Седельный тягач Mercedes-Benz Actros 5 L FHS 1845 LS
Всё крайне серьёзно. Передо мной Mercedes-Benz Actros пятого поколения, теперь уже официально поставляемый в Россию. В облике он во многом напоминает предшественника. Но всё же снаружи обновлённый обвес, рестайлинговая оптика и искусственно закамуфлированные чуткие органы множественных электронных систем. Внутри кабины новое рабочее место и по-прежнему уютный, хорошо оснащённый интерьер. Технически по отношению к МР4 2011 года машина получила принципиально новую архитектуру бортовых электронных систем, и это главное.
Железо железу рознь
Около четверти века назад у людей, имеющих отношение к информационным технологиям, прижился разговорный термин «железо», который обозначает оборудование и компоненты компьютеров, способное работать с тем или иным программным обеспечением. Грубо говоря, чем лучше, «круче железо», тем больше возможностей быстродействия и памяти ЭВМ.
С новым Mercedes-Benz Actros, сконфигурированным специально для нашего внутреннего рынка мы познакомили читателей в прошлом году. Говоря о сегодняшнем новом магистральном тягаче от Daimler AG, кстати, также подготовленном для нашего рынка, уместно провести аналогии с жаргонизмом компьютерных гениев, но несколько расширить их знаменитый термин. В общем, «автомобильное железо» у пятого «Актроса» – плод плавной модернизации и во многом нам хорошо знакомо. По сути, это тот самый тягач из летнего материала 2019 года. А вот бортовая электроника (читай, то самое компьютерное «железо») построена согласно новой стратегии автономизации автомобильного транспорта. Главное, что электронное «железо» совсем нового поколения в сравнении с премьерным Mercedes-Benz Actros 2011 года. Разбираемся подробнее.
Пять этапов отстранения
Учёными и инженерами, работающими над проектами беспилотного автомобильного будущего, некоторое время назад была принята единая концепция, подразумевающая пять этапов перехода к самостоятельному движению наземных безрельсовых транспортных средств.
На первом этапе автомобиль оборудуется системами помощи водителю, которые облегчают его труд, предупреждают об опасных ситуациях и помогают преодолеть их негативное развитие, например, занос или наезд на препятствие.
На втором этапе автомобиль под контролем водителя способен самостоятельно передвигаться в режиме установившегося движения, контролировать полосу, распознавать дорожные знаки, рельеф, геометрию трассы, оптимизировать при этом тягу, обороты двигателя, подбирать оптимальное передаточное отношение в трансмиссии. Важно отметить, что на этом этапе развития грузовик уже хорошо обучен работать не только в горизонтали, а умеет преодолевать подъёмы и спуски с минимальным расходом топлива и нагрузкой на двигатель, трансмиссию, тормозную систему.
Третий этап оставляет водителю лишь контрольно-надзорные функции и необходимость вмешаться в управление в крайне сложных и нештатных ситуациях. Но при отсутствии или недостатках дорожной инфраструктуры, необходимой для поддержки автономного движения, водитель может пилотировать автомобиль в ручном режиме.
Четвёртый этап оставляет водителю лишь наблюдать за процессом и менять заданные параметры.
Финальный пятый этап характеризуется полным отсутствием органов для «мануального» управления автомобилем. Если говорить о грузовиках, то по существу на этом этапе отсутствуют не только руль и педали, но и сама кабина.
Так вот, возвращаясь к Mercedes-Benz Actros пятого поколения, его создатели декларируют, что его оснащение полностью соответствует и работоспособно согласно второму этапу данной концепции. При полной активации Active Drive Assist автопоезд сам подруливает, учитывает требования знаков и разметки, знает геолокацию и, исходя из этих данных, выбирает верную передачу в КП, к примеру, уверенно вывозящую на затяжном подъёме. Кроме того, в работе кучно пересекается добрая великолепная пятёрка «ассистентов», не позволяя право на ошибку.
Обучение – обязательно
Отчего мерседесовцы настойчиво предлагают обучение эффективному управлению «смарт-грузовиком»? Нет, его сможет и с удовольствием будет водить профессионал и без дополнительной подготовки, ориентируясь на свои привычки и навыки. Mercedes-Benz Actros любого поколения – грузовик отлично настроенный, сбалансированный и комфортабельный. Когда вручную управляешь такой машиной, сливаешься с ней воедино, чувствуешь мельчайшие детали буквально позвоночником, гармонично отрабатывая органами управления с тонкой чувствительной обратной связью, и это – то самое профессиональное удовольствие, романтика труда! Тем не менее новое поколение желает демонстрировать превосходство бортовой электроники, но и не желает ссориться с человеком за рулём.
Парни, поверьте, если всё же предварительно немного позаниматься, то можно полностью раскрыть потенциал этого инновационного тягача. Итог будет более чем интересным: расход топлива, износ, безопасность, усталость – неизменные спутники транспортной работы. Их показатели на подобной новой технике уходят за совсем новые, другие горизонты стандартов референтных значений. Доказательством возможностей новых мехатронных систем послужил тест белоснежного «Актроса» в Испании, на который меня пригласили в 2019 году.
Сегодняшний визит на подмосковную дорожную сеть стал закреплением пройденного материала на вновь обновлённой машине и теперь в России.
Этапы на практике
Техника вождения в унисон с новым поколением цифрового интеллекта – новый тренд в движении большегрузных автопоездов. Круг из трёх сотен километров столь разнообразных подмосковных дорог позволил отточить навыки почти как в новой «компьютерной» игре, хотя я никогда не был геймером, но очень хотел поупражняться в вождении именно этого «Актроса» на фоне испанской дорожной сети, противопоставив тому незабываемому тест-драйву родные дорожные условия.
Городская толчея не принесла новых сюрпризов, но подсознательно уверенности добавили умения машины распознавать препятствия в слепых зонах и возможность сохранять безопасную дистанцию.
Далее по курсу – «вторая бетонка» (А108), на которой давно нет бетона, но есть участки с ремонтами и разметка с покрытием самого разного качества – от идеального до печального состояния. Основной вопрос, как поведёт себя автопоезд в условиях нечёткой разметки и размазанной дорожной информации. Жёлтые и красные линии временной разметки автопоезд «проглотил» играючи. Но вместе с тем электронный интеллект периодически «терял» траекторию при движении по кривым в плане, требуя немедленного вмешательства водителя.
Самостоятельно отрабатывающее в руках рулевое колесо меняет чувствительность, в зависимости от того, насколько крепко я его пытаюсь ухватить. И периодически блюдёт мою бдительность, искусственно формируя усилие, чтобы отследить реакцию. Если бы тягач был одушевлённым, он бы, наверное, сказал: «Смотри, как я классно умею ездить, но всё же следи за мной, боюсь, как бы чего не вышло…».
На хрестоматийном дорожном новострое М11 «Нева» иссине-серебряная фура пронеслась что стрела, воплотив максимум своих умений на практике – пару десятков километров я просто наблюдал за процессом. Причём «система» и здесь оставляет человеку выбор: в предустановках можно выбрать комфортную дистанцию и боковой интервал, вести автопоезд строго по центру полосы или немного сместиться правее или левее.
Вывод закономерен – чем лучше дорога, тем меньше вмешательства водителя.
Без зеркал
«Плавники» системы MirrorCam – знаковое внешнее отличие новой модели. Система доказала свою жизнеспособность. По данным концерна, те, кто приобрёл «электронные зеркала заднего вида» однозначно заявляют, что не расстанутся с ними никогда. Я соглашусь с теми эксплуатантами, но пока не увижу пятилетний грузовик с пробегом под миллион трудовых вёрст, буду воздержан в восторженных комментариях. Честно, мне тоже понравилось, и не «за красивые глаза», а за отличную видимость в темноте, масштабирование изображения в виртуальной «полусфере», и, наконец, за то, что в ненастье больше не надо протирать массивные «лопухи».
В этот раз мне удалось узнать несколько интересных подробностей от немецких технарей. Удорожание оборудования в сравнении с обычными стеклянными зеркалами, по данным производителя, поглотит безопасная эксплуатация. Приводится конкретный пример. За миллион километров (гарантийный срок службы системы MirrorCam при общей гарантии на тягач около 450 000 км, в зависимости от рынка сбыта) из-за недостаточного обзора неизбежно будет повреждён, вероятно, не единожды, следующий набор: шины колёс полуприцепа, пластиковые крылья, брызговики, верхние элементы задней части полуприцепа. Согласно подсчётам мерседесовцев, только одни внепланово приобретённые шины окупают удорожание автомобиля, оснащённого MirrorCam.
И вот ещё немного эксклюзива. MirrorCam в ближайшем будущем не появится на легковых автомобилях Daimler AG даже премиум-класса. Почему?
Тактовая частота и разрешение приборов позволяют обеспечить надёжную работу системы MirrorCam при скоростях до 105 км/ч. Большегрузам больше и не нужно, а легковые авто имеют право ездить быстрее, сами понимаете, не всегда и не везде, но на отдельных участках автодорог.
Задать этот вопрос меня побудило интересное наблюдение. При манёврах задним ходом, когда мы выстраивались в парадный ряд для фотосессии, я обратил внимание на мерцание светодиодных ходовых огней соседних машин, заметное на мониторах MirrorCam. Однако глаз не распознавал сколь-нибудь заметное реальное колебание света в огнях головной оптики…
Сложность и простота построения электронных алгоритмов
Небоскрёбы или, как хотите, джунгли электронных помощников. Алгоритмы и приборы, хитросплетение датчиков и исполнительных механизмов. Но мастерство решения и надёжность работы электронного интеллекта определяется тонко продуманной простотой, лежащей в основе реализации этих схем. Я немного разузнал, как строится взаимодействие и где обратная связь. Спешу поделиться.
Как вы думаете, откуда автоматизированная коробка передач черпает информацию и делает верный выбор? Вопреки справедливым предположениям, где в ответах таится множественная информация от блока управления двигателем (обороты, разрежение на впуске, группы температурных данных), а также данные гироскопа и датчика скорости, всё оказалось проще. Алгоритм просто всегда загоняет передачу КП в начало полки максимального крутящего момента ВСХ двигателя, и всё. А остальное здесь как раз доделывает РРС – Predictive Powertrain Control. Система автоматически учитывает топографию, направление дорог и дорожные знаки. Это позволяет избежать ненужных торможений, ускорений и переключений передач, таким образом, расход топлива минимизируется.
Никогда не спящая Active Drive Assist, которая легко умеет многое. Система ориентируется по линиям дорожной разметки с помощью камер и при соблюдении некоторых условий самостоятельно контролирует движение автопоезда по заданной оптимальной траектории. Функция Traffic Sign Assist распознаёт знаки ограничения скорости, начало и конец зоны запрещения обгона и предупреждающие знаки…
Колёсная формула | 4х2 |
Полная масса с учётом нагрузки на седло, кг | 18 000 |
Полная масса автопоезда, кг (технически допустимая), кг | 40 000 (44 000) |
Технически допустимая нагрузка на 1-/2-ю оси, кг | 8000/13 500 |
Колёсная база, мм | 3850 |
Двигатель:
|
OM471, Euro 5 Дизельный, 6 цилиндров в ряд 12,8 449 при 1600 мин-1 2200 при 1100 мин-1 |
Коробка передач:
|
PowerSchift 3 G 211-12/14.93-1.0 Автоматизированная 12/1 |
Передаточное число главной пары | 2,533 |
Подвеска | Спереди на малолистовых рессорах, сзади – пневматическая |
Тормозная система | Пневматическая, ABS, ASR, дисковые тормозные механизмы на всех осях |
Мощность моторного замедлителя, кВт | 410 при 2300 мин-1 |
Вместимость топливного бака, л | 630 + 430=1060 |
Вместимость бака AdBlue, л | 75 |
Размер шин |
385/55 R22,5 – передняя ось, 315/70 R22,5 – задняя ось |
Технические данные
Возвращаясь к разговору об автомобильном «железе», кратко обозначу спецификацию тягача. Двигатель – 13-литровая рядная «шестёрка» ОМ471. Точнее, рабочим объёмом 12,8 л, мощностью 449 л.с. при 1600 об/мин. Мотор адаптирован под требования стандарта пятого экологического класса. У него асимметричный турбокомпрессор, сохранена система рециркуляции отработавших газов (EGR) и присутствует система каталитической нейтрализации (SCR), но сажевого фильтра не предусмотрено.
КП – 12-ступенчатая автоматизированная PowerSchift 3 G211-12. Передний мост, грузоподъёмностью 8 т на малолистовых рессорах, задний мост, технической грузоподъёмностью 13 т на пневматике по 4-баллонной схеме с подушками в исполнении для холодного климата. Для реализации мехатронных систем в рулевом управлении применён двойной усилитель – гидравлический с приводом насоса со стороны маховика и электрический на рулевом валу.
Кабина одна из самых высоких – BigSpace, но на пружинной подвеске, усиленной для плохих дорожных условий. Из опций комфортного быта и безопасности можно перечислить несколько: электрогидравлический привод подъёма кабины, система контроля давления воздуха в шинах, подушка безопасности водителя.
Ни шага без водителя!
Любопытно, что сами создатели и испытатели многочисленных мехатронных систем отнюдь не спешат расставаться с водителем, но отнюдь не из-за неуверенности в своей продукции. Привожу их доводы.
Многозадачность водителя автопоезда, особенно участвующего в международном дорожном движении, незаметна лишь на первый взгляд, дилетантский. Боже, если бы только всё ограничивалось управлением!
Бортовая электроника пока не способна заменить пробитое колесо или при помощи «шинного» шланга организовать «протяжку» с проколом до ближайшего безналичного шиномонтажа. Вряд ли увидят и оперативно устранят «мехатроны» внеплановую утечку воздуха из пневмосистемы, а про ямки и внезапные новые вводные типа экстренных перекрытий движения и наскоро оборудованных объездных путях и говорить нечего.
Международным отношениям, мне видится, долго ещё развиваться до той стадии, когда «ленивые» таможенники и зоркие пограничники будут молча созерцать поток автоматических фур. Сначала политикам предстоит научиться не стрелять в соседей и не говорить языком санкций. А пока среди забот дальнобойщика – «колейка», проход, декларирование груза и так далее.
Вспомним и об организованных преступниках. Наличие «живого тела» (термин использовали в КГБ СССР) – шофёра в машине – тяжкая статья, именуемая «разбойное нападение». Не все пойдут на такое дело. В автономном грузовике это всего лишь кража – тайное хищение чужого имущества, почему не поживиться с риском относительно небольшого срока…