<<< Назад
[b]Автофургон НАМИ-0112[/b] внешне повторял хорошо знакомый РАФ-977Д, а  передняя часть кузова с кабиной была полностью идентична «Латвии», за исключением уменьшенного моторного отсека

НАМИ-0112 – продукт кооперации
Проект первого отечественного малотоннажного фургона

Денис Дементьев
По материалам ФГУП «НАМИ», ФКУ «РГАНТД» и Д. Дашко

НАМИ-0112 считается не только первым отечественным развозным малотоннажным фургоном, специально сконструированным, исходя из требований эксплуатации в городских условиях, но и фактически является прототипом отечественных мультистопов семейства ЕрАЗ-3730. В разработке этого проекта для вновь организованного Ереванского автомобильного завода участвовали НАМИ, Ульяновский автомобильный и Рижский опытный автобусный заводы.

В конце 1964 года Советом министров Армянской ССР принято решение организовать на базе строящегося завода «Автопогрузчик» предприятие по выпуску автомобилей-фургонов грузоподъёмностью 0,8–1 т. Учитывая сжатые сроки по пуску нового Ереванского автомобильного завода, в качестве объекта производства приняли имеющуюся конструкцию опытного автофургона РАФ-977К, созданного в Риге, под новым наименованием ЕрАЗ-762. И хотя по нему уже началась подготовка производства, в 1965 году было решено создавать параллельно новую конструкцию автофургона. Дело в том, что рижский прототип не отвечал в полной мере потребностям городских перевозок ни по агрегатной базе, ни по массогабаритным параметрам.

Автофургон НАМИ-0112 в экспериментальном цехе РАФа. Благодаря новой конструкции крыши высота грузового отсека была на 225 мм больше, чем у РАФ-977К

Ориентируясь на европейский опыт создания развозных фургонов (модели Barkas-B1000, Tempo-Matador, Renault-Estafette, Alfa Romeo Romeo-2O), в КБ грузовых автомобилей НАМИ разработали технический проект более компактной машины, оснащённой малолитражным двигателем. При этом полёт фантазии сдерживался необходимостью по максимуму использовать серийные агрегатную базу (что заставило отказаться, например, от переднего привода) и «кузовщину», поскольку технологическая оснастка уже была в процессе изготовления.

Проект нового автофургона получил обозначение НАМИ-0112. При большой внешней схожести у него была короче колёсная база (на 400 мм) и общая длина в сравнении с ЕрАЗ-762, при этом высота крыши была несколько увеличена. Набор агрегатов подбирался от разных, по возможности серийных, машин. Так, двигатель был применён от легкового автомобиля (МЗМА-408, 50 л.с.), а вот элементы трансмиссии, учитывая нагрузки, пришлось использовать более выносливые в сравнении с «москвичовскими».

Малая погрузочная высота (540 мм вместо 650 мм у УАЗ-451) обеспечивала удобство одинаково при боковой и задней разгрузке или погрузке

Так, наиболее подходящими оказались сцепление, близкое к аналогичному от ГАЗ-69, и 4-ступенчатая коробка передач автомобиля УАЗ-451. Задний мост ввиду необходимости снижения высоты пола грузового отсека сделали оригинальным типа «Де Дион»: с подрессоренной главной передачей от «Москвич-408» с колёсными редукторами типа ЗАЗ-970. Задняя подвеска была сделана зависимой на продольных рессорах от РАФ-977Д. Все эти ухищрения преследовали одну главную цель: максимально облегчить вес самой машины и уменьшить её размеры для обеспечения наилучшей манёвренности, динамики и удобства погрузочно-разгрузочных работ. Для облегчения массы машины предполагалось, в частности, использовать алюминиевую обшивку кузова.

В проекте, утверждённом Госкомитетом по автотракторному и сельхозмашиностроению в 1965 году, предусматривались три варианта исполнения автофургона: стандартный, изотермический (с теплоизоляцией и одной задней дверью) и рефрижератор (тоже с охлаждающей установкой).

Краткая техническая характеристика автомобиля-фургона НАМИ-0112*
Габаритные размеры, мм 4260х1800х2140
Полная масса, кг 2275 (2360)
Снаряжённая масса, кг 1325 (1410)
Сухая масса, кг 1250 (1335)
Грузоподъёмность, кг 800–1000
Внутренние размеры кузова, мм 2800х1600х1600
Полезный объём кузова, м3 7
Колёсная база, мм 2300
Колея передних/ задних колёс, мм 1410/1420 (1400/1440)
Углы въезда/съезда, град 27/18 (26/18)
Дорожный просвет, мм 180 (165)
Погрузочная высота, мм 450 (540)
Максимальная скорость, км/ч 90
Расход топлива, л/100 км 11

* По данным технического проекта (в скобках в случае расхождения указаны параметры по результатам испытаний опытного образца).

В реальности же в декабре 1965 года были построены только два фургона в обычном промтоварном исполнении, причём изготовлением кузовов и окончательной сборкой этих опытных образцов занимался экспериментальный цех завода РАФ, а изготовлением опытных агрегатов для них (сцепление, коробка передач, задний мост) – УАЗ. При постройке образцов заводы из-за сжатых сроков изготовления по ряду моментов допустили отступления от технического проекта. Например, вместо запланированной дюралюминиевой внешней обшивки кузова была использована стандартная стальная, а вместо телескопических применены рычажные амортизаторы. Заднюю дверь по аналогии с серийными машинами вместо двухстворчатой сделали одностворчатой, а боковую дверь – распашной вместо сдвижной. В заднем мосту главная передача была использована от автомобиля «Москвич-407».

Боковая и задняя двери на построенных образцах были заимствованы у серийных микроавтобусов РАФ, хотя по проекту их конструкция должна была быть другой Боковая и задняя двери на построенных образцах были заимствованы у серийных микроавтобусов РАФ, хотя по проекту их конструкция должна была быть другой

После проведения заводских испытаний на РАФе один из фургонов уехал в Ереван для ознакомления работников завода с его конструкцией, второй вернулся в НАМИ для проведения дальнейших испытаний, проведённых в марте–сентябре 1966 года. Затем институт произвёл доработку некоторых узлов, в частности заднего моста, показавшего отрицательные результаты по надёжности. Дальнейшие работы по теме велись НАМИ уже совместно с Ереванским автозаводом, который и стал вести этот проект под новым обозначением ЕрАЗ-763 (переименованный затем в ЕрАЗ-3730). Интересно, что впоследствии созданные автомобили-фургоны наподобие американских мультистопов хоть и сильно отличались внешне от своего прототипа, но всё-таки сохранили принципиальную схему НАМИ-0112, поскольку на протяжении ещё нескольких лет они базировались на тех же агрегатах автомобилей «Москвич» и УАЗ.

Комментировать ... >>
Loading...