<<< Назад

Космические технологии спасают жизни

Сергей Суворов, фото автора





В середине февраля в рамках форума «Индустрия здоровья» на площадях выставочного комплекса «Крокус Экспо» (Московская область) прошли показательные учения службы медицины катастроф. Специальный манекен «играл роль» ребенка, который получил тяжелые травмы в дорожно-транспортном происшествии. По сценарию учений его «доставили попутным транспортом» на пункт первой медицинской помощи, расположенный в пневмокаркасном (надувном) модуле Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» (ВЦМК «Защита»).

После проведения в модуле диагностики полученных травм и проведения срочных мер, направленных на сохранение жизни «пострадавшему», манекен на реанимобиле («Сикар» на шасси VW LT 35) транспортировали на точку встречи к прилетевшему медицинскому вертолету МЧС (Eurocopter MBB Bo-105). На вертолете в сопровождении реаниматолога Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) г. Москвы «пострадавшего» эвакуировали в московскую Детскую городскую больницу № 9 имени Сперанского. Весь процесс оказания неотложной помощи и эвакуации «пострадавшего» транслировался через спутниковый канал в Интернете. Основными зрителями стали руководители региональных центров медицины катастроф со всей России.
Видеосигнал с посадочной площадки вертолета транслировался с помощью антенны спутниковой связи, стационарно установленой прямо на реанимобиле «Сикар» и настроенной на спутник связи «Ямал-200». Важнейшим преимуществом антенны является способность автоматически настраиваться на спутник связи, т. е. настройка антенны практически не отвлекает бригаду медиков от их основных обязанностей.
Скептики могут возразить, что это – «потемкинские деревни». Спросят: зачем транжирить деньги на «какие-то космические технологии»? Нет, эта техника не для показухи! Реанимобиль ТЦМК МО активно работает в Подмосковье. С помощью именно этой машины за последние 3 года было эвакуировано в крупнейшие московские больницы более четырехсот детей, тяжело раненных в ДТП на трассах Московской области. И более 120 детей с травмами эвакуировано из подмосковных больниц в Москву вертолетом, что на наших снимках. Причем – что чрезвычайно важно в наш коммерциализированный век – эвакуация травмированных детей бесплатна для пострадавших. Программа эта работает и сегодня.
А установленная на машине антенна связи позволяет расширить возможности консультативно-эвакуационной бригады – можно провести дистанционные (телемедицинские) консультации с лучшими московскими специалистами, отправив имеющиеся рентгенограммы или другую необходимую информацию о пациенте, невзирая на отсутствие или низкое качество канала связи в подмосковной больнице. Использование спутниковой связи позволяет создать надежный канал для передачи информации фактически в любом месте, где бы ни произошла катастрофа. Возможно, эти технологии, которые кажутся сегодня фантастикой, завтра станут такими же обычными, как незаметно и быстро стал для нас привычным мобильный телефон.

 

Комментировать ... >>
Loading...