<<< Назад

По новым следам старого «Дакара»

Милена Сигаева, фото автора

Юбер Ориоль

Семён Якубов




Пока организаторы известного ралли «Дакар» думали, где провести гонки в новом году в связи с нестабильной обстановкой в Мавритании, появился человек, не испугавшийся этой обстановки и организовавший новое ралли по старому маршруту «Дакара» под названием «Африка-рейс». «Дакар» же пройдет в следующем году в Южной Америке. Причем, оба ралли будут проходить одновременно.

Трехкратный победитель «Дакара» Юбер Ориоль не боится военных переворотов: «Я очарован Африкой, я там родился, все самые сильные впечатления и эмоции связаны у меня с Африкой. Мне особенно приятно оживить проект, который помогает укреплять связи между Европой и Африкой. Ответить на призыв африканских стран организовать AFRICA RACE – это для меня еще одна возможность вернуть Африке то, что она дала мне в эмоциональном плане и в плане жизненного опыта». Заручившись поддержкой авторитетных лиц в африканских республиках, которые гарантировали всяческую поддержку новому ралли и беспроблемное прохождение трассы на всех участках, Юбер Ориоль объявил о новом ралли-рейде, которое стартует 26 декабря 2008 года в Марселе. Международный порт, в котором тесно переплелись различные культуры, примет у себя участников гонки на три дня технических проверок. 30 декабря в Марокко состоится первый участок трассы. Маршрут общей протяженностью более 6500 км пройдет по трем африканским странам: Марокко, Мавритании и Сенегалу. Финиш и призы – 11 января 2009 года в Дакаре, в Сенегале. Соревнования пройдут в категориях: мотоциклы – квадроциклы и автомобили – грузовики.
Многие команды Юбер Ориоль пригласил лично для участия в новом ралли-рейде. В частности, российская всемирно известная команда «КАМАЗ-мастер» получила приглашение от нового организатора. Эта новость среди гонщиков класса Т4 «Грузовики» произвела, по словам бессменного руководителя команды Семена Якубова, эффект разорвавшейся бомбы. Было решено, что на «Дакар» в Южную Америку отправятся три «камазовских» экипажа, заявлявшиеся на несостоявшийся «Дакар-2008»: Владимир Чагин, Сергей Савостин, Эдуард Николаев; Фирдаус Кабиров, Айдар Беляев, Андрей Мокеев; Ильгизар Мардеев, Вячеслав Мизюкаев, Андрей Каргинов. К участию в «Африка-рейсе» будут подготовлены два новых экипажа. Решение участвовать в обеих гонках помимо наших гонщиков приняли Ян и Жерар де Рои, одни из сильнейших пилотов и вечных конкурентов нашей команды на «Дакаре». В телефонном разговоре с Семеном Якубовым Жерар сообщил, что он отправится в Южную Америку, а отец будет участвовать в «Африка-рейсе». Можно ожидать, что такое же решение примут представители команды MAN и другие гонщики.
Теперь организаторы «Дакара», даже если и захотят вернуться на африканский континент, смогут это сделать только в случае отказа Юбера Ориоля проводить ралли «Африка-рейс». А это вряд ли произойдет. Свято место пусто не бывает.

Запись на гонки еще не закончена. Новое перспективное ралли открыто не только для профессионалов, но и для любителей. Так что если у вас есть технически исправный автомобиль, способный автономно проехать 800 км, и определенная сумма свободных денег, то «Африка-рейс» ждет вас!


Комментировать ... >>
Loading...