<<< Назад
Производственные корпуса Родниковского машиностроительного завода впечатляют своей монументальностью

Живи, родник, живи…
Родниковский машиностроительный завод (РМЗ)

М. Шелепенков, фото автора и ЗАО «РМЗ»

В этой рубрике мы рассказываем о небольших автомобильных заводах, о которых редко упоминают в центральной прессе, поэтому они малоизвестны широкому кругу автомобилистов. Но эти заводы работали и выпускали автомобили или автобусы, и все чаще нам приходится добавлять к ним слово «бывший». К счастью, не ко всем… Родниковский машиностроительный завод (РМЗ) на этом фоне выглядит приятным исключением.

Автомобильной тематикой на РМЗ стали заниматься в середине 1990-х годов, когда многие небольшие автомобильные предприятия оказались в жесточайшем кризисе. Но чтобы понять, почему вдруг завод в городке Родники Ивановской области стал выпускать автобусы, надо вспомнить еще про Чкаловский авторемонтный завод в Таджикистане, имевший во времена СССР скромное наименование п/я Г 4264, и про Министерство среднего машиностроения в Москве, которому принадлежали эти предприятия в Чкаловске и Родниках.

У предприятия огромные современные производственные площади

Известно, что союзное Министерство среднего машиностроения курировало вопросы, связанные с атомной энергетикой страны, в том числе и вопросы по добыче урановых руд на богатейшем месторождении в Ленинабадской области Таджикистана. Так как работа в этом разрезе и на соседнем горно-обогатительном комбинате осуществлялась вахтовым методом, то для обслуживания этих предприятий требовался большой парк вахтовых автобусов. Это обстоятельство послужило поводом создать в 1962 году автобусное производство на авторемонтном заводе в Чкаловске. Со временем конструкция автобусов «Таджикистан» совершенствовалась, и в 1980-х годах чкаловский завод массово выпускал современные, а главное, очень надежные автобусы собственной конструкции на шасси автомобилей ЗИЛ, которые по линии Минсредмаша поставлялись по всему Советскому Союзу и пользовались заслуженной популярностью у эксплуатационников.

Автобус «Родник-3230» на маршрутных перевозках в Родниках Ивановской области

С развалом СССР в 1991 году разрушились и многие производственные связи. Завод в Чкаловске, став независимым от Минсредмаша, создал совместное предприятие «Худжанд-ЗИЛ» с московским автозаводом имени Лихачева. Но из-за «оторванности» ЧАЗа от российских потребителей автобусов, в том числе и от российских предприятий атомной энергетики, у которых сохранялась потребность в служебных автобусах, возникла идея об организации автобусного производства на территории России, подобного тому, что размещалось в Чкаловске. Выбор пал на недавно построенный и незагруженный на полную мощность завод в Родниках.

Главный конструктор завода В.И. Руденко и главный инженер И.А. Бондаренко
Кабина водителя не блещет дизайнерскими изысками, зато дешева и практична

Фактически весь «перенос производства» свелся к тому, что в Ивановскую область из Таджикистана переехали несколько ключевых специалистов, в том числе главный конструктор Руденко Виктор Иванович и главный инженер Бондаренко Иван Алексеевич. Всю техническую документацию, технологические цепочки и оснастку в Родниках пришлось создавать заново. Были заново разработаны и созданы сварочные кондукторы, штампы для крупных кузовных панелей, окрасочная камера и многое другое. На это ушло почти два года, но в результате в мае 1995 года из ворот «Родниковского управления предприятий» (РУП) – так годом раньше стал называться этот завод – вышли первые автобусы «Родник».

Перспективный автобус Родниковского машиностроительного завода с двигателем в заднем свесе еще находится в процессе изготовления

Конечно, чтобы сэкономить средства и силы, в Родниках не стали создавать автобус заново, а взяли за основу хорошо знакомую и отработанную конструкцию автобуса ЧАЗ-3223 («Таджикистан-5»), выпускаемого на СП «Худжанд-ЗИЛ» в Средней Азии. Но надо отдать должное – в Ивановской области недолго делали точные копии «Таджикистана», а почти сразу внесли в конструкцию автобуса многочисленные изменения, улучшающие потребительские свойства этих машин. Автобус в Родниках получил измененный и усиленный каркас кузова. В соответствии с российскими требованиями безопасности он приобрел дополнительный аварийный выход – дверь в заднем свесе кузова. Значительно была переработана система отопления кузова, рассчитанная на более суровые зимние условия эксплуатации.

Внутренняя отделка кузова закончена, и автобус ждет своего покупателя. Сиденья или другое оборудование в салоне установят исходя из его пожеланий

Старт производства автобусов в Родниках оказался удачным. К автобусам, получившим наименование «Родник-3230», помимо предприятий атомной энергетики проявили интерес в МВД России, в результате чего для этого ведомства была закуплена большая партия автобусов. Автобусы «Родник» используются в некоторых городах как маршрутное такси или автобусы ритуальной службы.

Подвеска нового автобуса «Родник» по конструкции похожа на подвеску автобусов ЛАЗ-695, но в дальнейшем предполагается использование пневмоподвески

Помимо производства обычных пассажирских автобусов на предприятии изготовляют и их специальные модификации. Недавно по заказу Федерального агентства по атомной энергетике в Родниках была изготовлена партия специальных грузопассажирских автобусов для перевозки контейнеров с радиоактивными изотопами под круглосуточным наблюдением военизированной охраны. Для этого внутри автобуса помимо грузового отсека оборудовали караульное помещение с раскладывающимися спальными местами. А в 2001 году для Нижегородского нефтеперерабатывающего завода на РУП изготовили аварийный автобус газоспасательного отряда. В таком автобусе помимо десяти мест для бойцов ВГСО были специальные отсеки для размещения спасательного снаряжения. Выполнение сложных индивидуальных заказов по производству специальных модификаций говорит о высоком доверии со стороны заказчиков к квалификации работников завода.

Специальный грузопассажирский автобус для перевозки изотопных радиационных материалов в сопровождении вооруженной охраны

Освоив в производстве базовую модель «Родник-3230», на РУП начали работы по созданию новых перспективных вариантов автобусов. В 1998 году попытались предложить потребителю глубокую модернизацию выпускаемого автобуса (условное название «Родник-4230») с совершенно новым кузовом, вклеенными тонированными стеклами и улучшенной отделкой салона, но этот вариант оказался маловостребованным. В таком виде автобус сильно прибавляет в цене, но, по сути, остается все тем же рамным автобусом на грузовом шасси ЗИЛ с двигателем впереди. В пределах возросшей цены можно сделать современный автобус с двигателем в заднем свесе. Определившись, в каком направлении нужно двигаться дальше, в Родниках самостоятельно создают автобус с несущим основанием кузова и с задним расположением дизельного двигателя ММЗ Д245.

В основе автобуса «Родник-32301» шасси грузового автомобиля ЗИЛ-433360 с двигателем ЗИЛ-508.10 Сзади автобусы «Родник» очень отличаются от автобусов «Таджикистан» Модернизированный автобус «Родник-32301»
Дверь аварийного выхода из автобуса теперь ниже уровня окон
Пассажирская дверь двустворчатая, а была трехстворчатой

Пока идет работа над перспективной моделью, на РМЗ не забывают и о текущей модернизации базовой модели. На модернизированном автобусе «Родник-32301» установлена более надежная двустворчатая входная дверь в салон вместо трехстворчатой. А дверь аварийного выхода теперь ниже линии окон. Это позволяет, сохраняя на месте аварийный выход, не нарушать в этом месте жесткости кузова, да и с точки зрения эстетики такой вариант предпочтительнее. Прорабатывался на предприятии и удлиненный пассажирский вариант выпускаемого автобуса (размер базы 4500 мм) с двумя полноценными выходами и 31 посадочным местом.

«Черный» кузов очередного «Родник-32301» готов отправиться в окрасочный комплекс

Помимо автобусов в Родниках в 2006 году начали изготовлять грузопассажирские кузова передвижных линейных мастерских (МПЛ-3031), монтируемых на полноприводные автомобили ГАЗ-3308. По многим элементам кузова эти фургоны унифицированы с выпускаемыми автобусами и выглядят очень аккуратно. В кузове МПЛ-3031 шесть пассажирских мест, рабочий верстак с тисками, шкаф для спецодежды и место для размещения дополнительного инвентаря.

Механическая линейная мастерская «Родник» на базе шасси автомобиля ГАЗ-3308
Кузов мастерской «Родник» готовят к покраске

Небольшому заводу, такому как Родниковский машиностроительный, нелегко выживать в наше время. Тем более что нынешнее предприятие, созданное взамен ООО «СП РУП», сейчас стало частным. Переход в частные руки оказался сложным и долгим и чуть не погубил завод. Но с приходом нового директора Ю.В. Цимбалова завод смог преодолеть жесткий кризис и сегодня снова выпускает прежнюю продукцию, хотя объемы производства пока не впечатляют. В среднем это 4 автобуса в месяц. Эдакий маленький автобусный «родничок» в безбрежном море автомобильных производств.

Модернизированный автобус «Родник-4230» (индекс условный!) работает в интернате г. Кинешма
Комментировать ... >>
Динамо-Ставрополь
(13.06.14)
В 1994 году была предпринята попытка организовать сборку автобусов модели ЧАЗ-3205 в России. В принципе, это сразу могло решить два важных вопроса: сложность поставки шасси и других комплектующих из России в Таджикистан и проблемы отправки готовых автобусов обратно, где и были сосредоточены основные потребители продукции ЧАЗа. При посредничестве АМО "ЗИЛ" был заключен договор с СП «Родниковское управление предприятий» (г.Родники, Ивановская обл.), на базе которого планировалось развернуть сборку автобусов из таджикских машинокомплектов. С этой целью из Чкаловска в Родники приехали несколько специалистов, которые привезли полную техдокументацию и готовый каркас автобусного кузова. Однако этот вариант провалился: тогдашнее руководство СП «РУП» решило в обход ЧАЗа самостоятельно наладить производство автобусов, используя чкаловские чертежи. Так появился на свет двойник «Таджикистана» - автобус «Родник-3230».
Kirill
(14.10.12)
Эх, мне бы директором пойти, я бы наладил выпуск автобусов. На зиловском шасси да с дизельным движком - ляпота, не то что китайское фуфло, которое повсюду уже в маршрутках работает.
Kirill
(14.10.12)
Ещё одно предприятие угробили, как и Новоуральский АМУР.
БЫВШИЙ РАБОТНИК СП РУП
(12.06.12)
НУ А СТАНОЧНИКИ ХОТЬ ОСТАЛИСЬ???
DRUG
(23.06.08)
Последнее время завод практически прекратил выпуск автобусов,только один салон без шасси и это скоро прекратит!Люди с завода бегут от нового директора, потому что он ничего несоображает в машиностроении,грамо машиностроителей осталось очень мало да и их он не ценит ! Посмотрим что будет дальше??????????????
Alex
(21.05.07)
Это же один в один автобусы Худжанд-зила. Располагающегося в таджикистане в согдийской области.
Loading...