<<< Назад

Гонки в Мосту

А. Карасёв

Седьмой этап Кубка Европы по кольцевым гонкам тягачей Truck Grand Prix «Matador Czech Truck Prix 2004» принимал чешский городок Мост. Померяться силами в популярной категории Race Trucks сошлись 26 спортсменов со всей Европы. Самый далёкий путь проделала команда из Португалии. Соревнование собрало около 30 тыс. зрителей.

На предыдущем этапе, прошедшем в финском Аластаро, обладатель Кубка прошлого года немец Лутц Бернау сумел остаться на 2-м месте, хотя правильнее сказать, что не смог приблизиться к нынешнему лидеру. Из-за травмы и технических неурядиц на прошлом этапе молодой чешский гонщик Адам Лацко сместился на 4-е место в общем зачёте. Удастся ли ему вернуться на призовое место? А пока, в пятницу около 17:15 спортивные грузовики вышли впервые на чешскую трассу для совместной тренировки обоих классов; погода благоприятствовала быстрым кругам.

Субботний день начался для спортсменов со свободной тренировки грузовиков класса Race Trucks. Первые заезды принесли сюрприз: лучшее время у Винсента Крозье (Vincent Crozier). В одной секунде от лидера разместились сразу десять гонщиков. Во второй тренировке своих болельщиков порадовал Лацко – он был на полсекунды быстрее показавшего хорошие результаты на прошлом Гран-при пилота Foden Росса Гарретта.

Другой пилот, неожиданность Аластаро, Йохен Хахн смог привести свой Mercedes-Ador лишь на 9-е место. Лидер Кубка, Стюарт Оливер, был здесь только пятым, его преследователь Лутц Бернау финишировал третьим. Пробившийся на призовое место в общей квалификации на прошлой гонке Эгон Аллгойер оказался десятым.

Во время хронометрируемой тренировки, которая определяет порядок старта в квалификационной гонке, Адам Лацко долгое время показывал время, соответствующее лишь седьмой или восьмой позиции, в то время как его земляк Войтишек, португалец Родригес и Герд Кёрбер на новой Buggyra класса Race Trucks делили призовые места. Только за пару минут до окончания квалификационной сессии хронометр зафиксировал результат 1:58.608. Лучшее время. Это на полсекунды лучше, чем у занявшего 2-е место пилота Foden Росса Гарретта. Показав среднюю скорость 125,901 км/ч, Адам перемещается на поул-позишн. Третьим оказался Лутц Бернау.

Старт квалификационной гонки к изумлению зрителей выиграл Росс Гарретт. В роли преследователей оказались два чешских гонщика – Адам Лацко и Франк Войтишек. Уже на первом круге они сумели вернуть эту роль обратно к англичанину. Увлекательная дуэль развернулась между двумя автомобилями MAN, управляемых Лутцем и Стюартом. Произошедшее в результате нее столкновение отбросило баварца на 11-е место.

Домашняя гонка оказалась удачной для Адама Лацко из команды Cesky’ Telecom Prima Team, который два предыдущих кубковых уик-энда в немецком Нюрбургринге и финском Аластаро провел невыразительно. Десять максимальных очков за победу в квалификации пополнили турнирный счёт чешского гонщика, выигравшего восьмикруговую квалификацию и опередившего Франка Войтишека и Родригаса.

После квалификации дан старт первой кубковой гонки. И снова желтый болид первым пересекает финишную черту. Ещё двадцать очков пополнили турнирную копилку чеха в субботу. Фавориты кубка Лутц Бернау и Стюарт Оливер довольствовались лишь 2-м и 3-м местом. Третье место досталось англичанину после дисквалификации Франка Войтишека за неоднократное несоблюдение требований сигнальных флагов, настоятельно приглашавших его остановиться для ремонта своего Renault, который, распыляя смазку, оставлял конкурентам мало шансов что-либо увидеть.

Судейская рука «покарала» и Герда (Gerd Kоrber). Гонщик не смог своевременно стартовать на ознакомительный круг, но потом, обгоняя колонну, пристроился на своем пустующем месте. Назначенный штраф Stop-and-Go – спорный вердикт за такой проступок. Вообще, Стюарт из-за того, что команда не успевала заменить лобовое стекло, был вынужден стартовать с последней позиции. Свой последний обгон он совершил на заключительном круге, обогнав британца Аллгойера. Так что 3-е место вполне заслуженное.

Воскресный день начался для гонщиков с хронометрируемой тренировки, которая определяла расстановку в квалификационной гонке. Счастливчик субботы, Адам Лацко, закончил её с восьмым временем, а после квалификации переместился на 7-е место, опережая Родригеса. Стартовая решетка воскресной гонки выглядела так: 1-й ряд – Оливер (GB, MAN) и Кёрбер (D, Buggyra), 2-й ряд – Гарретт (GB, Foden) и Бернау (D, MAN), 3-й ряд – Войтишек (CZ, Renault) – Аллгойер (A, MAN).

Заняв 4-е место в этой гонке, Адам Лацко перед 8-м этапом FIA European Truck Racing Cup 2004, который состоится в бельгийском Золдере, набрал 249 очков и переместился на 3-е место, имея преимущество в 10 очков перед Эгоном Аллгойером, занимающим четвертую строчку турнирной таблицы. На 1-м месте по-прежнему находится Стюарт Оливер, имеющий 315 очков, а на 2-м – Лутц Бернау с 271 очком.

Комментировать ... >>
Loading...