<<< Назад

Великолепная десятка
Военная техника на параде в честь 70-летия Победы

Максим Шелепенков, фото автора

Празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне проходило в сложной политической обстановке. Западноевропейские государства всеми возможными способами стараются принизить вклад Советского Союза в деле разгрома фашисткой Германии. Но генетическую память народа, потерявшего в той войне 27 миллионов человек, нельзя обмануть – 9 Мая и впредь будет самым важным праздником в жизни в Российской Федерации.

В прошлые годы приходилось не раз слышать сомнения в правильности проведения 9 мая масштабных военных парадов в Москве и других крупных городах страны. В СМИ обсуждались бюджеты подобных мероприятий и тут же приводились примеры социальной незащищённости некоторых слоев населения. Невольно возникало ощущение, что правительство страны впустую тратит деньги налогоплательщиков. Но тогда у границ Российской Федерации было относительно спокойно, а сегодня русофобы уже готовы стать поджигателями новой масштабной войны в Европе. Может ли Россия оставаться в этой ситуации безмолвной и безучастной?

Многоцелевой бронированный автомобиль [b]ВПК-2331 «Тигр-М»[/b]

Да, военные парады направлены на демонстрацию военной мощи страны. Так было в прошлом, ничего не изменилось и сегодня. Явно остудить некоторые «горячие головы» был призван и прошедший в Москве на Красной площади военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Именно поэтому Министерству обороны РФ пришлось продемонстрировать общественности десять новейших образцов вооружения, семь из которых были рассекречены накануне парада. Вся эта техника уже поступает или будет поступать на вооружение Российской армии в ближайшее время.

Противотанковый ракетный комплекс [b]«Корнет-Д1»[/b]

К большому сожалению, телевизионная трансляция с проходом техники по Красной площади оказалась скомканной и малоинформативной – комментарии диктора не совпадали с показываемой на экране техникой, а некоторые образцы, в том числе и абсолютно новые, вообще на экран не попали. За кадром остался проход новейших российских танков Т-14 «Армата», противодиверсионных высокозащищённых бронированных автомобилей «Тайфун-У», бронетранспортёров «Бумеранг», самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ». У нас же есть возможность восполнить этот пробел, и на страницах журнала рассказать о всех значимых новинках этого поистине исторического парада.

Бронированный высокозащищённый грузовик [b]«Тайфун-У»[/b]

Наибольший интерес у всех вызвала линейка боевой техники на новейшей платформе «Армата». О единой платформе для танков и тяжёлой боевой гусеничной техники задумывались ещё во времена СССР. За прошедшие годы не раз делали попытки возвратиться к этой теме, но реально работа над новыми машинами началась, как это ни покажется странным, при министре обороны Сердюкове (правда, при этом он на порядок сократил танковые подразделения в Российской армии). Именно Сердюков активно поддержал проект, получивший наименование «Армата».

Главным ньюсмейкером парада стал основной танк Т-14 на платформе «Армата». О нём известно мало, так как его основные характеристики ещё скрываются за грифом «Секретно», о вооружении, бронировании и возможностях танка можно судить в основном по фотографиям. Может быть, поэтому значение этого танка в «недружественной» прессе активно принижалось, вплоть до того, что его открыто называли «картонным». Боюсь, разочарование у оппонентов может наступить достаточно скоро, так как первые Т-14 должны поступить на вооружение Российской армии уже в 2016 г.

Десантируемый бронетранспортёр [b]БТР-МДМ «Ракушка»[/b]

Сегодня известно, что на танке стоит необитаемая башня, а экипаж находится в отдельной изолированной бронекапсуле в нижней части машины. Такое решение позволяет лучше защитить экипаж в случае поражения. Повысить живучесть танка на поле боя должна композитная броня и система активной обороны, которая призвана уничтожать вражеские боеприпасы на подлёте к танку. Аналогов этому танку сегодня в мире просто не существует.

На платформе «Армата» создана и боевая машина пехоты Т-15. В отличие от танка двигатель в БМП расположен спереди. Такая конфигурация боевой машины обеспечивает дополнительную защиту экипажа и десанта, а также даёт возможность организовать выход десанта с кормовой части. Т-15 имеет очень мощную динамическую защиту, даже более развитую, чем на одноимённом танке. Вооружение БМП состоит из 30-миллиметровой пушки и нескольких пулеметов калибра 7,62 мм, четырёх противотанковых управляемых ракет. Аналога этой машине в мире тоже нет.

[b]БТР[/b] на средней гусеничной платформе [b]«Курганец-25»[/b]

Не менее грозно выглядели гусеничные бронетранспортеры и боевые машины пехоты на средней гусеничной платформе «Курганец-25». Эти машины созданы для замены в войсках БМП-3 и БМД-4. Их отличают отдельные модули с вооружением с дистанционным управлением. По сравнению с предыдущими поколениями БМП «Курганец» будет оснащён модульной защитой, которая меняется с учётом задач. Кроме того, для усиления противоминной защиты экипаж и десант размещаются в специальной бронированной капсуле. Вооружение у БМП на платформе «Курганец» практически такое же, как у БМП на платформе «Армата», а у БТР более лёгкое вооружение (пулемет калибром 14,5 мм), отсутствует комплекс активной защиты, так как он предназначен для решения несколько иных задач. Тем не менее по общему комплексу технических и боевых характеристик обе машины значительно превосходят своих предшественников.

[b]БМП[/b] на средней гусеничной платформе [b]«Курганец-25»[/b]

Ещё одной новинкой стал гусеничный десантируемый бронетранспортёр БТР-МДМ «Ракушка». Его дебют перед прессой состоялся лишь этой весной, а широкой публике показали на параде. Этот бронетранспортёр, вмещающий помимо экипажа 13 бойцов с полным снаряжением, в скором времени должен стать основным в Воздушно-десантных войсках. Это лёгкая и очень подвижная гусеничная машина, достаточно сказать, что её максимальная скорость на суше достигает 70 км/ч, а на плаву – 10 км/ч. Помимо транспортировки личного состава «Ракушку» можно использовать в зоне боевых действий для подвозки боеприпасов, продовольствия, медикаментов, запасных частей и т.п.

Неожиданностью даже для специалистов стало участие в параде самоходной артиллерийской установки САУ 2С35 «Коалиция-СВ». Вообще-то САУ «Коалиция» должны выпускать на платформе «Армата», но пока её продемонстрировали на более привычном шасси, заимствованном от САУ «Мста-С». Но главная особенность «Коалиции» всё же не в шасси, а в более совершенном орудии. По сравнению с «Мста-С» его калибр не изменился (152 мм), зато дальность стрельбы возросла более чем в два раза, до 70 км. Помимо орудия на «Коалиция-СВ» полностью обновлены система наведения и управления огнём, средства связи и навигации, применены бортовые вычислительные комплексы.

[b]БМП[/b] на тяжёлой гусеничной платформе [b]«Армата»[/b]

Внимание любителей колёсной боевой техники было приковано к новому бронетранспортёру «Бумеранг», который со временем должен заменить в войсках устаревшие БТР-80 и БТР-82. Эта машина пока относится к разряду опытных, поэтому на параде присутствовало только три экземпляра, которым доверили «нести» флаги Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Не секрет, что предыдущие колёсные бронетранспортёры уже давно перестали удовлетворять требованиям военных. Это и плохая минная защита, и неудобный выход десанта через боковые двери. Новая машина лишена этих недостатков. Хотя противоминный корпус новинки кажется неоправданно высоким, ведь силуэт бронетранспортёра стал в два раза выше, чем у предшественников. На шасси «Бумеранга» в будущем планируется создать целое семейство колёсных боевых машин.

Основной танк [b]Т-14[/b] на тяжёлой гусеничной платформе [b]«Армата»[/b]

К новинкам боевой техники можно отнести и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1», созданный на базе бронированного многоцелевого автомобиля повышенной проходимости «Тигр-М». Ракеты этого комплекса способны поражать все виды бронетехники и низколетящие малоскоростные воздушные цели. Этот комплекс очень эффективен при ведении боевых действий в населённых пунктах.

Сами модернизированные автомобили «Тигр-М» (ВПК-2331) в этот раз использовали в качестве машин сопровождения парадных расчётов, в том числе и в знамённых группах. До этого эту роль выполняли аналогичные машины ГАЗ-2330 «Тигр», которые уже считаются устаревшими.

Бронетранспортёр [b]«Бумеранг»[/b]

В прошлом году на параде в Москве впервые появились бескапотные бронеавтомобили «Тайфун-К» от КАМАЗа, а в этом году дебютировали капотные бронеавтомобили «Тайфун-У», разработанные заводом «УралАЗ». Их сложно назвать абсолютными новинками, так как эти машины уже много раз показывали на различных выставках вооружения и демонстрационных показах. Поступление в нашу армию высокозащищённых автомобилей с противоминной защитой (по технологии MRAP) – большое событие, так как раньше вместо подобных специальных машин пытались использовать обычные грузовики, обвешенные бронированными листами. Понятно, что такие эрзац-броневики были не способны в полной мере выполнять возложенные на них задачи, особенно при выполнении антитеррористических и противодиверсантных операций.

Самоходная артиллерийская установка [b]САУ 2С35 «Коалиция-СВ»[/b]

Список и порядок движения военной техники принявшей участие в военном параде на Красной площади 9 мая 2015 г.:

  • 1. Т-34-85 (средний танк времен ВОВ) – 7 ед.
  • 2. СУ-100 (САУ времен ВОВ) – 7 ед.
  • 3. ГАЗ-2331 «Тигр-М» (бронеавтомобиль) – 10 ед.
  • 4. «Корнетд-Д1» (Противотанковый ракетный комплекс) – 7 ед.
  • 5. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 6. «Тайфун-У» (бронеавтомобиль) – 9 ед.
  • 7. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 8. «Тайфун-К» (бронеавтомобиль) – 9 ед.
  • 9. БТР-82А (бронетранспортер) – 12 ед.
  • 10. БМД-4М (боевая машина десанта) – 10 ед.
  • 11. БТР-МДМ «Ракушка» (десантируемый бронетранспортер) – 10 ед.
  • 12. БТР «Курганец-25» (бронетранспортер) – 10 ед.
  • 13. БМП «Курганец-25» (боевая машина пехоты) – 10 ед.
  • 14. Т-14 «Армата» (танк) – 7 ед.
  • 15. Т-90 (танк) – 10 ед.
  • 16. БМП Т-15 «Армата» (боевая машина пехоты) – 5 ед.
  • 17. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 18. САУ «Мста-С» (самоходная установка) – 10 ед.
  • 19. САУ «Коалиция-СВ» (самоходная установка) – 8 ед.
  • 20. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 21. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 22. ЗРК «Тор-М2У» (зенитно-ракетный комплекс) – 10 ед.
  • 23. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 24. ОТРК «Искандер» (ракетный комплекс) – 8 ед. (4 пусковых установки и 4 транспортно-заражающих автомобиля)
  • 25. ЗРК «Бук-М2» (зенитно-ракетный комплекс) – 8 ед.
  • 26. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 27. ЗРПК «Панцирь-С» (зенитно-ракетный комплекс) – 8 ед.
  • 28. ЗРС С-400 (зенитно-ракетная система) – 8 ед.
  • 29. БТР-82А (бронетранспортер) – 1 ед.
  • 30. «Ярс» (баллистическая ракета) – 3 ед.
  • 31. БТР «Бумеранг» – 3 ед.
Комментировать ... >>
Loading...