<<< Назад

Адская машина

А. Ефимов, С. Уколов

Этот грузовик самый быстрый, дорогой и бесполезный из всех, что нам приходилось видеть. Страшно даже подумать, что будет с грузом, да и полуприцепом, если кому-либо взбредет в голову использовать этот автомобиль в качестве седельного тягача, за который его можно принять на первый взгляд. Работа на американских хайвеях осталась в прошлой жизни, когда этот монстр был обычным магистральным «Питером» (так дальнобойщики называют Peterbilt). Сегодня у него иное имя и иная профессия, и все это благодаря усилиям одного энтузиаста – Лэса Шокли (Les Shockley).

Его гоночная карьера началась в 1960 году, когда Лэс, будучи шестнадцатилетним подростком, участвовал в заездах в классе серийных машин на калифорнийском дрэгстрипе «Сан-Гэбриел». Дальнейшая его карьера гонщика развивалась стремительно и блестяще – в 19 лет он выступал в классе «super stock» (модифицированные серийные машины) в команде братьев Милнз. Это для мира автоспорта, являющегося в Америке традиционно любительским, – большая редкость, особенно для пилота столь юного возраста.

Отличился Лэс и на ниве строительства гоночных аппаратов класса Funnycar, установив на них с 1968 года серию рекордов. Строил он и «уличные» родстеры, но все это было лишь подготовкой к воплощению мечты всей жизни Лэса Шокли – гоночному автомобилю с реактивным двигателем. Да еще какому…

На разработку проекта реактивного дрэгстера Shockwave («Ударная волна») у Лэса Шокли ушло пять лет. За это время он успел привлечь к своей работе множество специалистов как из области автомобильного спорта, так и авиастроения, включая Джила Пирса (Gil Peers) – разработчика реактивных двигателей Pratt & Whitney J34-48, которые, кстати, по сей день используются на самолетах T2A Buckeye ВМС США.

Лэс на реактивном дрэгстере

Результатом стала серия реактивных дрэгстеров, на которых Шокли несколько лет подряд выигрывал национальные состязания реактивных автомобилей и, в частности, стал первым гонщиком, преодолевшим дистанцию в четверть мили (402 м) менее чем за пять секунд.

Однако к самому необычному своему детищу Шокли приступить долго не решался. По его признанию, взяться за этот проект было нелегким решением. У его старшего сына Кента ушло два года только на то, чтобы убедить отца всерьез приняться за дело, и еще два года было потрачено на воплощение проекта в металле. Всего же проект потребовал около 4000 человеко-часов и полмиллиона долларов. Но результат оправдал все надежды и, что немаловажно – вложенные средства.

В качестве платформы для монтажа реактивной силовой установки выбрали американский магистральный седельный тягач Peterbilt 1985 года. Использование реактивной тяги не предполагает привода на колеса, поэтому грузовик лишился трансмиссии. Под внушительным капотом тоже пустота – дизельный двигатель реактивному грузовику не нужен. Тем не менее дизельное топливо он потреблять не перестал, причем делает это в устрашающих количествах: 400 галлонов (1514 л) на 1 милю (1,6 км). Классический для дрэг-рейсинга заезд на четверть мили требует 454 л дизельного топлива. Кстати, оно расходуется не только на движение, но и на создание двух огромных огненных факелов над вертикальными «выхлопными трубами».

Силовая установка реактивного грузовика – три реактивных двигателя Pratt & Whitney J34-48 суммарной мощностью 36 000 л.с. и статической тягой 8618 тонн. Двигатели размещены на месте седельной площадки, их ось направлена на три градуса вверх для создания прижимной силы. Этой же цели служит и массивное антикрыло.

На все колеса были установлены дисковые тормоза большого диаметра, однако главным средством торможения являются не они, а два тормозных парашюта – основной и запасной, расположенные в горизонтальных трубах по бокам от двигателей.

Максимальная скорость, которую развил дрэгстер, равнялась примерно 600 км/ч на двухмильной дистанции. Этот рекорд был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая большая скорость, которую когда-либо развивал грузовик.

Поняв, что на «гоночной миле» ему найдется мало соперников, Лэс сделал следующий шаг, принесший ему известность и славу. В организованном им шоу «Shockwave» соревнуется не с себе подобным монстром, а с самолетом! Давая пролетающему почти над самой кабиной легкомоторному самолету небольшую фору, грузовик успевает перегнать его на гоночной дистанции, а в промежутках между заездами уничтожает выхлопными струями реактивных двигателей старенькие легковушки и списанные школьные автобусы на радость зрителям.



Шокли построил еще один реактивный грузовик – Supershockwave, оснащенный двумя реактивными двигателями. Базой для него послужил Chevrolet 1957 года. Два его двигателя развивают мощность 12 500 л.с. Хотя Supershockwave был создан специально для шоу «Ударная волна» и официальных спортивных рекордов не ставил, он по праву носит титул самого быстрого грузовика марки Chevrolet.

Справедливости ради надо заметить, что Shockwave и Supershockwave – не единственные реактивные грузовики. Всего в мире около десяти подобных аппаратов: есть реактивный пикап и даже школьный автобус. Больше всего конструкторам полюбились пожарные машины, что в общем-то и понятно. Однако превратить заезды своего автомобиля в настоящее шоу удалось, пожалуй, только Лэсу Шокли.

Комментировать ... >>
Дима
(21.11.11)
Даааа вот это тягач!!! Зачетно!!!) Такой тягач ипо прямой Вейрон вздернет как делать нефиг))))
Егор
(04.11.11)
Наверняка эти тягачи так ревут при разгоне , что ого-го ! Явно у них скорость как у спортивного внедорожника Porshe Cayenne 300 км /ч.
олег
(30.09.11)
я не прав, но с большим конечно несколько раз
олег
(14.02.10)
они несут чушь, об этом пожарном грузовике, он может справиться с любым пожаром, хоть и большим, потому что он может потушить его за раз, если нет у него воды, значит есть пена, только не падайте в обморок, я вас прошу, гавайский орел считается самым быстрым грузовиком в мире, два его турбореактивные двигатели развивают мощность 12 500 л.с. макс. скорость 655 км/ч, цена $55тыс. у него цистерна на 189000 л пены, я не представляю сколько ты будешь стоять на одном месте, 4, 5, 6, часов. я бы купил себе такую пожарную машину...
Loading...