<<< Назад

Graham Brothers (1920)

А. Краснов, рис. автора

Братья Joseph, Ray и Robert Graham основали свою небольшую фирму по изготовлению автомобильной техники в 1919 году в городе Эвансвилль (штат Индиана, США). Начало было положено выпуском грузовиков грузоподъемностью 1,2 т. Раму, двигатель и некоторые узлы братья заимствовали у изготовителей легковых автомобилей, а задний мост с главной передачей – у фирмы Torbensen. А дальше события развивались стремительно.

В начале 1920 года от злоупотребления алкоголем умерли John и Horace Dodge, владельцы к тому времени уже известной детройтской фирмы, и ее президентом стал Frederick J. Haynes (в автомобильной истории весьма известная личность), который взял «шефство» над молодой индианской фирмой. И на узлах и агрегатах легковых автомобилей фирмы Dodge уже через год она построила свой первый автобус.

Мощность четырехцилиндрового двигателя составляла 32 л.с., а в салоне размещалось 18 сидений.

С этого автобуса начался головокружительный взлет фирмы Graham. В 1927 году фирма Dodge влилась в концерн Chrysler, а с ней и Graham со своей продукцией, к тому времени довольно многочисленной – в основном грузовиками различного тоннажа капотной компоновки и легкими автобусами на их базе.

Комментировать ... >>
Loading...