![С 1975 года немцы экспериментировали с полноприводными конструкциями. [b]Прототип Volkswagen Transporter Allrad 4х4 Typ 291 (T2b) 1978 года[/b] снабжён 4-ступенчатой КП и гидротрансформатором, передававшим крутящий момент на передние колёса. Густав Майер и Хеннинг Дукштайн (Gustav Meyer, Henning Duckstein) пересекли на нём Сахару и другие североафриканские пустыни, чем продемонстрировали жизнеспособность новой концепции. Серийные Transporter Syncro 4х4 пошли в серию лишь в 1984 году на новом поколении](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/00f.jpg)
Stiftung AutoMuseum Volkswagen в Вольфсбурге
За 35 лет работы Stiftung AutoMuseum Volkswagen в Вольфсбурге производитель собрал в нём автомобили самых разных периодов истории марки, начиная от сороковых годов и заканчивая концептами из недавнего прошлого.
Особое место в истории Volkswagen занимают автомобили Типа 2, или серии Transporter – родоначальники класса компактных развозных фургонов на легковых агрегатах. Удивительна прижившаяся кличка заднемоторных «транспортёров» – Bulli (нем. – бычок, или просторечное Bulle). Изначально кличка Bulli на заводе означала акроним BUs + LIeferwagen (автобус + фургон = Бу-Лли).
Не все знают, что ни первое, ни второе, ни даже третье поколение изначально не назывались T1, T2 или T3. Официально обозначение Т4 укрепилось только в 1990-м с появлением переднеприводной серии 70 – 4-го поколения Transporter. До этого отличия, не считая дизайна, заключались в индексе кузова и оснащении. У Typ 2, выпускаемых в 1950–1956–1967 гг. после префикса 2 ставился индекс кузова: фургоны – 2/14, комби 2/23, автобусы 2/21…
Второе поколение 1968–1972–1979 гг. – это модели Typ 2: фургоны 21; микроавтобусы 22, 24 и 28; комби 23; грузовики 26, специальные 27, прототипы 29. Третья цифра означает исполнение (к примеру 1 – двери справа, 3 – двери слева, 4 – руль справа и т.д.). Затем следует 4-значный буквенно-числовой код. Модернизированные в 1972 году версии сейчас принято называть T2b. Последние итерации 1990-х – T2с.
Третье поколение – это тоже Typ 2. Бортовые модели 24, фургоны и минибусы 25. И там тоже есть и третьи цифры, и вторые порядки, так что без шнапса не разберёшься.


На сегодня в экспозиции заводского музея полноценно представлены все три поколения Типа 2 – от предсерийного прототипа T1 1949 года и до прощальной модели T3 Multivan образца 1992-го.
Прототипы, концепты и массовые модели находятся в образцовом состоянии. В коллекции нашлось место даже для «околозаводского» тюнинга и машин с надстройками сторонних производителей. Хотелось бы увидеть южноафриканские итерации с правым рулём, которые выпускали в Претории до 2004 года, а также мексиканские и бразильские T2b.
Чтобы не платить 500 рублей за вход, лучше сорганизоваться в тургруппу. При цене в 40 евро на толпу из 10–25 человек получается от 276 до 111 целковых с носа! Дешевле только даром!






![Ранний предсерийный [b]прототип первого «Транспортёра»[/b], построенный 11 ноября 1949 года, за год до запуска модели в серию. Сохранившийся [b]цельнометаллический фургон Volkswagen Typ 29 Kastenwagen[/b] отличается от более поздних серийных машин рядом деталей и был создан Фердинандом Порше по заказу Бена Пона. Увидев на заводе Plattenwagen он и предложил использовать шасси и агрегаты серийного 2-дверного седана Type 1, т.е. легкового «жука»](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/09f.jpg)
![Ранний предсерийный [b]прототип первого «Транспортёра»[/b], построенный 11 ноября 1949 года, за год до запуска модели в серию. Сохранившийся [b]цельнометаллический фургон Volkswagen Typ 29 Kastenwagen[/b] отличается от более поздних серийных машин рядом деталей и был создан Фердинандом Порше по заказу Бена Пона. Увидев на заводе Plattenwagen он и предложил использовать шасси и агрегаты серийного 2-дверного седана Type 1, т.е. легкового «жука»](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/10f.jpg)
![Вариант [b]микроавтобуса первого поколения «Транспортёра»[/b] со служебной дверью в правом борту для британского рынка… но руль при этом находится слева, а не справа! Прозвище Barndoor (букв. – сарайная дверь) относится к «кляйнбусам» раннего выпуска, до 1955 года. Такие [b]Volkswagen Typ 21[/b] несут ряд заметных отличий по кузову относительно более поздних представителей этого поколения. При этом важно отметить, что прозвищем они обязаны корме с более крупным люком мотоотсека, а не из-за двухстворчатой распашной боковой двери](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/11f.jpg)
![В коллекции музея «Фольксвагена» представлены сразу три варианта пожарных машин. Среди них цельнометаллический фургон [b]Volkswagen Transporter Kastenwagen Feuerwehr Typ 21[/b], служивший в городе Таппенбек (Нижняя Саксония)](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/12f.jpg)
![[b]Пожарный автомобиль Volkswagen Transporter Typ 26 Feuerleiter[/b] с поворотной 12-местной автолестницей DL12 компании Meyer из Хагена. Автолестница цвета RAL 3000 с 1963-го по 80-е служила в Виттингене (Нижняя Саксония). Проступи и тетивы выдвижной лестницы выполнены из дерева и только тяжи и оконцеватели изготовлены из железа](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/13f.jpg)
![Максимально [b]облегчённый вариант Volkswagen Transporter Feuerwehr Typ 26[/b], служивший на газоперерабатывающем заводе компании NEAG близ Ольденбурга. Часть необходимого оборудования возится в прицепе. Работа на крупном концерне позволила пожарной машине сохраниться в хорошем состоянии и с небольшим пробегом](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/14f.jpg)
![В 1967 году [b]Volkswagen 2-го поколения[/b] пришёл на смену первому поколению. Новая [b]модель Kombi Typ 231[/b] стала на 20 сантиметров длиннее, но сохранила колёсную базу и ширину кузова. В отличие от предшественника, у Т2 спереди стояла неразборная плоская панель, общая площадь остекления удвоилась, а сдвижная дверь пассажирского салона заменила распашную двухстворчатую](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/15f.jpg)
![Особой профессией стала служба в «скорой помощи»: ряд небольших фирм наладил выпуск санитарных и медицинских автомобилей на базе «Транспортёров». В [b]Volkswagen Kombi Krankenwagen Typ 27 позднего выпуска (1956 г.)[/b] предусмотрено двое носилок, место для фельдшера, а окна в салоне выполнены матовыми и полупрозрачными](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/16f.jpg)
![Несмотря на заднемоторную компоновку, неудобную для монтажа спецоборудования, огромное количество «Транспортёров» первых поколений было конвертировано в автомобили пожарных частей и их выпускали вплоть до снятия модели с продажи в Европе в 1979 году. Этот [b]Volkswagen Transporter Feuerwehr Gerätewagen Typ 261 (T2b)[/b] с оборудованием Weinsberg работал в собственной пожарно-технической службе автозавода Volkswagen в Зальцгиттере](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/17f.jpg)
![Крупнейшим производителем автокемперов в былые годы была Westfalia. [b]Автодача Volkswagen Camper Typ 251 SO44 (T2b)[/b] с подъёмной крышей из пластика и стеклоткани была представлена на IAA в 1978 году. Под подъёмной крышей расположены два спальных места, а в салоне доступны даже холодильник и раковина. Во внушительном ящике «на носу» кемпера скрывается масляный радиатор, перенесённый для экономии пространства из кормы](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/18f.jpg)
![Закрыв глаза на структурную жёсткость кузова, в 1973 году был построен открытый [b]кабриолет Volkswagen Open Air Typ 2 (T2b)[/b]. Серийной машиной, доступной к покупке, он так и не стал, как и удлинённый Volkswagen Maxi-Käfer, необычная машина была изготовлена для немецкого телешоу «Место под солнцем» (Ein Platz an der Sonne)](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/19f.jpg)
![Закрыв глаза на структурную жёсткость кузова, в 1973 году был построен открытый [b]кабриолет Volkswagen Open Air Typ 2 (T2b)[/b]. Серийной машиной, доступной к покупке, он так и не стал, как и удлинённый Volkswagen Maxi-Käfer, необычная машина была изготовлена для немецкого телешоу «Место под солнцем» (Ein Platz an der Sonne)](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/20f.jpg)
![В 1979 году был представлен [b]концепт Volkswagen Traveller Jet[/b]. Он оснащался максимально богато: кондиционер салона, телевизор и индивидуальные кожаные кресла. Особенностью этой машины стали увеличенная площадь остекления, напротив сдвижной двери в левом борту сделано огромное тонированное окно «в пол», а задняя дверь выполнена прозрачной. Отделка салона и уровень комфорта для пассажиров позволяли конкурировать с самыми роскошными автомобилями той поры.Traveller Jet был оснащён ещё старым мотором воздушного охлаждения и стал предтечей появившейся в 1982 году модели Caravelle. Впрочем, серийную «Каравеллу» столь богато уже не оснащали](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/21f.jpg)
![После того, как семейство Т2 сошло с дистанции в Европе, долгую и почётную пенсию оно обрело в Бразилии: там II поколение продолжали выпускать вплоть до 2013 года. [b]Volkswagen Nova Combi Typ 251.[/b] Итерация T2c – последнее звено эволюции серии Т2, получившая в 2006 году рядный мотор водяного охлаждения вместо оппозитного спиртового «воздушника». Двухцветная модель микроавтобуса продавалась под суббрендом Carat и представляла собой богато оснащённый микроавтобус, оставаясь недорогим транспортным средством](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/22f.jpg)
![Большинство «Транспортёров» были выпущены с цельнометаллическими кузовами-фургонами. Но выпускались и [b]бортовые версии Volkswagen Transporter 245 041[/b]. Этот Pritschenwagen был куплен в 1982 году швабом по фамилии Глазер (Glaser), который полностью обработал его антикоррозийным «Динолом» и использовал машину более 30 лет. Расстаться со своим пикапом пришлось только по причине отсутствия у машины «экологического значка», получаемого при техосмотре](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/23f.jpg)
![Этот [b]прозрачный (Schnittmodell) Volkswagen Transporter 251 Kasten[/b] был построен в 1981 году специально для Франкфуртского автосалона. Представленный в 1979 году образец «Транспортёра» в разрезе, на котором наглядно продемонстрировано всё внутреннее устройство машины, был первой полностью новой моделью серии после T1. Его предшественник, Т2, был лишь глубокой модернизацией первенца. Он продавался в варианте панельного фургона, комби, пикапа с одинарной и двойной кабиной, а также в качестве микроавтобуса. В 1981 году за ними последовала богато оснащённая пассажирская модель Caravelle (позднее Caravelle GL), а в 1983 году – «люксовая» Caravelle Carat](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/24f.jpg)
![В начале 1980-х в Вольфсбурге разработали свой собственный 6-цилиндровый 132-сильный «оппозитник». На фоне появившегося спроса документацию на установку V6 получила тюнинговая компания Oettinger. Небольшая серия топовых [b]Oettinger Caravelle Carat V6 на базе Volkswagen Caravelle 255 6А2[/b] обходилась в 33 000 немецких марок и стала предтечей бизнесвэнов Multivan](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/25f.jpg)
![В 1985 году в производство пошёл [b]Volkswagen Caravelle Syncro 255 567 (T3)[/b]. Серьёзный внедорожный микроавтобус на его базе, подготовленный для экстремальных путешествий. Машину комплектовали наружным запасным колесом, дополнительным багажником с лестницей на крышу, а запас топлива перевозился в канистрах, на задней двери](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/26f.jpg)
![Когда модель Т3 покидала конвейер в Европе, уступив место новому поколению Т4, в 1992 году Volkswagen выпустил традиционную [b]лимитированную серию Multivan Last edition[/b] с трансформируемым пассажирским салоном, улучшенной отделкой снаружи и внутри. Всего в прощальной серии выпущено 2500 таких машин](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/27f.jpg)
![[b]Концепт 1987 года Volkswagen Syncro Magma Doppelkabine 247 (T3)[/b] на базе полноприводного пикапа Syncro с двойной кабиной (так называемый DoKa) и 2,1-литровым мотором 112 л.с., выпускаемым с 1985 года. Внедорожное оборудование включало лебёдку, усиленные бамперы, ролл-бар в кузове и передний булл-бар. На машине изучалась реакция потребителей на изменения в T3. Тема не получила продолжения в массовом производстве, поскольку модель уже сходила с дистанции в Европе и США, и потребители не готовы были переплачивать](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/28f.jpg)
![В 1985 году представлен первый [b]Volkswagen Multivan Bluestar[/b] – автомобиль новой концепции для активного семейного отдыха и ЗОЖ. Семейный минивэн оснащён трансформируемым салоном, спальными местами. Оператор немецкого телеканала ZDF Дитер Шнайдер купил этот Bluestar в 1989 году, чтобы возить семью и рабочий двухмоторный ДПЛА с камерой.На протяжении двух десятков лет к моменту передачи в заводскую коллекцию машина наездила 550 000 км, сохранив оригинальный мотор и КП без ремонта, а кузов и салон – в образцовом состоянии. Сейчас самолёт, в память о богатой истории машины, экспонируется в музее вместе с автомобилем](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/29f.jpg)
![В 1985 году представлен первый [b]Volkswagen Multivan Bluestar[/b] – автомобиль новой концепции для активного семейного отдыха и ЗОЖ. Семейный минивэн оснащён трансформируемым салоном, спальными местами. Оператор немецкого телеканала ZDF Дитер Шнайдер купил этот Bluestar в 1989 году, чтобы возить семью и рабочий двухмоторный ДПЛА с камерой.На протяжении двух десятков лет к моменту передачи в заводскую коллекцию машина наездила 550 000 км, сохранив оригинальный мотор и КП без ремонта, а кузов и салон – в образцовом состоянии. Сейчас самолёт, в память о богатой истории машины, экспонируется в музее вместе с автомобилем](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/30f.jpg)
![[b]Volkswagen Kombi GT70 Gasturbine (T2a/b) 1972 года.[/b] GT означает не «Гран туризмо», а газовую турбину. Фургон-комби оснащён экспериментальным газотурбинным ДВС американской компании Williams Research Corp. для испытаний и изучения рыночных перспектив. Газотурбинный ДВС на 74 л.с. был эффективнее поршневого и занимал меньше пространства, но был шумным, тяжёлым и дорогим](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/31f.jpg)
![[b]Volkswagen Kombi GT70 Gasturbine (T2a/b) 1972 года.[/b] GT означает не «Гран туризмо», а газовую турбину. Фургон-комби оснащён экспериментальным газотурбинным ДВС американской компании Williams Research Corp. для испытаний и изучения рыночных перспектив. Газотурбинный ДВС на 74 л.с. был эффективнее поршневого и занимал меньше пространства, но был шумным, тяжёлым и дорогим](/article/25096-stiftung-automuseum-volkswagen-v-volfsburge-transportvageny-v-ipostasi-bychkov-telejek-i-saraev/Images/32f.jpg)
Stiftung AutoMuseum Volkswagen
Адрес: г. Вольфсбург, Германия, Дизельштрассе, д. 35
Dieselstraße, 35, 38446, Wolfsburg, Deutschland
Время работы: вторник–воскресенье с 10 до 17 ч
Выходные: понедельник и с 24 декабря по 1 января
Билеты: обычный – 8 евро; cемейный – 20 евро;
годовой абонемент PASS – 40 евро.
Туристские группы без записи 10 и более человек: 4 евро за человека.
Экскурсии по предварительной записи 10–25 человек: 40 евро.
Телефон: +49 (5361) 52071
E-mail: info@automuseum-volkswagen.de