Опубликовано: ГП 09-2020
Полная готовность к новой волне

Новинки автомобилей скорой медицинской помощи на шасси ГАЗель NEXT

Александр Еремцов, фото автора

В последние месяцы акцент актуальности производственной сферы резко сместился в медицинскую область. Многие компании, даже автотранспортные, срочно перепрофилировались и приступили к производству масок, перчаток и одноразовой одежды. Гуляя среди стендов Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», который проходил в Москве с 11 по 13 августа 2020 года, я своими глазами видел вдруг расцветшее разнообразие разовых медицинских аксессуаров.«Группа ГАЗ» и до пандемии выпускала довольно удачные машины скорой помощи, реанимобили и передвижные медицинские комплексы. А на этой выставке нижегородское предприятие оказалось единственным, представившим автомобили для медицинских нужд, причём самые передовые.

Крупнейший в России производитель медицинских и социальных автомобилей привёз на самую актуальную выставку года аж шесть автомобилей. Это новые модификации машин «Группы ГАЗ», оснащённых различным современным медицинским оборудованием. Одни позволяют существенно расширить возможности мобильной диагностики, другие предназначены для вакцинации и лечения пациентов. И безусловно, все транспортные средства рассчитаны на повышение комфорта медицинских работников. При этом разработчики не забыли и о решении проблем, связанных с содержанием АСМП – внедрении оптимальных подходов к управлению парками автомобилей скорой медицинской помощи.

Медицинские машины «Группы ГАЗ» можно было увидеть и вне экспозиции завода

Сменный модульный АСМП класса С

Одна из главных новинок, представленных на выставке, – модульный автомобиль скорой помощи «ГАЗель NEXT NN». Несколькими днями ранее «Группа ГАЗ» уже демонстрировала машину Михаилу Мурашко – Министру здравоохранения РФ. Показ состоялся 1 августа 2020 года в ходе его визита в Нижний Новгород. Модульная машина скорой медицинской помощи на базе «ГАЗель NEXT NN» всем понравилась, и было решено провести её тестовую эксплуатацию в учреждениях здравоохранения РФ.

Модульный АСМП представляет собой шасси «ГАЗель NEXT» (A21R26), на которое установлена специальная медицинская надстройка. В отличие от традиционной модели машины скорой помощи, которая выполняется на базе цельнометаллических фургонов и микроавтобусов, модульная конструкция позволяет при необходимости легко снять медицинскую надстройку (модуль) и заменить её на другую надстройку, хозяйственного назначения (например, на промтоварный или изотермический фургон). Возможно поставить этот медицинский модуль и на другое шасси. Такой подход к изготовлению АСМП продиктован эпидемиологической ситуацией, он позволяет легко сокращать или увеличивать парк медицинских автомобилей в зависимости от необходимости. При износе базового шасси в результате интенсивной эксплуатации модуль с дорогостоящим медицинским оборудованием можно целиком перенести на новое шасси, что позволит существенно снизить расходы на обновление парка станций скорой помощи. Съёмный модуль имеет строго прямоугольную форму. Возможно это менее эстетично, но отсуствие сужения в верхней части позволяет поместить больше медицинского оборудования. К тому же нужно помнить о повышении комфорта работы медиков при сохранении общих компактных габаритов автомобиля. Оптимизированная форма модуля позволила максимально укомплектовать АСМП и разместить в салоне сразу двоих пациентов. Хочу напомнить, что класс С подразумевает возможность проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной бригады, а также транспортировку и мониторинг состояния пациента на догоспитальном этапе.

АСМП класса С со сменной медицинской надстройкой на шасси «ГАЗель NEXT NN» (A21R26) АСМП класса С со сменной медицинской надстройкой на шасси «ГАЗель NEXT NN» (A21R26)
Благодаря прямоугольной конструкции в съёмном модуле «ГАЗель NEXT NN» (A21R26) удалось разместить двоих пациентов, двоих специалистов медицинского персонала и много необходимого оборудования

АСМП класса С на базе автобуса

Ещё одной очень выразительной новинкой стал автомобиль скорой медицинской помощи на базе автобуса «ГАЗель NEXT» (А64R45). Главная его особенность в том, что исполнен он на базе полноценного каркасного автобуса Citiline, а не на основе цельднометаллического фургона. Получилась не только удобная компоновка для транспортировки больных на дальние расстояния, но и очень эстетичный вид. Сразу бросился в глаза увеличенный размер салона этой медицинской машины. Такое пространство позволяет организовать в машине трансформируемое рабочее пространство с комфортабельными поворотными креслами для медицинских работников, обеспечить удобство работы с пациентом и безопасное размещение персонала во время движения.

Наружная облицовка машины сделана из высокопрочного пластика, армированного стекловолокном. Внутренняя отделка также из привлекательного на вид стеклопластика. Нужно отметить, что эстетической стороне на заводе стали уделять много внимания. К тому же материалы, из которых изготовлен автомобиль, практически не подвержены износу и старению и сохраняют первоначальный вид на весь срок службы. Благодаря малому количеству стыков они позволяют легко проводить уборку и дезинфекцию.

АСМП класса С на базе автобуса «ГАЗель NEXT» (А64R45)
Салон АСМП для перевозки больных на дальние расстояния рассчитан только на одного пациента

Мобильный медицинский центр

На базе автобуса «ГАЗель NEXT» (А63R45) был сделан и медицинский передвижной комплекс. Он может использоваться для массовых выездных вакцинаций, медицинских осмотров, выездной диагностики и других врачебных мероприятий. Существует возможность присоединения дополнительного модуля-прицепа, в котором будет размещён второй медицинский кабинет. Помимо медицинского оборудования и мебели, машина оснащена автономными системами жизнеобеспечения, генератором и встроенным санузлом.

Мобильный медицинский центр на базе автобуса «ГАЗель NEXT» (А63R45) Мобильный медицинский центр на базе автобуса «ГАЗель NEXT» (А63R45) В салоне мобильного пункта вакцинации достаточно просторно Рабочее место водителя в АСМП на базе автобуса «ГАЗель NEXT»
Новая конструкция АСМП позволяет легко переоборудовать медицинскую машину ГАЗ A63R45, например, в аптеку
Автопоезд ГАЗ A64R42 с прицепом «Луидор 8009.12Н» мобильного медицинского центра впервые был показан ещё в 2017 году, на этой выставке его не демонстрировали

Мобильный медицинский кабинет

На базе «ГАЗели NEXT 4.6» со сверхдлинной базой (A31R33) был показан «Кабинет здоровья». Такая машина напрямую отвечает запросам по обеспечению равного доступа к медицинской помощи всех граждан России, независимо от места их проживания. Это весьма эффективный инструмент в сложившихся социальных и экономических условиях России. Мобильный медицинский кабинет отлично подходит для выездной диагностики, скрининга состояния здоровья людей, выявления факторов риска, массовых диспансеризаций на предприятиях и в небольших населенных пунктах, а также для сопровождения многолюдных публичных мероприятий. Увеличенная колёсная база и большая длина кузова позволяют разместить в одном автомобиле сразу два медицинских кабинета. Например, один можно выделить для терапевтического приема, другой – для специальных обследований.

Мобильный медицинский кабинет на базе фургона «ГАЗель NEXT 4.6» (С46R92) В салоне мобильного медицинского кабинета всё устроено как в кабинете врача

Телекоммуникационный комплекс

На выставке был показан демонстрационный образец АСМП класса С с телекоммуникационным комплексом, созданный на базе фургона «ГАЗель NEXT» (A32R23). Он демонстрировал возможности применения современных мультимедийных коммуникационных систем для эффективного оказания помощи пациентам на выезде. Автомобиль оборудован набором камер, мониторов и систем высокоскоростной связи, который позволяет организовать удалённое консультирование медицинской бригады профильными специалистами непосредственно во время обследования пациента или медицинских манипуляций. Таким образом, возможно лечение больных в самых удалённых точках страны под наблюдением опытных врачей. На автомобиле также установлена система контроля состояния водителя «Антисон». Она контролирует появление признаков усталости водителя во время движения (поведение глаз, положение и повороты головы, изменения в мимике и другие признаки) и оперативно реагирует с помощью световой и звуковой сигнализации при обнаружении признаков сна.

АСМП класса С с телекоммуникационным комплексом на базе цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT» (A32R23) АСМП класса С с телекоммуникационным комплексом на базе цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT» (A32R23)
Салон телекоммуникационного центра оснащён дополнительным оборудованием и вместо второго лежачего места – двумя сидячими
Из кабины фургона «ГАЗель NEXT» (A32R23) есть проход в салон телекоммуникационного комплекса
Комментировать ... >>
Loading...