<<< Назад

Кубок Лихачева: ох уж этот Сафонов...

К. Ушанов, фото автора

Традиция – дело хорошее. Если смотреть во всероссийском масштабе, то вся страна – сплошная традиция. Их столько, что не пересчитаешь. Но одна, идущая еще с советских времен, весьма импонирует нашему журналу, особенно отделу испытаний. Речь идет о традиционном зимнем кроссе грузовиков «На приз памяти И.А. Лихачева», первого директора завода АМО, ставшего потом ЗИСом, а ныне – АМО ЗИЛ.

Естественно, в этих соревнованиях участвуют только гонщики на автомобилях ЗиЛ-130. Старая, конечно, модель, но что вытворяют на гоночной трассе спортсмены за рулем советского раритета от автопрома прошлого века! И в полуфинальных заездах, и в так называемых утешительных борьба была очень жесткой, порой контактной с вылетом одного из соперников, а то и обоих, в сугробы. Порой в таком прессинге щепки летели во все стороны в прямом смысле, поскольку кузова машин деревянные.

Любители автокросса, внимательно следящие за соревнованиями на протяжении нескольких лет, были очень удивлены появлением за рулем спортивного ЗиЛа известнейшего гонщика Петра Дрофичева. Ведь его коньком всегда были выступления на УАЗах. Именно за рулем «российских джипов» он завоевывал звания и Чемпиона СССР, и Чемпиона России, становился призером. И вдруг – ЗиЛ-130… Тем не менее, Петр Дрофичев вел борьбу на трассе не хуже «зиловских профи», навязывая им порой жесткую контактную борьбу. Но, увы, гонка есть гонка, и Петр, к сожалению, не стал даже призером Кубка И.А. Лихачева.

Свою лепту в интригу соревнований внесли военные гонщики 21-го НИИИ АТ МО РФ, на базе которого проводился кросс, и подмосковные спортсмены из Истры, а также другие участвовавшие команды.

Любителей грузового автокросса привлекло и то, что за команду АМО ЗИЛ выступал Сергей Сафонов-младший, служащий в Российской Армии. Оказалось, что командование разрешило ему участвовать в этих соревнованиях. Может быть, из уважения к памяти Первого директора, или к старшему брату молодого спортсмена – семикратному Чемпиону России по автокроссу Сергею Сафонову-старшему, который, кстати, и стал опять победителем «Кубка Лихачева». Сафонов-младший не разочаровал заводчан и зрителей. О лихой борьбе с соперниками во время гонки свидетельствует вид его автомобиля после соревнований.

Что касается Сергея Сафонова-старшего, то его талант автогонщика именно в классе Т-4 (ЗиЛ-130) неоспорим. За этого титулованного спортсмена можно только порадоваться. Правда, радость эта для любителей автокросса отдает грустью. Борьба за 1-е место предрешена еще до гонки. Все знают: Сафонов-старший непобедим. И это уже на протяжении нескольких лет. Становится скучновато.

А вообще, зимний кросс за «Кубок И.А. Лихачева» всегда собирает большое количество болельщиков. Традиция есть традиция.

Комментировать ... >>
Loading...