Опубликовано: ГП 07-2007

Пир во время езды

А. Рикошинский, фото Ю. Петрова, дизайн О. Мазуриной

Если проводить за рулем достаточно много времени, возникает проблема организации питания. Рекомендации общего характера: не употреблять перед поездкой жирную пищу: из-за прилива крови к желудку и уменьшения кровоснабжения легких, сердца и мозга она делает водителя вялым. Нецелесообразно есть пищу, повышающую кровяное давление и действующую возбуждающе. Предпочтение необходимо отдавать легкоперевариваемым продуктам, например нежирным кефирам, йогуртам, творогу, сырам и т. п. Полезна соленая выпечка и соленые орехи, так как эти продукты удерживают в организме воду. Пищу следует принимать небольшими порциями и регулярно (несколько раз в день), не спеша и тщательно пережевывая. Не следует увлекаться очень холодными и очень горячими блюдами.

В течение дня организм теряет 2,5–3 л жидкости, которую нужно восполнять, но много пить сразу не надо – потребность надо удовлетворять постепенно. Вредно в дороге и голодание: у голодного человека понижается содержание сахара в крови, что способствует замедлению скорости реакции и мышления.
Официально рекомендации по питанию водителей представлены в «Санитарных правилах по гигиене труда водителей автомобилей» № 4616-88, 5 мая 1988 года. Эти «Правила» регламентируют основные требования к условиям труда водителей автобусов, грузовых, легковых и специальных автомобилей, и в частности к питанию водителей.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно выражаться как 13:30:57% суточной энергетической ценности пищи. Количество белков животного происхождения в рационе должно составлять не менее 55% от их общего потребления, а содержание растительных масел – 25–30% суточной потребности в жирах. Потребление сахара не должно превышать 70–80 г в сутки, при этом за счет полисахаридов необходимо обеспечить 70–80% общего количества углеводов. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния равно 1:(1,5–2,0):0,6.

Суточная калорийность должна распределяться по отдельным приемам пищи в зависимости от смены:

а) дневная смена: ранний завтрак перед работой (15–20%), обед на работе (30–35%), полдник после работы (20–25%), ужин (20–25%);

б) вечерняя смена: поздний завтрак после работы (10–25%), поздний обед дома (30–35%), ужин дома (20–25%), прием пищи на работе (15–20%);

в) ночная смена: прием пищи (из трех блюд) в первую половину смены, энергоемкость пищи 700–800 ккал.

Пища, приводящая к бодрствованию или усталости

Протеины поддерживают состояние бодрствования, в то время как сахар и жир сами по себе приводят к усталости. В сочетании с пищей, содержащей крахмал (рис, хлеб, картофель и пр.), протеины, содержащиеся в мясе белых сортов (курица, индейка и т. п.), повышают работоспособность и выносливость. После приема такой пищи вы оказываетесь в наилучшем состоянии готовности к вождению автомобиля.

После приема пищи, приводящей к усталости, лучше отдохнуть не менее 1,5 ч перед дорогой.

Напитки, поддерживающие состояние бодрствования

• Пейте в течение каждого часа для сохранения баланса жидкости в организме.

• Натуральная минеральная вода содержит минералы, помогающие организму удерживать воду.

• Лучше всего выбирать минеральную воду с низким содержанием натрия, т. е. менее 50 мг на 1 л.

Пища, поддерживающая состояние бодрствования

• Принимайте пищу небольшими порциями через каждые 3–4 часа, т. е. 5 раз в день.

• Пища должна содержать продукты, богатые клетчаткой, которые приводят к более стабильному уровню содержания сахара в крови.

• Пополнение сахара в крови должно происходить в основном
за счет продуктов, содержащих крахмал.

• Нежирные, богатые протеинами продукты (нежирное мясо белых сортов).

Напитки и пища, приводящие к усталости

• Напитки с мочегонным эффектом – кофе, чай, кола и т. п.

• Подслащенные напитки повышают содержание сахара в крови и приводят к повышенной усталости через 20–30 мин.

• Солесодержащие (с натрием) напитки повышают кровяное давление у людей, предрасположенных к этому.

• Жирная и сладкая пища.

Для удовлетворения потребности организма в жидкости кроме обычной питьевой воды обычно используются безалкогольные напитки.

Соки

Свежевыжатые соки сохраняют большинство питательных веществ, содержащихся в плодах, и легко усваиваются организмом. Пищевая ценность соков в высоком содержании в них легкоусвояемых углеводов – глюкозы, фруктозы, сахарозы, комплекса витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. Вкус, аромат и ценность соков зависят от вида фруктов, ягод, овощей и способов приготовления готового продукта. Наиболее ценны соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый, томатный и др.), кроме полезных веществ в них сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Но по сравнению с фруктами они содержат небольшое количество витаминов.

Яблочный сок хорошо утоляет жажду, содержит витамины групп С и Р и является источником минеральных солей с содержанием K, Ca, Fe, а также до 28 микроэлементов содержащих Cu, Mg, Co, Zn, Ni. Пектин яблочного сока с мякотью оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Виноградный сок имеет высокую энергетическую ценность, содержит углеводы, представленные фруктозой и глюкозой, для него характерно высокое содержание легкоусвояемых минеральных солей, дубильных веществ. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает обмен веществ.

Черносмородиновый сок богат поливитаминами и содержит много аскорбиновой кислоты, повышает работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Клубничный и земляничный соки содержат 6–9% сахаров, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, янтарную), витамин С, пектиновые вещества, флавоноиды, Fe, K и другие микроэлементы.

Клюквенный сок содержит богатый набор витаминов (С, В1, В2, РР) и различные микроэлементы, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. Клюквенный сок рекомендуется для снятия усталости физической и моральной и повышения работоспособности.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты. В нем есть соли K, Na, Ca, Mg, Fe. Наибольшая ценность капустного сока заключается в его особом витаминном наборе – аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К.

Морковный сок – источник многих витаминов и минеральных солей. Высокое содержание в нем каротина, наличие комплекса витаминов группы В, С, К; а также Fe, K, Ca, Ko и других веществ делают сок особенно полезным при длительном нахождении на солнце и для людей с ослабленной иммунной системой.

Томатный сок содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные соли. Он характеризуется низкой кислотностью и имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Значительное содержание в соке К и Fe при относительно низкой калорийности делает его полезным для всех людей, включая лиц, склонных к полноте. Кроме того, в томатном соке есть ликопин – вещество, препятствующее заболеванию предстательной железы.

В тыквенном соке большое содержание сахарозы, клетчатки, пектина, солей калия, кальция, магния, микроэлементы (Fe, Cu, Mg, Ko). Есть в соке витамины С, B1, в2, B6, E, каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, является диетическим продуктом.

Свекольный сок содержит около 14% углеводов (в основном сахарозу), витамины. В значительном количестве в соке содержатся соли калия, железа, марганца. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы.

В соке репы содержится сложный комплекс биологически активных веществ, 60–100 мг витамина С и ряд других витаминов, стерины, фосфатиды, минеральные соли. Сок репы с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Квас

Квас из ржаного и ячменного солода нормализует обменные процессы в организме. Как всякий продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микробов, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Чай

Зеленый и черный чай снижают уровень холестерина в крови. В чае содержится полифенол – вещество, которое препятствует росту бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Зеленый чай – прекрасное профилактическое средство против рака пищевода и желудка. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами, но в меньшей степени.

Кофе

Напиток тонизирующего действия возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает артериальное давление, улучшает работоспособность, но натуральный кофе противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая суточная доза для здорового человека не должна превышать 300 мл. Растворимый кофе в своем составе практически не содержит кофеина и как такового вредного воздействия на организм не оказывает.



Комментировать ... >>