем не коснулись производства 3-осных модификаций, чьей родиной считается Австралия. Так что следующая наша встреча с коммерческими и военными Land Rover будет не менее интересна.